Обзор видов и места обитания диких гусей

obzor vidov i mesta obitaniya dikih gusej Статьи

Общая характеристика

Как упоминалось ранее, дикие гуси относятся к классу уток, но сильно отличаются от лебедей и уток. Например, в отличие от лебедей, эти птицы не очень большие, их шея намного короче, чем у лебедей, а уздечки у них оперенные. По сравнению с утками их клюв выше и плотнее по бокам, а окраска оперения у самцов и самок одинакова.

У этих птиц есть паучьи лапы, на которых они могут хорошо и быстро плавать и нырять.

У диких гусей красивое оперение — черное, белое, серое и коричневое. Хотя эти птицы являются водоплавающими птицами, они проводят много времени на суше, в отличие от своих собратьев уток и лебедей. Они почти не едят рыбу, достаточно, если они будут питаться обычными травами.

Эти дикие гуси, обитающие в Северном полушарии, включая Россию, на зиму мигрируют в места с тропическим и субтропическим климатом. Формирование в этом случае зависит от вида. Также стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет они выбирают себе пару, и с этого момента гусь и гусь становятся неразделимы.

Разновидности

Итак, сколько существует видов диких гусей и каковы их виды? На самом деле видов этих уток довольно много, но в этой главе мы остановимся на самых известных.

Серый гусь в настоящее время является самым узнаваемым. Этот вид считается далеким предком современных домашних гусей. Перья у этого вида серые (даже слегка коричневые), а грудь и брюшко белые. Дикий гусь — довольно крупный дикий гусь, весит от 2 до 7 килограммов и достигает 80 см в длину. Эта птица встречается практически по всей России, но также встречается в Испании и Иране.

Bean Goose похож на своего предшественника, но также имеет свои особенности. Оперение у него тоже серое, но клюв сильно отличается. Во-первых, он тоже серого цвета. Во-вторых, полоска в центре клюва ярко-оранжевая. Максимальный вес этой птицы может достигать 5 кг. Гусиный гусь обитает в тайге или тундре, а возвращается из теплой тундры в середине марта.

Рассмотрим арктического гуся, который представляет собой довольно крупный вид (до 5 кг веса и 80 см в длину). У этого вида красивое белоснежное оперение и черные полосы на кончиках крыльев. Их можно встретить на берегах Арктики, а в нашей стране они очень редкий гость.

Вид с необычно длинным клювом — гусь-лебедь. Его перья коричневые, нижняя часть тела немного светлее, по бокам есть коричневые полосы. Передняя часть шеи и часть щек более светлого цвета. Сухонос — распространенный вид в Монголии и Китае, но также встречается на Сахалине и в Забайкалье.

Горный гусь — птица, которая может взлетать на высоту до 10 000 метров, но весит всего 3 кг. Как следует из названия, он обитает в горных районах возле рек или озер. Эту птицу можно встретить на Алтае или на Памире. Его перья серые, но голова и шея белые. У него две черные полосы на затылке, а клюв и лапы, как и у большинства уток, оранжевого цвета.

Птица с необычным названием курица — одна из самых крупных гусей (до 8 кг), окрашенная в серый цвет (с коричневыми пятнами). Голова курицы отличается от головы гуся, она намного меньше, а клюв небольшой и аккуратный. Шея также намного длиннее, чем у большинства гусей, а лапы длинные, красные с черными пятнами. Они обитают в Южной Австралии.

Очень симпатичный маленький гусь — это Андский гусь. Его вес всего 3,5 кг, а все тело белое с черными полосами только на спине и крыльях. Кроме того, хвост тоже черный. Они живут, как следует из названия, в Андах.

На Аляске можно встретить очень красивого белолобого гуся с сине-серым телом, но затылок и шея полностью белоснежные. Клюв имеет довольно интересную окраску — серый с розовым основанием. Помимо Аляски, этих птиц можно встретить на Чукотке, Камчатке и Командорских островах.

Есть еще один вид гуся, который называется гусь. Они отличаются от других видов темными перьями и короткими черными ногами. У них также есть характерный пронзительный дребезжащий звук, в отличие от птичьего.

Самый известный гусь — канадский гусь, оперение которого зависит от региона, в котором он обитает. Оперение у них преимущественно серо-коричневое, с белой грудкой, черной шеей и головой. У них есть белое пятно на щеке и белая полоса на хвосте.

У красноухих гусей красноватая, почти красная грудь с белыми очертаниями, белые пятна возле клюва, черная спина и живот. У них довольно толстая шея и бородка на голове. Этих гусей можно встретить в Причерноморье.

Черный гусь — это черный гусь, который больше похож на утку. У них очень маленькие короткие ноги и длинное тело. Перья у них черные, а на спине и крыльях видны только белые пятна. Кроме того, у них на шее видна поперечная белая полоса.

Особенности питания и гнездования

Дикие гуси — полностью травоядные птицы, и в их рационе нет рыбы, хотя они могли бы их поймать, если бы захотели. Весной их можно встретить возле водоемов, где они питаются побегами водных растений. Во время пребывания на суше гуси обычно кормятся на полях с озимыми культурами или грызут молодую траву на лугах.

Во время сезона размножения их рацион почти полностью состоит из водной пищи, и им особенно нравится спорыш (его наиболее нежные части). Но этот период — небольшая часть их жизни, они предпочитают в основном наземную растительность и различные семена диких и культурных растений.

Гуси впервые вьют гнездо только в возрасте трех-четырех лет. Они выбирают место для гнездования сразу же по прибытии, но не начинают строить гнездо, пока лед и снег полностью не растают. Гнездящаяся самка строит ящик для мусора, а материалом для построения скелета могут быть как водные растения, так и различные деревянные материалы (ветки и прутья), встречающиеся в этой местности. Внутренняя часть гнезда выстлана мягкой и сухой травой, чтобы птенцам было максимально комфортно.

Сколько яиц обычно откладывают эти птицы? В одном выводке может содержаться до 10 мелких яиц разного цвета (в зависимости от вида гнездящихся гусей), чаще всего их 4-5 штук. Самки откладывают яйца в основном весной, но в некоторых случаях это может продолжаться и в первые недели лета. Во время инкубации яиц гусь никогда не покидает гнездо и остается в нем столько, сколько необходимо. Даже во время кормления остается со своим будущим потомством, соблюдая минимальную дистанцию, не забывая прикрывать выводок пухом или травой. Весь процесс занимает около месяца, после чего на свет появляются красивые маленькие птенцы.

Места обитания

Где зимуют и живут эти птицы? Как правило, они обитают у воды: в заболоченных местах, на сырых лугах, заводях рек и озер.

Например, дикий серый гусь решил поселиться в Причерноморье. Гусиный гусь предпочитает жить в тайге и тундре Евразии. Канадский гусь прижился в США, но белолобый гусь предпочитает тундру. Бурый гусь предпочитает восточную часть Азии, горный гусь водится в лесах Киргизии, гусь — в лесотундре России, а белолобый гусь — на Аляске. Серый гусь и Черношейный гусь обитают в тундре (в Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку эти птицы представлены совершенно разными видами, существует множество мест, где можно встретить тот или иной вид этих уток.

На зимовку (которая начинается с начала-середины осени) эти птицы выбирают теплые южные районы, где ждут сильные морозы. Некоторые предпочитают берега Тихого океана или Каспийского моря, а некоторые даже летают в Японию и Китай в поисках тепла. С наступлением весны они улетают обратно и остаются в своих обычных местах обитания до осени.

Павловская курочка