Полноценный рацион — одна из основных предпосылок высокой продуктивности птицы. Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли кормить цыплят хлебом. Однозначного ответа нет, потому что многое зависит от количества, качества и других характеристик товара.
Зачем курам хлеб
Основа рациона птиц — зерно, поэтому его производные, в том числе и хлеб, им пригодятся. Хлеб:
- Богат углеводами — ценным источником энергии;
- питательны, поэтому быстро дарят ощущение сытости;
- он содержит необходимые птицам белки, аминокислоты и витамины.
Однако не все мучные изделия можно давать цыплятам. Существенный:
- Тип дрожжей. Теплолюбивые бесполезны;
- Свежесть продукта. Сухой хлеб безопаснее для цыплят, чем свежий, но только в том случае, если на нем нет признаков заражения грибком;
- Количество сахара. Птицам противопоказаны лепешки, пироги и сладкие рулеты.
Бесконтрольное добавление хлеба в рацион курицы может стать причиной нарушения пищеварения и даже гибели птицы, поэтому хозяину следует соблюдать осторожность при составлении рациона.
Можно ли давать свежий хлеб
Свежеиспеченный хлеб цыплятам лучше не давать, так как пищеварительные соки гусиных сухарей быстро набухают. В результате получается твердая шишка, которая:
- которые, впитывая жидкость, увеличиваются в размерах и вызывают чувство расширения;
- он не может перемещаться по пищеводу в желудок;
- В тяжелых случаях он сдавливает трахею, делая невозможным дыхание.
Если птице вовремя не оказать помощь, она погибнет.
Какой хлеб противопоказан
О том, какую выпечку нельзя подавать к цыплятам, уже частично говорилось выше, а теперь подробнее. Курам противопоказаны:
- Сладкие блюда из пшеничной, овсяной и ржаной муки с большим содержанием сахара. Они вызывают расстройства пищеварения из-за активного процесса брожения в кишечнике.
- Хлеб с формой и липким мякишем. Даже небольшие количества могут вызвать отравление, диарею и обезвоживание. Самые опасные виды плесени — это черная и белая плесень, поэтому хлеб, покрытый светлым и темным «пухом», следует выбросить. Если тарелка зеленая, ее можно отрезать вместе с поврежденной частью булочки, а оставшуюся крошку и корочку просушить в духовке и отдать взрослым птицам.
- Замоченный в воде, молоке или бульоне, хлеб. Это действительно полезно, но проблема в том, что такой корм мало накапливает, так как быстро портится. Особенно быстро это происходит в теплое время года. Если птицам дают размоченный хлеб, его следует убрать через 30-40 минут, даже если не все особи отошли от кормушки. Черные булочки быстрее закиснут и испортятся, поэтому лучше давать белый хлеб. Бывает, что в течение четверти часа птицы откусывают смешанный корм и хлеб. Для хозяина это признак того, что куры недоедают. Самые сильные и крупные из них, скорее всего, будут накормлены, а остальные останутся голодными.
- Мучные изделия со сладкой начинкой или посыпкой. Сахар и сахаросодержащие продукты вредны для птиц. Птицы получают необходимое количество углеводов из основного рациона, в который входят зерновые и бобовые. Хлеб — ценная пищевая добавка и дополнительный источник энергии, но сладкие начинки негативно сказываются на здоровье цыплят.
Вареные макароны можно использовать как альтернативу хлебу. Его мелко нарезают и добавляют к основному блюду. Такая пища обычно переваривается и поэтому разрешена даже для цыплят в возрасте 10 дней.
Пьяный хлеб и последствия его скармливания
Есть много болезней, которые поражают хлеб и тело после того, как его съели. Один из них — фузариотоксикоз, также известный как болезнь выпитого хлеба. Это одна из патологий, которые возникают у людей, домашней птицы и домашнего скота после употребления в пищу зараженного зерна и его производных, содержащих грибы Fusarium. Смертность кур колеблется от 3 до 100%.
Сапрофитные грибы могут жить на початках злаков, наиболее токсичным из которых является Fusarium graminearum и родственные ему сорта. Больше всего от них страдают зерновые культуры, произрастающие в районах с повышенной влажностью воздуха.
Стебли, листья и семена становятся токсичными. Употребление кормов или хлеба из такого сырья приводит к отравлению и, как следствие, поражению пищеварительной и нервной систем. Интересно, что буханки из больной муки не имеют внешних признаков порчи, поэтому визуально не отличимы от здорового хлеба.
