Московская черная порода кур

moskovskaya chernaya poroda kur Статьи

Одна из самых распространенных пород кур в России — московская черная порода. Такая популярность обусловлена ​​хорошими производственными качествами этой птицы и неприхотливостью в жилищных условиях.

История происхождения

Порода зарегистрирована в 1980 году. Работы выполняли специалисты Братцевской птицефабрики Московской области и Московской сельскохозяйственной академии. Эта порода была выведена с использованием:

  • Итальянская порода куропаток с направлением яйценоскости;
  • Юрловская Голосистая — эти птицы очень устойчивы ко многим заболеваниям;
  • Нью-Гэмпшир — эти куры имеют мясную направленность.

Благодаря сочетанию родительских качеств удалось получить мясо-яичные птицы, хорошо приспособленные к неблагоприятным условиям.

Описание

Московская черная порода имеет густое оперение и подходит для разведения во всех климатических зонах Российской Федерации. Преобладающий окрас — черный, с золотистыми или медными пятнами на гриве, плечах и пояснице.

Тело удлиненное, с выпуклой грудью и прямой хорошо развитой спиной. Ноги сильные, средней длины, широко вытянутые. Лапки темные (куры темнее петухов). Допускается зеленоватый оттенок. Хвост и крылья хорошо развиты. Шея умеренно длинная и крепкая. Голова широкая. Спина прямолистная и прямая. Клюв темный, изогнутый, среднего размера. Глаза выпуклые, оранжевые или темно-коричневые. Лепестки белые или красные. Цыплята черного цвета. На темном фоне могут быть пятна светлого цвета — они располагаются на животе, груди и макушке.

Продуктивность

Московская черная порода кур, по описанию, имеет мясо-яичное направление продуктивности. По мнению заводчиков, хороших результатов добиться нетрудно — птицы адаптированы к стандартным условиям содержания. Куры достигают веса 2,5–2,8 кг, а петухи — 3,3–3,7 кг. Для приготовления первых блюд лучше подходит мясо, оно немного жесткое (птицу нельзя варить, пока она не наберет максимального веса).

Скорость откладки яиц московской черной породы, согласно ее описанию, составляет 200-220 яиц в год (при хороших жилищных условиях она может быть увеличена до 280 яиц в год). Яйцо весит до 60 г. Скорлупа кремовая или коричневая. Количество оплодотворенных яиц в одном выводке до 90%. Урожайность инкубатория 92%. Коэффициент конверсии корма в период яйцекладки — 2 кг на 10 яиц. Куры начинают вынашивать в 6-месячном возрасте.

Характеристики и особенности содержания

Возможно разведение на полу или в клетках. Московская черная порода хорошо приспособлена к неблагоприятным климатическим условиям. Его можно содержать в неотапливаемых, хорошо утепленных домах на сухом субстрате из соломы, сена, опилок или торфа. Его толщина зависит от сезона: летом достаточно 5 см, зимой подстилку следует укладывать в несколько слоев, закапывая предыдущий (общая толщина 15-20 см). Перед укладкой пол следует засыпать негашеной известью. Зимой подстилку следует встряхнуть, а сильно загрязненный материал заменить на сухой.

Оптимальная продолжительность дня — 14 часов. В холодное время года свет можно настроить так, чтобы он включался до восхода солнца и после захода солнца. Яркость над насестами и гнездами не должна превышать 1 люкс. Оранжевый и желтый свет увеличивают количество отложенных яиц. Над кормушками свет должен быть ярче (до 60 люкс). Правильное освещение предотвращает расклевывание яиц и способствует хорошему откорму птицы.

Прогулочная зона расположена с южной стороны здания — птиц также выпускают на прогулки зимой. Если температура внутри помещения не опускается ниже 0 ° C, яйценоскость остается хорошей.

При понижении наружной температуры до -30 ° С и ниже рекомендуется устанавливать инфракрасные лампы над насестами. У них высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эти птицы обладают спокойным характером, устойчивы к стрессам, быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо переносят переселения. Цыплята шумные, поэтому их можно выводить на прогулки (они редко становятся добычей диких птиц или собак).

Согласно описанию московской черной породы, у кур не развит материнский инстинкт. Отзывы заводчиков говорят об обратном — многие куры становятся хорошими несушками и ухаживают за своим потомством. Если в стаде еще нет кур, яйца можно поместить под других кур или использовать инкубатор.

Кормление

Недостаток корма и неадекватный состав корма могут привести к снижению выхода яиц и веса яиц. Для откорма используйте комбикорм, адаптированный к возрасту животных, или самостоятельно приготовленную кормовую смесь, состоящую из нескольких компонентов:

  • кукуруза и зерно в измельченном виде;
  • пшеничные отруби;
  • переработанные отходы подсолнечника;
  • соевый жмых
  • еда;
  • кормовые дрожжи;
  • известняк;
  • хлорид натрия
  • мясокостная мука;
  • Готовые комплексы витаминов и минералов, рыбий жир.

В первой половине дня куры получают влажный мякоть. Пюре делают из протертых зерен (ячменное, кукурузное, пшеничное), отварного картофеля, тертых овощей, отрубей, измельченной травы. Вечером подаем злаковую смесь — долго переваривается, птицы до утра сыты, зимой не мерзнут.

Птицам необходим кальций, который содержится в земле, вареной яичной скорлупе, скорлупе и меле. Мелкий гравий и крупный песок необходимы для нормального брожения.

Зимой птицам дают больше овощей, травяной муки, хвои и сена, чтобы восполнить дефицит витаминов в свежей траве. Качество и количество воды в поилках, которые следует подогревать зимой, следует проверять в любое время года.

Заключение

Исходя из описания московской черной породы кур, можно сделать вывод, что она хорошо подходит для личных подсобных хозяйств и крупных хозяйств. Эти птицы неприхотливы, выносливы и устойчивы к болезням. Процент удобрения и выводимости высокий. Разведение московских черных кур может приносить неплохой доход. Первую партию яиц следует покупать у проверенных продавцов, в дальнейшем их можно воспроизводить в стаде — следы родительских особей передаются потомству.

Павловские куры