Маньчжурский перепел: особенности породы и правила разведения

manchzhurskij perepel osobennosti porody i pravila razvedeniya Статьи

О пользе перепелиных яиц знают все. Это делает их относительно дорогими по сравнению с куриными яйцами. Но вы хотите попробовать их, хотя бы для того, чтобы узнать, в чем их преимущества. Остается только одно — самому выращивать перепелов. И один из лучших вариантов — перепел маньчжурский. Если рассматривать соотношение мяса и яиц, полученных от одной птицы, то этот вид перепелов — лучший выбор.

Описание породы

В первую очередь все отмечают необычный окрас птицы — золотистый. На самом деле у перьев нет такого цвета, это достигается чередованием коричневых перьев и желтых перьев. Эффект усиливается ярким окрасом лап и клюва.

Самцы, как и любые другие виды птиц, окрашены намного светлее самок. А если совместить светлую окраску с темным цветом вокруг глаз, то перепел вроде бы надел небольшую маску, но эта особенность касается только самцов. Окраска тела птицы немного светлее головы.

Одна из самых маленьких пород перепелов — средний вес породы около 150 грамм.

Характеристики продуктивности

Как уже было сказано выше, перепел маньчжурский не очень большой. Но селекция не стоит на месте, и французские специалисты могут похвастаться тем, что вывели разновидность породы со средним весом около 300 у петухов и 400 у кур-несушек. Верно, что для достижения такого результата перепелов нужно кормить сбалансированным кормом, но результат стоит затраченных усилий.

В Техасе (США) заводчики перепелов пошли еще дальше и, скрестив маньчжурских и техасских бройлеров, вывели новую породу — золотого феникса. Этих птиц разводят только на мясо, поэтому эта порода — единственная, у которой самцы крупнее самок. И разница в весе принципиальная: самцы в среднем 470-480 граммов, а цыплят весом более 360 граммов утомить не получится.

Следовательно, заводчики перепелов упорно спорят, следует ли считать выведенных французами и американцами перепелов новой породой или просто подвидом маньчжурских перепелов. Мнения экспертов по этому поводу разделились практически поровну.

Но вернемся к нашей птице — перепелу маньчжурскому. Его небольшой вес не позволяет выращивать его для доставки мяса в ресторан, так как выход продукта на птицу меньше, чем полная ресторанная порция. Но небольшие кофейни, где требования к размеру порций не такие строгие, с радостью их примут.

Одна курица-несушка дает в среднем около 220 яиц в год. Если сравнивать этот результат с другими породами перепелов, особенно яйцекладущими, то он очень скромный. Но маньчжурской помогает вес яйца, в среднем на 16 грамм, что примерно на 5 грамм больше, чем у всех других пород.

В промышленном разведении обычно используют клеточное разведение птиц. Плотность птиц на квадратный метр зависит от размера. Для Маньчжурии этот показатель составляет 50 птиц на квадратный метр. Высота клетки должна быть немного больше высоты птицы, чтобы птица в клетке могла выпрямиться в полный рост, но не могла летать.

Мясное и яичное хозяйство различаются только одной деталью — в первом случае самцы и самки содержатся вместе в одной клетке, во втором — отдельно.

Разведение

В качестве производителей обязательно использовать тех людей, которые при использовании показали наилучшие результаты. Например, самцы должны быть самыми крупными и здоровыми, и есть одна особенность — самцы, готовые к оплодотворению в двухмесячном возрасте, должны иметь полностью развитую хвостовую железу. Не имея такой железы в этом возрасте, самцов следует отбирать из стада для производства мяса, их использование не принесет пользы. Цыплята отбираются в зависимости от того, сколько яиц они отложили и какой процент цыплят из них вылупились.

Птица, как и в дикой природе, сидит семьями в отдельных клетках. В одной семье должно быть не более 4 женщин и одного мужчины. Если самцов будет больше, они будут драться друг с другом. Если самок больше 4-х, самцы просто не в силах оплодотворить их всех.

Для вылупления птенцов потребуется инкубаторий, так как этот инстинкт у этого вида очень слабо развит.

В 2-месячном возрасте перепел достигает половой зрелости, и эта способность сохраняется до 8-месячного возраста. Именно от птиц этого возраста отбирают птиц для дальнейшего размножения.

