Происхождение
Еще в 19 веке белые куры впервые были завезены в Америку из Италии, и американцы полюбили их за простоту содержания, быстрый рост, выносливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Показатели продуктивности у них были самые обычные. За ними сразу же было зарезервировано название «Ливорно», относящееся к итальянскому порту Ливорно, откуда родом куры. Американские селекционеры скрестили их с японскими декоративными, испанскими, боевыми лисичками, выбрав наиболее продуктивные отводки. Так родились леггорны, легендарная американская порода, способная нести невероятное количество яиц.
В наших краях Леггорн впервые упал в 20-х годах прошлого века, а затем в 1946 году. Большое событие было принесено в середине 70-х годов, после чего началось их промышленное выращивание.
Селекционная работа продолжалась непрерывно и продолжается по сей день, что привело к увеличению числа помесей и внутрипородных линий. Существует около двадцати подвидов и крестов, различающихся по цвету. Цветные куры также не откладывают белые яйца, в последнее время все больше ценятся коричневые яйца. Однако именно белые куры проще всего в уходе, менее зависимы от внешних условий и отлично переносят холода. Русские белые куры, выведенные путем скрещивания с производительными американскими курами, очень похожи на леггорн. Их основные характеристики одинаковы, но у «Русской Белой» развитый инстинкт укладки, в отличие от «Леггорна», который потерял его в бесконечной череде скрещиваний, получив беспрецедентную эффективность.
Российские заводчики создали миниатюрных карликовых цыплят, получивших название Б-33, получили миниатюрных цыплят типа «Леггорн», характеристики породы полностью сохранены, только размер меньше.
Описание породы
Описание птиц этой породы обычно начинается с того, что их пропорциональная форма тела типична для кур-несушек — равнобедренный треугольник, вершиной которого является голова. Курица обычно весит от полутора до двух килограммов, а петух чуть больше, то есть от 2,2 до 2,7 килограмма. У них выпуклая грудь, широкая, слегка вогнутая спина, широкие крылья, хвост, поставленный под углом от 35 до 40 градусов, длинные ноги, белые у взрослых птиц и желтые у молодых. Его длинная тонкая шея венчает небольшая голова с коротким сильным желтым клювом, красной покрытой листьями лопаткой и закругленным зубцом. Глаза у молоди оранжевые, но с возрастом становятся бледно-желтыми. Густое оперение у птенцов развивается к концу второй недели жизни и помогает им легко переносить холода.
Они тихие и мирные, занимают мало места и могут содержаться в клетках, вольерах или курятниках. Они довольно подвижны и готовы идти пешком, когда появляется возможность. Проходить истерику они могут только в том случае, если их напугает очень громкий шум или внезапный яркий свет, стресс может уменьшить количество отложенных яиц. Однако цыплята быстро успокаиваются, как только причина страха устранена.
Кладка яиц начинается рано, уже на пятом месяце жизни одна курица в год может отложить 300 яиц массой около 60 г. Выводимость птенцов очень высокая, но у кур отсутствует красный инстинкт. На втором году жизни количество отложенных яиц уменьшается.
Характеристики продуктивности
Куры этой породы признаны рекордсменами по откладке яиц и обычно разводятся из-за большого количества яиц. При хороших условиях от каждой курицы можно получить до 300 яиц в год. Первые яйца она откладывает в возрасте четырех месяцев, но они могут быть небольшими, только через месяц они достигают нормального размера 55-65 г. Такой высокий урожай наблюдается в первый год, через год он уменьшается, поэтому нельзя держать кур более двух лет. Их забивают на мясо, которое является наиболее распространенным и не имеет особых свойств, но полтора килограмма (а то и больше) диетического мяса получить можно.
Стресс или понижение температуры до +5 градусов могут снизить количество отложенных яиц. Но даже в таких неблагоприятных условиях каждая курица дает от 160 до 230 яиц в год.
Сообщается, что владельцы продолжают откладывать большое количество яиц после трехлетнего возраста. Но вполне вероятно, что это не чистая порода леггорн, а некая помесь, уже более усовершенствованная. Ведь не зря заводчики постоянно работают с этой породой.
Особенности содержания и ухода
Эти куры настолько неприхотливы, настолько легко адаптируются к условиям, что могут содержаться не только в курятнике, но и в вольерах и клетках. На крупных птицефабриках птицу держат рядами в клетках. Небольшой вес кур не позволяет даже постелить специальный пол и сделать его из мелкой сетки под углом, чтобы яйца катились по специальной бороздке. Ячейки стенки клетки должны быть достаточно большими, чтобы куры-несушки высовывали голову и могли достать корм и воду. Однако такие условия нельзя назвать комфортными, из-за тесноты животные могут заболеть, для предотвращения этого им назначают антибиотики.
