Масса яйца страуса

massa yajca strausa Статьи

В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму и казуаров. Вес яйца, цвет скорлупы и урожайность у этих птиц различаются.

Размер и масса

Яйцо африканского страуса весит в среднем 1,5-2,2 кг (рекорд — 2,35 кг). Длина 12-21 см. Яичный желток весит около 350 г. Средний вес скорлупы — 200 г, толщина — 6 мм. Оболочка очень твердая и выдерживает нагрузки до 50 кг.

По весу страусиное яйцо считается самым большим в мире, но если сравнивать его с массой тела, оно может считаться одним из самых маленьких. Напомним, взрослая птица может достигать 270 см в высоту, а ее максимальный вес составляет 156 кг.

Яйца страуса эму более мелкие — 700-900 г. Их общее количество обычно не превышает 25 яиц. Самец реи насчитывает в гареме до 5-7 самок, которые откладывают до 40 яиц массой до 620 г (длиной до 9 см). У касуаров яйца весом до 650 г (длина до 14 см).

Применение продукта

Из-за большого веса одно страусиное яйцо может заменить около 35 куриных яиц в кулинарии. Одного яйца хватит, чтобы накормить 8-10 человек. На приготовление уходит 70 минут, на приготовление и размягчение — 45 минут.

Неоплодотворенные яйца, отложенные молодыми самками, используются в пищу, оплодотворенные яйца инкубируются — их насиживают самец и доминирующая самка. В случае большого количества материала для инкубации в инкубаториях используется инкубатор.

Раковины подходят для поделок, например, посуды и декоративных пасхальных яиц. Чтобы скорлупа оставалась целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной иглой и выливают. Скорлупу промывают от остатков яичной массы и сушат. Благодаря большой толщине материала на его поверхности можно делать резные узоры.

Состав и показания к употреблению

Калорийность 100г продукта составляет 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина считается диетическим. Желток светло-желтый, а белый — полупрозрачный. В 100 г содержится 12,2 г белков, 11,7 г жиров, 0,7 г углеводов. Он содержит каротиноиды, витамины А, Е, витамины группы В, фосфор, калий, кальций, селен и незаменимые аминокислоты.

Яйца обладают богатым, отчетливым вкусом. Их можно хранить до 3 месяцев. Благодаря полезному составу продукт особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он укрепляет иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос и положительно влияет на нервную систему. Противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость.

Особенности яйцекладки африканских страусов

Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не ранее, чем через 2 года. С этого момента они начинают откладывать яйца циклически каждые 2 дня (продолжительность цикла чуть больше месяца). Самки готовы к оплодотворению в возрасте 2,5–3 лет, самцы достигают репродуктивной зрелости в возрасте 3,5–4 лет. У одного самца в семье обычно до 4 самок.

Самки гнездятся в общем гнезде, вырытом самцом. Размер кладки составляет 30-60 яиц за цикл, в зависимости от размера семьи и условий проживания. За один цикл каждая особь рождает 10-17 самок. Интервал между циклами 10-16 дней. В неволе самки рождают 4-5 циклов, каждый дает 50-60 жуков в год. Самок с менее чем 25 яйцами в год убивают из неволи.

Покрытие твердое, но пористое и не имеет пленки, что делает продукт уязвимым для микробов. Цвет раковин белый, соломенно-желтый или, реже, более темный. Страусиные яйца имеют наибольший вес среди других птиц. Время инкубации 42 дня.

Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров

Эмусы начинают откладывать яйца в 40 месяцев, нанду в 2,5 года, казуары готовы откладывать яйца в 3 года. Цвет яичной скорлупы разный. Раковины страуса эму темно-зеленые, почти черные, рея желтовато-розовая, а казуары зеленые (от светлых до темных оттенков). Инкубационный период — 56, 32-38, 52 дня соответственно.

Условия, влияющие на вес яиц

Сколько будет весить страусиное яйцо, зависит от качества корма и условий содержания. Лучшие результаты достигают этих женщин, которые получают корм каждый день:

  • углеводы — доставляются зерновыми (просо, кукурузой, ячмень, овес, отруби);
  • Белок растения и животного происхождения — люпины, горох, сои, насекомые
  • Минералы (костная еда, мясо-кость, рыбная мука)
  • Витамины (зеленый и сочный корм, травяная еда).

Женщина состоит из больших яиц, которые разводятся в просторных авиаках.При разведении птиц в неволе, обратите внимание на температурные условия, которые являются оптимальными для хорошего производства яиц: +16 … + 20 ° C.Чтобы избежать вмешательства в складные яйца, птицы должны быть защищены от стресса максимально возможной.

Заключение

Вот как яиц не отбывающих птиц весят, зависят от жанра, условий Чоу и других факторов — самые большие яйца (до 2,2 кг) имеют африканскую структуру.Этот продукт страуса очень ценный.

Павловская курочка