Инкубационный период фузариозного токсикоза длится 24-36 часов, иногда несколько короче или дольше. Грибковая инфекция быстро распространяется по организму, вызывая проблемы со здоровьем.У кур патология может протекать в следующих формах:
- Острый, когда:
- птицы выглядят подавленными;
- понижен болевой порог;
- Рефлексы нарушены;
- движения несогласованы;
- опущенные крылья
- воспаляется конъюнктива;
- прикрытые глаза;
- отсутствие аппетита;
- жидкий стул, с примесью крови;
- температура тела выше или ниже нормы;
- рваные перья;
- шарфы и серьги синие.
- Подострый, когда:
- наблюдается снижение общего напряжения и аппетита;
- появляются судороги;
- потеря жира;
- Торчат перья;
- снижение болевой чувствительности;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- конъюнктива обоих глаз бледная и опухшая;
- дыхание больше похоже на фырканье;
- из носа выделяется слизь;
- кишечные фекалии зеленоватые, жидкие, с неприятным запахом.
- Хронический. Это проявляется:
- снижение двигательной активности;
- неравномерное оперение;
- потеря аппетита;
- увядание слизистых оболочек и гребешков и чашелистиков;
- уменьшение количества яиц;
- ломкие корочки.
Для постановки диагноза проводятся клинико-патологоанатомические исследования, анализируется эпизоотическая ситуация в регионе и проводится микотоксикологическое исследование зерновых продуктов в кормах.
Острая форма фузариотоксикоза у птиц опасна смертельным исходом для всего поголовья, но своевременные меры могут значительно снизить потери. Для выведения токсинов птицам дают слабительные, бикарбонат натрия (1%), слизевые каши и бульоны.
Чтобы не допустить болезни выпитого хлеба у кур, рекомендуется покупать только зерновые корма, прошедшие ветеринарно-санитарный надзор и подавать хлеб из проверенной муки.
Как часто можно давать сухари
Курам можно кормить хлебом 2-3 раза в неделю, но не чаще. Количество панировочных сухарей в смесях и кашах не должно превышать 30-40% от общего состава. Их подают с такими продуктами, как:
- творог и зелень;
- Отруби и отварной картофель.
Особенно стоит обратить внимание на то, разрешен ли курам черный хлеб. Его потребление повышает кислотность желудочного сока птиц, поэтому булочки добавляют в рацион птицы не чаще двух раз в неделю.
В какое время года давать курам хлеб
Мучные изделия богаты витаминами и углеводами, поэтому они наиболее ценны в зимнем рационе. Куры, живущие в клетках или тесных вольерах, потребляют меньше энергии и могут страдать от ожирения и сосудистых заболеваний из-за обилия мучных изделий. Это следует учитывать и как можно реже включать хлеб в меню.
Панировочные сухари получают молодняк только в 7-дневном возрасте. Их кладут в ясли в виде измельченных панировочных сухарей или замачивают и добавляют в пшено.
Мешанка с хлебом своими руками
Смесь из панировочных сухарей для домашних цыплят хорошего качества можно приготовить вручную. Используемые ингредиенты:
- остатки каши;
- черствый или сухой хлеб, измельченный в крошку.
К этому добавлено:
- свекла и морковь;
- картофель или картофельные шкурки, но без признаков зелени.
Овощи нарезают и подают сырыми или вареными. Чтобы повысить пищевую ценность влажной смеси, добавьте молочную сыворотку или мясной / рыбный бульон. Для обогащения смеси белком можно добавить до 7% мясной или рыбной муки, а также отрубей и кормовых дрожжей.
Важно не забывать о добавках:
- Минеральное, в виде измельченных раковин и кормового мела. Их можно заменить яичной скорлупой, которая была промыта, высушена и измельчена в порошок;
- витамин.В основную смесь добавляют измельченную зелень, а зимой — проросшие зерна.
Пюре не должно быть слишком жидким, чтобы у кур не забились носовые ходы.Оптимальные пропорции: 1 часть бульона или воды на 3 части сухих ингредиентов.
Заключение
Хлеб не является основным ингредиентом в рационе домашних цыплят, но в умеренных количествах полезен для них.Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, важно давать птице крошки, замоченные шкурки и крошки без сладких добавок и признаков плесени.Выбирая муку для домашней выпечки, стоит покупать продезинфицированный продукт.Хлеб будет лучше перевариваться и усваиваться пищеварительным трактом птицы, если подавать его в виде черствых крошек в смесях.