Гораздо лучше держать кур в домашних условиях и на небольших фермах. Курятник может быть неотапливаемым при условии, что в нем нет сквозняков и температура не опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Оперение предотвращает промерзание, а все части без оперения (ноги, чешуя, клюв) не подвержены обморожениям. На пол необходимо уложить подстилку из опилок и соломы толщиной 40-50 см. Внутри слоя будут происходить химические процессы с выделением тепла. Однако следите за тем, чтобы сверху не образовывались корочки.
Курица нуждается в солнце и свежем воздухе, поэтому у нее должно быть окно или вентиляция. Самый простой способ вентиляции — это сделать отверстия в противоположных стенах, одно вверху и одно в полу, но вы должны убедиться, что они могут быть закрыты. На стене напротив окна укрепить окунь на высоте 80 см от пола, он должен быть прочным и легко хватать курицу за ногу. Розетки следует делать на одном уровне.
Поилки и кормушки следует устанавливать так, чтобы их было легко мыть. Курятник нужно содержать в чистоте, от этого зависит здоровье птиц. Если в перьях есть паразиты, куры становятся беспокойными и выщипывают перья. Некоторые хозяева решают эту проблему, устанавливая для купания контейнеры для золы, а другие добавляют в корм специальные добавки, чтобы птицы не заразились насекомыми.
Поддерживайте влажность в помещении на уровне 45-65%, ниже и выше этого уровня влажности воздух считается вредным для здоровья и увеличивает заболеваемость.
Кормушки и поилки следует дезинфицировать несколько раз в месяц. Несколько раз в год следует проводить генеральную уборку и дезинфекцию всех помещений и оборудования.
Многие хозяева обустраивают им место для прогулок, что очень хорошо, ведь куры этой породы активны, любят гулять. Место, предназначенное для прогулок, должно быть ограждено забором из сетки рабица длиной не менее полутора метров. А открытую площадку для кур нужно огородить, чтобы защитить их от птиц и кошек. Если там нет травы, следует сажать овощи, зелень и мелкий гравий.
Кормление
Из-за своего небольшого размера леггорны мало едят, очень хорошо переваривают пищу, самое главное — иметь сбалансированное питание, давая животным все необходимое для роста, жизни и откладывания яиц. Взрослым птицам обычно дают зерно, мясо-костную муку, известь, мел и добавки. Кормление состоит из трехразового питания: первое и третье — зерновые, а второе — жидкое сусло, разбавленное мясным или рыбным бульоном или водой. Зимой затор и питьевая вода должны быть теплыми. Чаще всего едят зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. В пюре нужно добавлять свежую траву, овощи, отруби и мясо-костную муку. Куры-несушки должны получать кальций, одни дают измельченную яичную скорлупу, другие предпочитают кормить своих кур-несушек измельченной морской скорлупой.
Курам леггорна необходим белок для быстрого роста. В первый день цыпленок получает творог и вареный яичный желток, а на следующий день дополнительно пшено. На четвертый-пятый день добавляют зелень, измельченный одуванчик, крапиву и зеленый лук. На пятый или шестой день дают мел. Первые 10 дней молодняк кормят шесть раз в день, затем постепенно уменьшаем количество приемов пищи, а с 21 дня их кормят, как всех взрослых цыплят — трижды полностью взрослой пищей. Есть специальный корм под названием «Старт на несушку», его можно давать цыплятам с рождения, это вполне оправдано, а поскольку они едят небольшое количество корма, это не так дорого.
Эти куры непривередливы в еде, все прекрасно переваривают, главное, чтобы корм был свежим, а поилки были чистыми.
Особенности разведения
Петушки достаточно плодовиты, оплодотворение яиц составляет 95%, а выживаемость молодняка составляет от 88% до 92%. Самое главное — правильно ухаживать за ними в первые несколько дней и создавать правильные условия для их роста.
Птенцов можно инкубировать с другой породой или в инкубатории, поскольку у кур-несушек этой породы вообще отсутствует материнский инстинкт. Цыплята жизнеспособны, здоровы и активны, их забирают из инкубатория, когда пух высохнет и полностью разовьется через две недели. Они очень быстро растут, переходя на взрослую пищу через три недели и откладывая яйца через четыре месяца.