Мясокостная мука для кур: инструкция по применению

myasokostnaya muka dlya kur instrukciya po primeneniju Статьи

Описание продукта

Мясно-костная мука для кур при правильном употреблении станет незаменимой пищевой добавкой. Это порошок от светло-коричневого до молочного цвета. Приобретая этот товар, изначально стоит обратить пристальное внимание на его цвет. Он должен быть ровно коричневым. Если вы дадите курицу желтоватую муку, это не только не укрепит ее тело, но и может даже нанести значительный вред, снизив эффективность яйцекладки.

В целом мясокостную муку подразделяют на три класса, к которым она относится на основе уровня качества. Все зависит от количества жира в порошке. Если вы хотите купить костную муку действительно хорошего качества, в ней не должно быть много жира. Так как же сделать правильный выбор? О костной муке нужно судить не только по свету, но и по запаху, потому что если она пахнет тухлым или затхлым, покупать ее не стоит.

Как изготавливается

Прежде чем броситься покупать данный вид товара в специализированном магазине или на рынке, стоит более подробно разобраться, как он изготавливается. Итак, любая мясо-костная мука производится из мяса, по каким-то причинам непригодного для употребления в пищу. Туши мертвых животных могут быть своеобразным «сырьем» для такой смеси, но уж точно не от инфекционных болезней. Также широко используются отходы мясоперерабатывающих предприятий. Чтобы понять, как получить этот чрезвычайно полезный продукт для домашних кур, необходимо пошагово изучить способы его изготовления:

  • Во-первых, необходимо подготовить отходы мясопереработки. Их сначала отваривают, а затем охлаждают до температуры 25 градусов;
  • После того, как продукт «приготовится», его следует тщательно измельчить. Для этого на промышленных предприятиях используются устройства, специально разработанные для этой цели;
  • полученный порошок отделяют от оставшихся крупных частиц просеиванием;
  • Далее используются магнитные сепараторы — через них желательно пропустить муку, чтобы удалить мельчайшие металлические примеси;
  • Поскольку продукт содержит жир, нужно что-то сделать, чтобы он не испортился за короткое время. Решение этой проблемы есть — мука обрабатывается специальными антиоксидантами;
  • Осталось только упаковать и упаковать мясокостную муку, готовую к употреблению.

Кормите цыплят только проверенными продуктами. Поэтому стоит знать, как выглядит настоящая качественная мясо-костная мука и как в целом выглядит ее производство. Таким образом, вы можете быть уверены, что покупаете только высококачественные добавки для птицы.

Инструкция по использованию

Любой заводчик, решивший значительно разнообразить процесс кормления птицы, должен знать, какое количество продукта обычно можно использовать в качестве витаминно-минеральной добавки и в каких количествах добавлять его в рацион кур и взрослых особей.

Помните, что мука не только увеличит яйценоскость домашних кур, но и сэкономит вам деньги на зерновых кормах в целом. Эта добавка считается достаточно питательной и поэтому повсеместно используется отечественными птицеводами.

Не бойтесь добавлять этот продукт в сухие корма и пюре, разбавленные водой. Главное — придерживаться общей дозы. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе птицы может составлять около 7%. Остальная часть предназначена для зерновых смесей и других пищевых добавок и витаминов.

Поскольку мясо-костная мука в основном скармливается цыплятам из-за высокого содержания белка, многие фермеры считают, что она необходима для здоровья птицы и поддержания высокого уровня продуктивности. Все это правда, но иногда выбор может быть неверным. Это связано с непроверенными, соблазнительно дешевыми производителями, которые предлагают покупку добавки на самых выгодных условиях. Можно получить продукт, где львиную долю составляют не отходы мясоперерабатывающей промышленности, а обычная соя. К сожалению, в настоящее время его добавляют очень часто, чтобы сэкономить на этапе производства муки.

Состав

Витамины и минеральные добавки считаются популярными благодаря своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие дополнительные продукты, такие как известняк, мел или ракушечник. Однако одной из самых эффективных добавок является мясо-костная мука, которая не уступает даже каменной корке. Если говорить о ключевых ингредиентах, входящих в состав продукта, то это мышечная и костная ткань, жир, зола и вода.

Как хранить

Если вы решили обеспечить своих кур сбалансированным рационом и давать им мясо-костную муку, важно понимать не только дозы этого продукта в суточном рационе, но и основные принципы его хранения. Если вы пренебрегаете этими рекомендациями, то в результате можете навредить птицам. Костную муку следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где температура не превышает 30 градусов. Никогда не давайте цыплятам просроченную пищу, так как это будет иметь последствия.

Павловская курочка