Условия содержания

Они довольно простые, но все же для содержания перепелов маньчжурских необходимо будет придерживаться определенных требований:

  • Для разведения маньчжурских перепелов требуются фанерные клетки. При этом плотность застройки не должна превышать 60 птиц на квадратный метр. Оптимальная плотность установлена ​​на уровне 50 голов. Почему фанера, а не сетка, дело в том, что птица этой породы очень плохо переносит сквозняки. Но одна стопка все равно должна быть решеткой;

  • Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Поэтому необходимо заранее установить дополнительное освещение в том месте, где содержится птица. Особенно это будет нужно зимой;
  • В помещении для перепелов необходимо поддерживать температуру 18-25 градусов тепла. Если температура ниже требуемой, активность наслоения может снизиться. Кроме того, птица, выращиваемая на мясо, будет плохо набирать вес, и ей потребуется больше корма, что приведет к увеличению отпускной цены. Также необходимо поддерживать влажность в доме на уровне не более 70%. Превышение этого лимита может привести к гибели птиц;

Птицы, содержащиеся в клетках, нередко страдают кожными паразитами, в частности домашними вшами. Именно поэтому мы проводим «купальный» день для птиц примерно раз в неделю. В клетку следует поместить емкость, которую следует наполнить смесью мелкого песка и золы. Если клетки достаточно большие, отстойники можно ставить навсегда.

Клетки тоже имеют свои требования:

  • Их средний размер 25 на 50 см, а при высоте около 17 см такая клетка может вместить около 10-12 птиц;
  • Если в комнате недостаточно места для всех клеток, их можно поставить друг на друга.

Еще одно условие для разведения — перепела — это очень робкие птицы, поэтому следует создать им условия, в которых они не будут подвергаться стрессу.

Кормление перепелов

Процесс можно условно разделить на три этапа:

  • цыплята до 4-х недельного возраста;
  • цыплята старше четырех недель;
  • взрослые птицы.

Начнем по порядку. Птенцов кормят четыре раза в день. Птенцам необходимы витамины и минералы сразу после вылупления. Для молодых птиц существует специальный корм, содержащий все необходимые ингредиенты. Но если этого корма нет под рукой, можно дать вареные куриные яйца. Их следует измельчить и поместить в неглубокую посуду в клетку. Как только цыплята насытились, немедленно убирайте остатки корма. В противном случае он может испортиться и птенцы могут отравиться. С 4-го дня жизни кормим птенцов кукурузной крупой, творогом и комбикормом для молодняка.

С 8-го по 20-й день жизни цыплят кормят только комбикормом. Допускается добавление зелени, мясных отходов и моркови. Все это перед подачей следует мелко нарезать.

Корм каждый раз готовится с нуля, поэтому готовьте столько, сколько цыплята съедят за один раз.

С 20-го дня жизни птенцы переходят на рацион взрослых птиц. Для поения цыплят следует использовать вакуумные поилки. Используйте неглубокие и неглубокие поилки, иначе они могут в них утонуть. Чтобы этого избежать, на дно поилок обычно кладут мелкие камни. Используйте только кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.

Кормление взрослых птиц немного отличается от кормления птенцов. Например, кормушки ставят не в клетку, а рядом с ней. Птица должна просунуть голову через решетку и таким образом грызть корм. Это значительно снижает затраты на кормление, поскольку пролитый корм можно собрать и передать в следующий раз.

Взрослых птиц кормят трижды в день из расчета 30 граммов корма на голову в день.

Кормление на мясо и яйца бывает разным. В первом случае упор в кормлении делается на белковые продукты для более быстрого набора веса. Для этого рекомендуется использовать специальный корм. Также быстрому набору веса способствует поддержание комнатной температуры на уровне 22 градусов и снижение степени освещенности. Скорость подачи увеличена. Птицу не кормят за 6 часов до убоя. В это время подается только вода.

Кормление несушек требует более сбалансированного подхода. Также в специальный корм для кур-несушек разрешается добавлять зелень, фрукты и овощи. Также обязательно включить в рацион мел, яичную скорлупу, отварную рыбу. Курам-несушкам и отобранным для воспроизводства несушкам кормят строго по схеме, без превышения рекомендованной дозы. В противном случае они быстро станут толстыми и не будут откладывать яйца.

При скрещивании маньчжурского выводка с любой другой мясной породой гибриды крупнее исходных форм.

Заключение

Как источник диетического и вкусного мяса и яиц, перепел маньчжурский хорошо зарекомендовал себя среди заводчиков. При этом использовать его можно только в качестве источника мяса (французские и американские линейные породы) или в первичном виде для производства яиц. Кстати, бройлеры тоже откладывают яйца, пусть и в меньшем количестве, но в большем.

Павловские куры