Орловская порода – гордость русского коневодства

orlovskaya poroda gordost russkogo konevodstva Статьи

Описание

Порода орловских рысаков была выведена в далеком 18 веке на конном заводе графа Орлова в Хреновском. Одна из его отличительных особенностей — способность к рыси, передаваемая из поколения в поколение. Благодаря этому сегодня он является не только гордостью породы, но и символом российского коневодства.

Современный рысак имеет хорошее телосложение, как показано на фото. Лошадь небольшого роста, у нее слегка сухая голова и широкий лоб, профиль слегка изогнут, шея хорошо изогнута и высоко посажена, холка четко обозначена. Круп покатый, тело слегка удлиненное, лапы крепкие. К внешним представителям штрафа специалисты относят несколько видов штрафа, что видно на фото. К ним относятся: сухие (они же легкие), массивные (очень похожие на тяжелые) и промежуточные. Хотя существует такое большое разнообразие типов лошадей, все они имеют кровь благородных арабских скаковых лошадей.

Долгое время эту породу разводили на ее размер. Знаменитый рысак-орёл, который является одной из самых эффектных лошадей в мире, был тщательно выведен, и его красота высоко ценится на фотографиях породы. Знаменитый орловский рысак часто используется специалистами в скрещивании с местными породами лошадей. Орловские рысаки успешно используются по всей стране для совершенствования других пород и наделяют их лучшими качествами.

Основные характеристики

Конечно, ни одно видео или фото не отразят в полной мере очарование русской санной породы, ведь этими благородными животными нужно любоваться собственными глазами.

Основные цвета, которые можно встретить сегодня, — это серый, светло-серый, серый в яблоках, темно-серый, красно-серый, а также щавель и ворон. Как видно на фотографиях и в описании, в цветовой гамме преобладают серый цвет и его варианты. Особенностью этого красивого рысака является не только массивное тело и сухое мускулистое телосложение, но и надменная осанка, изящные движения, пышная красивая грива и хвост.

Специалисты отмечают характерную форму и стройность телосложения лошади. Он всегда очень большой: средний вес рысака Орловского может достигать 500-550 кг.

Высота в холке примерно 157-170 см, общая длина корпуса по косой линии у жеребцов примерно 161 см, обхват груди 180 см, окружность плюсны 20 см.

Внешний вид такого животного говорит сам за себя — генетикам удалось вывести идеальную ездовую лошадь, сочетающую в себе все лучшие черты характера и внешности (о чем свидетельствуют многочисленные цветные фото). Орловские лошади энергичны, но достаточно спокойны и уравновешены. Они спокойны, приветливы и во всем слушаются своего хозяина. В настоящее время их представителей используют не только для улучшения других пород, но и для гонок, туризма, катания на санях и помощи в сельскохозяйственных работах.

Как возникла порода

Первым заводчиком этих лошадей, как упоминалось выше, был небезызвестный граф Алексей Орлов-Чеменский. Когда его уволили из армии, он все свое время посвятил разведению. Начиная с 1775 года граф ездил по странам Европы и Азии и покупал лошадей разных пород. История орловских рысаков восходит к 1776 году, когда граф купил за баснословную сумму и привез в страну жеребца Сметанки, который имел горячую арабскую кровь. Сегодня каждый любитель лошадей может увидеть фото красивой лошади и оценить все ее достоинства.

Кроме него Алексей купил много отличных арабских лошадей из Турции, Египта и Аравии. Жеребец Сметанка, к сожалению, прожил в России недолго. Однако за год пребывания у графа он сумел оставить после своего преждевременного ухода многочисленных потомков. Это были одна кобыла и четыре жеребца. Одним из лучших наследников Сметанки была лошадь Полкан, которая обладала всеми качествами, необходимыми для разведения идеальной упряжи.

Чтобы добавить к этому все свои очевидные преимущества, Орлов скрестил кобыл, привезенных из провинции Фрисландия (Нидерланды), с арабскими и арабо-датскими лошадьми. Результат этого скрещивания — прекрасные жеребята. Секрет успеха выведенных Орловым лошадей заключался не только в успешно проведенном скрещивании, но и в разработанных им методах селекции и специальной дрессировки лошадей. Все кобылы и жеребцы прошли испытание на выносливость. Хлыст использовался, чтобы помочь животным развить желание хорошо бегать рысью.

После смерти графа в 1808 году его фабрика перешла в руки графа Шишкина. Он продолжил славное дело своего предшественника, работая над совершенствованием породы, лучших представителей которой можно увидеть на фотографиях тех лет.

Вскоре орловская раса распространилась по всей России. Благодаря им родился спорт рысаков. Яркие представители этой породы лошадей занимали призовые места практически на всех соревнованиях. Количество этих лошадей резко упало во время Гражданской войны. Заводчики не могли продолжать скрещивание до 1920-х годов. В этот период в России стали появляться первые американские рысаки. Они также были созданы специально для участия и победы в спортивных гонках. Благодаря фотографиям мы можем увидеть, как выглядели лошади, которым на короткое время удалось вытеснить орловских рысаков из конюшен любителей лошадей тех лет, а также на спортивных соревнованиях.

Но нам удалось преодолеть это временное падение популярности наших лошадей. Это произошло потому, что благодаря соответствующей системе тренировок и спортивных соревнований специалисты в области оздоровления орловских лошадей еще смогли реализовать свой богатый потенциал. Таким образом, знатные представители орловских рысаков, которых мы можем наблюдать на фото, в очередной раз стали заслуженно популярными в тогдашней стране, известной как Советский Союз.

Пятнадцать лет спустя их рекорды скорости были ошеломляющими, а высота в холке увеличилась. Орловским рысакам удалось не только вернуть заслуженное уважение и уважение, но и поразить поклонников своей высокой скоростью.

В настоящее время одной из основных линий этого вида скаковых лошадей является потомство жеребца Квадрата. Он стал легендой и победителем многих выставок, а также оставил многочисленное потомство. Около шестисот жеребят продолжают начатое родителями великое дело, становясь заслуженными победителями и получая самые высокие призы.

После распада Советского Союза положение рысаков было не лучшим. Однако с помощью сохранения и дальнейшего разведения этих прекрасных лошадей пришли их почитатели, которые учредили Ассоциацию представителей России и стран СНГ. Специалисты из Франции также внесли свой вклад в сохранение породы. А уже в 2007 году Минсельхоз России присвоил Орлу почетное звание Российской селекционной породы.

Павловская курочка