Маран порода кур: описание и характеристика яйценоскости кур

maran poroda kur opisanie i harakteristika yajcenoskosti kur Статьи

Мараны, наверное, самые интересные цыплята. Они откладывают большие красно-коричневые яйца, поэтому их в шутку называют «золотыми». Другое название этих яиц — «пасхальные яйца», потому что они выглядят так, как будто они раскрашены луковой скорлупой. Как отдельная порода мараны были зарегистрированы в 1895 году. В России большим спросом пользуются марановские куры, хотя лет 15 назад в нашей стране о них почти ничего не знали.

Происхождение

Появлением породы маран мы обязаны французским селекционерам — они вывели новую породу кур в 1895 году. Поскольку в этих широтах преобладали суровые климатические условия, куры Маран отличаются высокой устойчивостью к негативным погодным условиям.

В 1914 году Маран получил Золотую премию — главный приз выставки в Ла-Рошели. В Европе этих птиц разводят давно и активно, чего нет в России. Но и отечественные птицеводы в последние годы начали проявлять повышенный интерес к породе.

Маран — название французского города, где разводили одноименных кур.

Описание

Цыплята маран очень необычны и красиво смотрятся. ЦЗолотисто-кушечный окрас встречается реже и высоко ценится у заводчиков.Наиболее распространены птицы черного окраса с медным оттенком. На шее кур видно характерное золотое «ожерелье», у петухов на груди золотые пятна. Хвост черный с голубым отливом.

Другие варианты окраски — золотой, серебряный и пшеничный. Встречаются белые мараны, но редко — на перьях этих птиц нет рисунка. Черное «ожерелье» характерно для колоритных колумбийских кур.

Золотисто-чашечный окрас встречается реже и высоко ценится заводчиками.

Основные черты этой породы:

  • глаза — оранжево-красные;
  • Крупные размеры — петухи до 4 кг, взрослые курицы до 3 кг;
  • Хвост короткий, свисает под углом 45 градусов;
  • перья близко к телу;
  • ноги — легкие, количество пальцев — 4 (пальцы разделены)
  • наружное бедро — в оперении;
  • удлиненный торс;
  • маленькая голова.

У петухов маранской породы очень пышное оперение, особенно крупные серьги расположены в области шеи.

Куры маран имеют ряд преимуществ перед другими породами. Основные из них:

  1. Качественные яйца и мясо.
  2. Они не требуют особых условий.
  3. Хороший иммунитет.

Однако у него есть недостаток — его сложно разводить. Курам маран сложно пробить толстый панцирь — им нужна помощь.

Характеристики продуктивности

Куры-маран разводят на яйца и мясо. Вес взрослых особей впечатляет, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. В среднем, курица-несушка не относится к яичным породам, она дает 150 яиц в год. Почему куры перестали ненавидеть друг друга, расскажет этот материал.

Корочка плотная, шоколадно-коричневого цвета. Вес одного яйца около 70 г, вкус хороший.

Опытные заводчики утверждают, что чем темнее скорлупа маранских яиц, тем лучше их вкус.

Разведение

Мараны разводят на птицефабриках. Куры-несушки инкубируют яйца без особых проблем, но если вы хотите создать для них оптимальные условия, используйте инкубатор (в инкубаторе курица не будет отвлекаться от процесса инкубации). Для вылупления отбираются яйца с темной скорлупой — из них получатся птенцы с четкими породными характеристиками. Читайте, как определить возраст кур-несушек.

Как мы писали выше, у птенцов могут возникнуть трудности с разрывом скорлупы — чтобы выводок не погиб, ему нужна помощь. Влажность в помещении, где вылупляются птенцы, не должна превышать 75% — птицы этой породы плохо переносят влагу.

Условия содержания

Куры пород Доминант и Маран неприхотливы в уходе и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, но необходимо соблюдать условия содержания. Перечислим основные из них:

  1. Свободный просторный вольер.
  2. Низкая влажность воздуха.
  3. 10 часов света (также зимой).
  4. Постоянные прогулки (только летом).
  5. Размер гнезда для кур-несушек.
  6. Качественное питание (рыба, мел, ракообразные, рыбная мука и костное мясо, тертые овощи).

В целом процесс разведения птиц несложный — марианские куры обычно хорошо переносят холодный климат, обладают хорошей устойчивостью к большинству болезней, выносливы и плодовиты. Они питаются как растительными добавками, так и сухими кормами, быстро растут и хорошо набирают вес.

Марана нельзя назвать слабой, хрупкой породой — это красивые, сильные и выносливые птицы.

Температура воздуха в вольере для цыплят не должна опускаться ниже +15 ºС. Держите его на зиму, чтобы цыплята нормально росли, чувствовали себя хорошо и не болели.

Условия для птенцов маран такие же, как и для птенцов других пород. Первые несколько дней цыплят держат в ящике, выстланном полотенцем, и температура в помещении не должна опускаться ниже 30 градусов по Цельсию. Температуру следует понижать постепенно на 2 градуса каждый день. Недельных цыплят выводят на улицу на несколько часов, а двухнедельных цыплят держат в стойле в течение всего дня. В месячном возрасте птенцов вообще можно переводить в стойло.

До возраста 2 — 3 месяцев за цыплятами следует наблюдать во время прогулок.

Кормление

Рацион кур-несушек породы марана не особо отличается от рациона других домашних птиц. Помните, что взрослым курам и цыплятам нужен разный корм. Подробности ниже. Что делать, если куры откладывают неочищенные яйца, узнайте здесь.

Цыплята моложе 4 недель

Первые три дня после вылупления птенцов кормят вареным яичным желтком и творогом. Делать это нужно каждые два часа, в том числе в ночное время. Затем можно добавить кукурузную крупу, измельченное пшено. Кормите цыплят 5-6 раз в день и следите за тем, чтобы они все ели.

С шестого дня в рацион кур Маран вводят мелко измельченные панцири, тертые панцири, золу. С десятого дня жизни цыплят можно кормить 4 раза в день. Постепенно вводите в рацион люцерну и клевер (зелень нужно мелко нарезать), тертую морковь. Люцерну и клевер можно не только разрезать, но и замочить в кипятке.

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплятам вводят тертую свеклу — раньше этого делать не следует, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кормят цыплят дважды в неделю раствором марганца. Почему куры клюют друг друга, расскажем в этой статье.

Цыплятам марана старше месяца необходим песок и мелкий гравий для нормального измельчения корма.

Убедитесь, что у цыплят есть доступ к мелкому гравию и песку — они необходимы для измельчения пищи. Цыплята переходят на взрослый рацион в трехмесячном возрасте.

Взрослые куры

Основное меню взрослых кур маран — это пшеница и другие зерна, измельченная зелень. В пищевые смеси можно добавлять минерально-витаминные комплексы и другие добавки. Взрослым нужен кальций и рачки, им можно давать мясокостную муку, отварную рыбу. Читайте здесь, сколько живет курица-несушка.

Заключение

Маран — это порода птицеводства. У птиц красивый яркий окрас, они крупные, сильные, выносливые и плодовитые. У них довольно крупные яйца, около 150 яиц в год. Поскольку скорлупа толстая и прочная, у цыплят могут возникнуть проблемы с вылуплением — им потребуется помощь. Мараны разводят ради яиц и мяса. Эти птицы не требовательны к уходу, но нуждаются в просторном вольере, регулярных прогулках (летом) и хорошем освещении. Иммунитет хороший, поэтому куры болеют нечасто. Узнать, как определить возраст курицы-несушки, можно, перейдя по этой ссылке.

Павловская курочка