В России порода орла была выведена в 19 веке для производства мяса и яиц, а также в декоративных целях. Бойцовские качества петухов получили высокую оценку. Государственный стандарт был официально зарегистрирован в 1914 году.
История появления
Достоверных данных о происхождении орловских кур нет. Есть версия, что в разведении использовались следующие породы: тюрингенская, бругийская (бельгийская), русская узбекская и малайская. Князь Орлов-Чеменский принимал участие в промоушене, что и является основой названия.
За рубежом цыплят Орлова называли русскими цыплятами. Первыми их оценили американцы, и стандарт был установлен в конце XIX века (раньше, чем в России). Позже они появились в Германии и Великобритании. В 1925 году немецкие селекционеры вывели карликовый сорт.
Интерес к орловским цыплятам постепенно угас, поскольку их выход был значительно ниже, чем у более продуктивных пород леггорна, корниш и других мясно-яичных пород.
В России в годы войны этот ресурс был практически полностью утерян. Благодаря усилиям энтузиастов-заводчиков порода была воссоздана после Второй мировой войны с использованием генетического материала из Германии. В настоящее время существует две линии этой породы, различающиеся своими отличительными чертами: русская и немецкая. В России кур Орлова разводят в ограниченном количестве.
Описание
Орловская порода имеет интересный внешний вид, поэтому ее часто разводят в декоративных целях. У петухов прямая, «боевая» поза тела. Ноги длинные и сильные. На шее красивый бантик. Задняя часть головы широкая и плоская, надбровные дуги выступают. Клюв изогнутый, «хищный», желтого цвета. Глаза красновато-янтарные. Хвост пушистый.
Особенностью породы является хорошо развитое оперение на подвесе и шее, образующее «комок» подбородок и бакенбарды. Гребень небольшой, что характерно для боевой породы. Имеет колючие перья. Серьги и лепестки маленькие и почти скрыты под оперением. Куры Орлова более приземистые и имеют горизонтальное тело.
Селекция привела к образованию подвидов со следующими окрасами:
- чернить;
- алый и красное дерево (с черной или коричневой грудкой);
- белый;
- желтый (глина);
- красно-белая крапчатая;
- черный и перистый.
В России была выведена орловская ситцевая порода кур. Как описано, перья птиц пестрые, красного, черного и белого (ситцевого) цвета. Карликовый орел может быть красного, белого или ситцевого окраса.
Продуктивность
Цыплята в среднем весят 2,2 кг, при качественном откорме этот показатель может увеличиваться максимум до 3 кг. Петухи крупнее — средний вес 3,1 кг, максимальный вес 4-5 кг (в зависимости от условий содержания). Куры-несушки откладывают 130-145 яиц в год, в редких случаях до 180 яиц в год. Вес яйца 58-60 г. Мясо по вкусу похоже на оленину, нежирное, немного жесткое.
Особенности содержания
По описанию порода Орёл в квартире неприхотлива, но поражаются только взрослые особи. По мнению заводчиков, молодняк вылупляется очень медленно, поэтому требует особого внимания. Каждый третий птенец погибнет, если за ним не ухаживать должным образом — выживаемость низкая. Влажная подстилка и отсутствие обогрева в холодную погоду приводят к развитию простудных заболеваний.
У взрослых птиц густое, богатое оперение и небольшие гребни, которые позволят им пережить низкие температуры, снежные зимы и дождливую погоду. Держите животных в изолированном месте на толстой подстилке. Требуется большая территория для выгула — кур зимой можно выводить на прогулки.
Из-за агрессивности петухов переводить орловых на другие породы не рекомендуется. Если у нас всего одна комната, стоит установить перегородки. Инстинкт инкубации у кур очень слабый. Для разведения цыплят можно использовать другие породы кур или инкубаторий. В холодное время года для сохранения продуктивности кур-несушек продолжительность светового дня увеличивается до 14 часов.
При описании породы Орёл заводчики отмечают неприхотливость рациона — рацион стандартный для всех кур. Это включает:
- злаки — кукуруза, пшеница, неочищенный овес, пшено (фракция — 1-2 мм);
- бобовые;
- сочные и зеленые корма (ботва, трава, овощи, фруктовые и ягодные отходы);
- Белковые корма животного происхождения — рыба и мясные отходы, творог, пахта, сыворотка, дождевые черви, мясо и рыбная мука.
- свежие кухонные отходы;
- еда, торт;
- источники кальция (мел, ракушки).
При приготовлении машинок добавляйте не более 40% жидкости, чтобы консистенция была комфортной для употребления. Готовьте их небольшими порциями и подавайте в первой половине дня. Птицам предоставляется пресная вода (зимой подогревается). Отдельные емкости заполнены мелким гравием и песком — они нужны для измельчения твердой пищи в мышечном желудке.
Заключение
По описанию и отзывам орловских кур можно сказать, что порода не имеет промышленного значения и подходит только для личных подсобных хозяйств. К недостаткам можно отнести агрессивный характер петухов, медленное оперение цыплят и среднюю продуктивность мяса и яиц. Этих птиц можно разводить из эстетических соображений: разнообразная окраска и интересное оперение выгодно выделяют их среди других обитателей курятника. Орловские цыплята включены в коллекцию ВНИТИП как генетический резерв.