Мешанка для кур-несушек

meshanka dlya kur nesushek Статьи

При выращивании кур-несушек в личных подсобных хозяйствах наиболее распространенным методом является комбинированное кормление — сухие кормовые смеси дополняются влажным суслом. Это разнообразит рацион птиц и позволяет цветоводу сэкономить. Мясные смеси хорошо перевариваются, способствуют быстрому насыщению и улучшают яйценоскость.

Правила приготовления

Пюре — это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлена ​​вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильное сусло для кур-несушек имеет хрупкую структуру — количество жидкости в них не превышает 40%.

Из-за наличия влаги мучные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить его порциями, рассчитывая, что цыплята все съедят за 30-40 минут. Если куры будут делать это быстрее, размер порции можно увеличить. Если что-то осталось, уменьшите сумму при следующем введении. Посуду моют сразу после окончания затирания. Если этого не сделать, птицы заболеют — во влажной среде быстро происходят гнилостные процессы.

Состав

Жидкие компоненты могут быть:

  • вода;
  • рыбный или мясной бульон;
  • бульон; палочки для еды;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • простокваша.

Сухие ингредиенты смеси для кур-несушек:

  • Измельченные зерна — пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
  • комбикорм;
  • отруби;
  • сода зерновая;
  • мел, молотая яичная скорлупа;
  • мясокостная мука, костная мука, рыбная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • соль;
  • премикс;
  • торт, еда;
  • шрот (продукт переработки круп).

  • измельченная свежая трава, ботва;
  • зелень измельченная, кожура фруктов, тыква.

Во влажную смесь для кур-несушек можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясные и рыбные отходы.

Подготовка компонентов

Для смешивания многокомпонентной смеси вам понадобится большая емкость. Именно заводчик решает, как приготовить сусло для кур-несушек. Обычно фасоль заливают теплой или горячей жидкостью — процесс настаивания в этом случае занимает 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или их отваривают и дают остыть.

Все корнеплоды перед использованием моют, что освобождает их от остатков почвы. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или приготовленном виде. Картофель нельзя подавать сырым — его нужно готовить в кожуре или очищать от кожуры (нельзя использовать зеленые клубни). После варки его измельчают и добавляют в массу.

Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают в кашицу. Ценным источником растительного белка являются бобовые, которые перед добавлением в затор замачивают в воде и кипятят. Трава и трава раздроблены. Все ингредиенты смешиваются, доводятся до оптимальной консистенции и сразу же загружаются в кормушки.

Рецепты

Состав кормовой смеси для кур-несушек зависит от фазы откорма.

Рецепты для цыплят

Курам можно кормить многокомпонентным влажным кормом с 1-недельного возраста. Это включает:

  • крупа ячменная или мелкая кукурузная — 130 г
  • творог — 20 г
  • картофель отварной — 40 г
  • мясокостная мука, мел — по 10 г;
  • измельченная трава (ошпаренная вареной крапивой, пырей, клевер) — 70 гр;
  • шрот — 5 г;
  • бульон, обезжиренное молоко или простокваша — до получения нужной консистенции.

Готовить можно по-разному. В этом случае состав попроще:

  • толченый ячмень — 80 г;
  • шрот подсолнечный — 150 гр;
  • смесь ячменной и пшеничной муки — 150 г
  • кукурузная сода — 500 г.

Залить сухую смесь теплой сывороткой (120 г).

Рецепты для кур-несушек

Взрослых птиц готовят из влажных смесей в зависимости от сезона. Курам-несушкам требуется повышенное количество минеральных веществ, среди которых кальций играет особую роль. Весной для кур-несушек можно использовать следующую смесь:

  • Ячмень и пшеница измельченные — всего 250 г;
  • измельченная кукуруза (200 г) и горох (100 г);
  • свежие и вареные тертые овощи — 400 г
  • отруби — 180 г;
  • измельченная зелень и шрот — по 100 г;
  • Рыбная или костная мука — 50 г;
  • измельченные ракушки или мел — 20 г;
  • жидкий компонент — около 600 мл.

Этого количества хватит на 20-25 кур.

Зимой смесь для кур-несушек может содержать

  • крупяные ингредиенты — 650 г;
  • семена бобовых в отварном виде — 60 г
  • отруби — 100 гр;
  • травяная мука — 70 г; — костная мука — 20 г;
  • костная мука — 20 г; мел — 30 г
  • мел — 30 гр;
  • рыбий жир — 10 гр;
  • соль — 5 г;
  • отварные и свежие овощи (нарезанные) — 1 кг;
  • макароны и кормовые дрожжи — 70 г
  • жидкий компонент.

Пюре для кур-несушек с картофелем:

  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • 5 стаканов толченой кукурузы;
  • пшеница, овес, ячмень в равных количествах — по 1 стакану;
  • комбикорм — 300 г
  • ракушки и мел — по 1 ст.

Овощи отваривают и натирают. Кукуруза и крупы пропариваются. Ингредиенты смешиваются, а корм и жидкость добавляются в последнюю очередь.

Заключение

Заводчик решает, как приготовить сусло для кур-несушек, исходя из имеющихся ингредиентов — количество зерен и овощей можно регулировать по своему усмотрению. Премикс добавляется согласно инструкции. Суточная доза дрожжей составляет до 5 г / 1 штуку. Соль добавляют в корм 1-2 раза в неделю.

Многокомпонентную влажную пищу следует давать как отдельный прием пищи утром или днем. Переваривается быстрее, чем сухие смеси. Недостатком является то, что приготовление смеси и регулярная очистка желобов требует времени, что не подходит для больших хозяйств.

Павловские куры