Вынос свиноматки — один из самых радостных и ожидаемых моментов в жизни любого заводчика, поскольку это увеличивает поголовье животных. Стоит обратить внимание на то, что процентов больше 30. заводчики не имеют опыта заводить свиней. В этой статье содержится много информации как для начинающих, так и для опытных владельцев животных.
Подготовка перед опоросом
Чтобы иметь возможность эффективно подготовиться к опоросу, вам необходимо знать точную дату осеменения. Стоит отметить, что у большинства пород свиней беременность может длиться от 110 до 115 дней. Знание точной даты родов требует тщательной подготовки перед рождением нового поколения: самоподготовки, подготовки свинарника и соответствующего оборудования. Кроме того, если вы новичок в опоросе, лучше попросить ветеринара наблюдать за процессом опороса. Свинья может родить сама, но в некоторых случаях ей требуется помощь человека.
Подготовка свинарника
Чтобы доставить свиноматку, ее всегда нужно переводить в отдельную клетку или загон. Помещение для опороса должно быть чистым и сухим, чтобы избежать заражения молодняка. Также стоит позаботиться о свете. В этом случае опорос не допускается, так как это отрицательно скажется как на поросятах, так и на свиноматке. Если поросята находятся зимой в неотапливаемом помещении, перед поросятами следует поставить лампу накаливания или обогреватель. Температура в помещении должна быть не ниже +15 градусов по Цельсию в течение 5 дней до и 5 дней после родов.
Решетку для опороса необходимо подготовить заранее и тщательно продезинфицировать. По возможности полы, стены и различную мебель следует очищать от грязи и органических остатков. Лучше все смести обыкновенным веником, а потом промыть водой под давлением.
Признаки приближающегося опороса
Все домашние животные, включая свиней, могут предчувствовать неизбежность родов, поэтому по поведению свиньи вы можете сказать, что они неизбежны. Список симптомов включает: свиноматки начинают проявлять некоторую тревогу, а иногда и агрессию; они таскают за собой подстилку. По подстилке видно, что свинья вьет что-то вроде гнезда. Кроме того, вымя заметно увеличивается, а петли половых органов становятся красными и заметно увеличиваются. Если осторожно надавить на соски, из них выступят капли молозива.
Подготовка приспособлений и инструментов
Каждый животновод должен знать, как рожать, так как это важный навык в сельском хозяйстве. Если мы не знаем, как это сделать, лучше вызвать ветеринара, а если у нас его нет, стоит заранее подготовить все, что пригодится в родах. Все инструменты должны быть стерильными, а руки и одежда — чистыми. При первых признаках надвигающегося потрошения животное следует обмыть животом. Вышеуказанные меры обеспечат элементарную гигиену и предотвратят попадание инфекции в организм матери и ребенка.
Для доставки свиней необходимо иметь минимум асептических материалов, оборудования и принадлежностей. В этот список обязательно должны входить: стерильные перчатки, ножницы, прочная веревка, сухие стерильные подгузники, емкость с теплой водой и раствором бриллиантового зеленого или йода.
В редких случаях свиноматка не может прокормить себя, поэтому человек всегда должен быть готов помочь. В случае тяжелых родов необходимым элементом «аптечки» должны быть родильный крючок и перчатка, универсальные щипцы и акушерская петля.
Стоит отметить, что при первой просьбе свиноматки присутствие ветеринара необходимо, поскольку только квалифицированный рабочий может обеспечить нормальные условия родов.
Процесс рождения
Примерно в 80% случаев опорос происходит ночью, но это не является обязательным требованием. Весь процесс может занять от 2 до 6 часов. Если у вас слабые роды, это может занять десять часов или больше. Этот сценарий возможен только в том случае, если свиноматка содержалась без присмотра в закрытом помещении.
Когда происходит опорожнение, свинья переворачивается и тяжело дышит. По словам ветеринаров, импульсы могут возникать с короткими интервалами (от 2 до 15 минут). Каждое усилие приводит к рождению поросенка. Одновременно с рождением поросят из влагалища свиноматки вытекают околоплодные воды.
