При выращивании кур-несушек в личных подсобных хозяйствах наиболее распространенным методом является комбинированное кормление — сухие кормовые смеси дополняются влажным суслом. Это разнообразит рацион птиц и позволяет цветоводу сэкономить. Мясные смеси хорошо перевариваются, способствуют быстрому насыщению и улучшают яйценоскость.
Правила приготовления
Пюре — это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлена вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильное сусло для кур-несушек имеет хрупкую структуру — количество жидкости в них не превышает 40%.
Из-за наличия влаги мучные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить его порциями, рассчитывая, что цыплята все съедят за 30-40 минут. Если куры будут делать это быстрее, размер порции можно увеличить. Если что-то осталось, уменьшите сумму при следующем введении. Посуду моют сразу после окончания затирания. Если этого не сделать, птицы заболеют — во влажной среде быстро происходят гнилостные процессы.
Состав
Жидкие компоненты могут быть:
- вода;
- рыбный или мясной бульон;
- бульон; палочки для еды;
- сыворотка;
- кефир;
- простокваша.
Сухие ингредиенты смеси для кур-несушек:
- Измельченные зерна — пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
- комбикорм;
- отруби;
- сода зерновая;
- мел, молотая яичная скорлупа;
- мясокостная мука, костная мука, рыбная мука;
- кормовые дрожжи;
- соль;
- премикс;
- торт, еда;
- шрот (продукт переработки круп).
- измельченная свежая трава, ботва;
- зелень измельченная, кожура фруктов, тыква.
Во влажную смесь для кур-несушек можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясные и рыбные отходы.
Подготовка компонентов
Для смешивания многокомпонентной смеси вам понадобится большая емкость. Именно заводчик решает, как приготовить сусло для кур-несушек. Обычно фасоль заливают теплой или горячей жидкостью — процесс настаивания в этом случае занимает 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или их отваривают и дают остыть.
Все корнеплоды перед использованием моют, что освобождает их от остатков почвы. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или приготовленном виде. Картофель нельзя подавать сырым — его нужно готовить в кожуре или очищать от кожуры (нельзя использовать зеленые клубни). После варки его измельчают и добавляют в массу.
Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают в кашицу. Ценным источником растительного белка являются бобовые, которые перед добавлением в затор замачивают в воде и кипятят. Трава и трава раздроблены. Все ингредиенты смешиваются, доводятся до оптимальной консистенции и сразу же загружаются в кормушки.
Рецепты
Состав кормовой смеси для кур-несушек зависит от фазы откорма.
Рецепты для цыплят
Курам можно кормить многокомпонентным влажным кормом с 1-недельного возраста. Это включает:
- крупа ячменная или мелкая кукурузная — 130 г
- творог — 20 г
- картофель отварной — 40 г
- мясокостная мука, мел — по 10 г;
- измельченная трава (ошпаренная вареной крапивой, пырей, клевер) — 70 гр;
- шрот — 5 г;
- бульон, обезжиренное молоко или простокваша — до получения нужной консистенции.
Готовить можно по-разному. В этом случае состав попроще:
- толченый ячмень — 80 г;
- шрот подсолнечный — 150 гр;
- смесь ячменной и пшеничной муки — 150 г
- кукурузная сода — 500 г.
Залить сухую смесь теплой сывороткой (120 г).
Рецепты для кур-несушек
Взрослых птиц готовят из влажных смесей в зависимости от сезона. Курам-несушкам требуется повышенное количество минеральных веществ, среди которых кальций играет особую роль. Весной для кур-несушек можно использовать следующую смесь:
- Ячмень и пшеница измельченные — всего 250 г;
- измельченная кукуруза (200 г) и горох (100 г);
- свежие и вареные тертые овощи — 400 г
- отруби — 180 г;
- измельченная зелень и шрот — по 100 г;
- Рыбная или костная мука — 50 г;
- измельченные ракушки или мел — 20 г;
- жидкий компонент — около 600 мл.
Этого количества хватит на 20-25 кур.
Зимой смесь для кур-несушек может содержать
- крупяные ингредиенты — 650 г;
- семена бобовых в отварном виде — 60 г
- отруби — 100 гр;
- травяная мука — 70 г; — костная мука — 20 г;
- костная мука — 20 г; мел — 30 г
- мел — 30 гр;
- рыбий жир — 10 гр;
- соль — 5 г;
- отварные и свежие овощи (нарезанные) — 1 кг;
- макароны и кормовые дрожжи — 70 г
- жидкий компонент.
Пюре для кур-несушек с картофелем:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- 5 стаканов толченой кукурузы;
- пшеница, овес, ячмень в равных количествах — по 1 стакану;
- комбикорм — 300 г
- ракушки и мел — по 1 ст.
Овощи отваривают и натирают. Кукуруза и крупы пропариваются. Ингредиенты смешиваются, а корм и жидкость добавляются в последнюю очередь.
Заключение
Заводчик решает, как приготовить сусло для кур-несушек, исходя из имеющихся ингредиентов — количество зерен и овощей можно регулировать по своему усмотрению. Премикс добавляется согласно инструкции. Суточная доза дрожжей составляет до 5 г / 1 штуку. Соль добавляют в корм 1-2 раза в неделю.
Многокомпонентную влажную пищу следует давать как отдельный прием пищи утром или днем. Переваривается быстрее, чем сухие смеси. Недостатком является то, что приготовление смеси и регулярная очистка желобов требует времени, что не подходит для больших хозяйств.