Сразу после появления на свет поросят их следует протереть мешком или полотенцем. Сначала протирают рот и нос, затем удаляют слизь с туловища и головы. Только после этого следует отрезать ножницами пуповину на несколько сантиметров от живота и погрузить ее кончик в емкость с зеленью или йодом для разведки. После завершения всех процедур поросенка нужно поместить в теплое место (в ящик или под лампу).
Если поросенок родился и не подает признаков жизни в скорлупе, его можно оживить. Сначала протрите ему грудь и голову, а затем активно массируйте грудь. Делать это нужно резко, но не с силой, ударяя ладонью по бокам туловища и рта. Если описанные выше действия не помогли, откройте пасть поросенку и сильно подуйте на него. В 80 процентах случаев эти процедуры заставят поросенка дышать. Если все эти методы не помогают, поросенка поочередно опускают в ведро с прохладной и теплой водой.
Поросята появляются на свет с интервалом, который может длиться от 2 минут до 2 часов. Если роды затягиваются, новорожденных помещают под соски свиноматки, а передние соски следует помещать под соски свиноматки, так как там много молока. Если поросенок не попробовал молозиво в первые 45 минут своей жизни, он не будет здоровым.
Перед первым кормлением выдавите пальцами по несколько капель молока из каждого соска. Только после этого следует протирать вымя и соски свиноматки влажной тканью. В первые дни лактации поросят держат руками за соску, что позволяет им набирать молоко и в то же время приучать их к месту.
Спрашивание свиньи заканчивается одновременно с появлением «пятна». Затем толчки прекращаются, матка успокаивается и начинает кормить поросят. После завершения процесса грязную подстилку необходимо вынуть из родильного ящика и заменить свежей подстилкой. Плод удаляют, а затем закапывают. Необходимо следить за тем, чтобы свиноматка не ела свиноматку после опороса, так как в этом случае она может начать есть живых поросят. После чистки свиноматку следует вымыть теплой водой и вытереть насухо.
Что делать при трудных опоросах
Вмешательство человека для опороса требуется только в том случае, если это действительно необходимо. Устойчивые усилия в течение длительного периода времени — прямой показатель того, что вмешательство человека неизбежно. Перед выделениями лучше всего промыть родовые пути слабым мыльным раствором. Хорошо очищенную перчатку следует использовать как при осмотре канала плода, так и при поиске поросят. Как только поросенок пойман, его следует осторожно подтолкнуть к устью канала.
Также стоит упомянуть, что внешнее вмешательство при тяжелых родах может сопровождаться симптомами метрита, мастита, агалактии (недостатка молока). Чтобы снизить риск развития заболевания, используйте антибактериальные средства, такие как нитрофуразон. Этот препарат также можно использовать в качестве смазки для перчаток. Обработка корневого канала этим веществом поможет избежать заражения. Также можно использовать инъекции антибиотиков.
Содержание во время лактации
Период лактации — один из самых важных периодов для свиноматки после опороса. В течение указанного периода свиноматка дает более 8 кг молока в сутки. По предварительным данным, молоко свиноматки, когда оно полностью пустое, содержит 6,5% жира и 4,5% белка. Свинью-свинью необходимо хорошо кормить, чтобы обеспечить достаточное количество молока и полезные для поросят питательные вещества, витамины и минералы. Чем больше поросят у свиноматки, тем лучше ее следует кормить. В период лактации свиней кормят высокопитательным комбикормом.У свиноматок, которые худеют, через некоторое время начинается течка, и они начинают откладывать все меньше и меньше яиц.
Высокий расход корма в период лактации вероятен, но только при соблюдении определенных требований: в помещении должно быть тепло (18-20 градусов) и качественный корм.
Если свиноматка после опороса мало ест, даже небольшое количество должно содержать огромное количество питательных веществ.Специально для молодых свиней, которые плохо питаются, в кормовую смесь следует добавлять 1-2 процента рыбной муки и 1-3 процента кормового жира.Поросят тоже нужно кормить.После опороса свиноматке также необходим корм.
Количество корма следует увеличить на 2 кг в течение 10 дней после опороса.Количество корма в большинстве случаев зависит от размера гнезда.В этом случае цифры составляют 1,5 кг на свиноматку и 0,4 кг на поросенка.