Любимая утка фермеров Башкирская и секреты ее содержания

ljubimaya utka fermerov bashkirskaya i sekrety ee soderzhaniya Статьи

Описание породы

Порода уток башкирская впервые была выведена на племенной ферме в Башкортостане. В процессе улучшения характеристик уток по-пекински заводчикам неожиданно удалось получить утку с башкирской шерстью. Специалисты продолжили работу над улучшением внешнего вида окрашенных цыплят. И вскоре была создана новая порода уток.

Этот вид включает 3 основных подвида (белая и домашняя утка — голубая и серая), обладает высокой степенью продуктивности, хорошо адаптирован к предложенным условиям содержания. Внешне эти птицы отличаются прочным строением. Грудь слегка выдвинута вперед, ступни довольно большие и широко расставленные, а макушка слегка приплюснута. У него также широкий и слегка вогнутый клюв, а голова опирается на толстую и короткую шею. Крылья хорошо прилегают к корпусу. Перу обычно светлее от гребня до живота. Клюв и конечности темно-оранжевого цвета. Поскольку в лапах нет нервных окончаний и сосудов, птицы могут хорошо передвигаться по поверхности снега и льда. Перья не промокают в воде. Драка не умеет крякать. Кряканье самок не имеет эха. А у птицы на довольно короткой шее позвонков больше, чем у жирафа.

Взрослый самец может достигать живой массы около 7 кг. Около 70% из них — чистое мясо. После приготовления его можно есть нежным и вкусным продуктом. Жир составляет от 2 до 4% от общей массы тушки.

Характеристика и виды

Начинающие фермеры не знают, что существует несколько башкирских сортов. Они бывают белого, синего и серого цветов.

Если говорить о белых птицах, то в 2-месячном возрасте они уже имеют живую массу до 3,5 килограммов. Самки могут отложить от 120 до 130 отобранных яиц за шесть месяцев. По сравнению с другими видами, особи с белым оперением потребляют меньше пищи.

Синие за несколько месяцев могут набрать до 3 кг. Их урожай за сезон может достигать около 130 яиц.

Серые имеют живую массу около 3,5 кг и за 6 месяцев приносят своему хозяину до 115 яиц.

Если в кулинарии обычно не используются утиные яйца, то и башкирские утки — нет. Каждый экземпляр может весить от 80 до 90 граммов. Выводимость молодых яиц до 80%.

Содержание и кормление

Для разведения такой птицы подходят как удобные клетки, так и специальные загоны. Он должен быть достаточно теплым, чтобы птице было комфортно зимой. Летом должно быть прохладнее. Рекомендуется поднять пол на 20-25 см над уровнем земли. Должна быть установлена ​​нормальная система освещения. Утка нуждается около 14 часов в сутки. Лучше всего использовать лампы с отражателями. Освещение следует распределять из расчета 5 Вт на квадратный метр пола. Открытая территория с достаточным количеством травы должна быть огорожена. Потребуется большое количество воды. Желательно сделать искусственный водоем. Поилки должны быть надежно закреплены. Под них рекомендуется подкладывать листы железа. Спустя 2 месяца таких птиц уже можно разрешать на мясо.

Чтобы у молодых не было проблем с перееданием, их питание следует регулировать. У этих птиц от природы короткий кишечник и быстрый метаболизм. Кормление производят 3 раза в день. Лучше всего подавать жидкое сусло утром и днем, а зерно — вечером. Эти птицы любят силос, проросшие зерна, измельченные травы и некоторые корнеплоды. Зимой необходимо включать в их рацион силос, состоящий из жмыха трав, кочанов и листьев капусты. Соотношение ингредиентов примерно 1: 3: 6. Можно добавить немного нарезанной моркови или тыквы. При откорме птицы на мясо обязательно давать гранулированный корм, как только башкирским утятам исполнится 2 недели.

Первые 10 дней молодняк кормят измельченными вареными куриными яйцами, смешанными с творогом и зеленью, а также с порошком и панировочными сухарями. Через 3 недели рекомендуется увеличить количество грубых кормов в дневном рационе. С 7-й недели кормите малышей травяной мукой и силосом. В кормушках всегда должен быть мусор. Соотношение всех кормов обычно составляет 55% комбикорма на 45% зерновых. Время от времени следует добавлять рыбную муку и фарш. В ежедневный рацион этого вида птиц обязательно должны входить пшеница, ячмень, горох, кукуруза, пшеничные отруби, кормовые дрожжи, травяная мука, мел и высококачественные комбикорма.

Разведение

Разведение этих красивых птиц осуществляется с помощью инкубаторов или самок. Молодых птенцов следует поместить в уютную комнату или сетку, создав нормальную систему освещения. Так как утята подвержены заражению, важно следить за здоровьем курицы. Позже мать учит их добывать еду самостоятельно. Младенцам требуется пространство на полу, глубокая кровать и достаточное освещение. Температурный режим должен соблюдаться на уровне + 30 градусов по Цельсию. Через 3 недели температуру можно понизить до 18-21 градуса Цельсия. Во внешней комнате должно быть много травы и песка. Чтобы вырастить здоровое и сильное новое поколение, не следует пренебрегать созданием искусственного водоема или размещением утят возле естественного водоема. В 3-месячном возрасте цыплятам будет достаточно 10 часов света. А с 5-месячного возраста следует выдерживать от 15 часов до 150 дней. Естественное освещение используется в основном для птиц весной и летом.

При выборе способа разведения штриховкой необходимо соблюдать определенные правила. Берите только свежие яйца без видимых дефектов, полученные не позднее 5 дней назад. Какая температура должна быть внутри устройства? Первые 7 дней она составляет 38 — 38,2 градуса по Цельсию. Влажность должна быть до 70%. Обязательно переворачивать яйца 3-4 раза в день. Перед укладкой продезинфицировать раствором марганца. С 8-го по 15-й день температура должна поддерживаться на уровне 37,8 градуса, а влажность не должна превышать 60%. Яйца нужно перевернуть 4-6 раз. С 15 по 25 день показатели не меняются. Кроме того, яйца охлаждаются 15-20 минут. Появление потомства следует ожидать на 25-28 день с момента откладки яиц. Чтобы размягчить скорлупу и помочь цыплятам выйти на свет, можно увеличить влажность до 90%.

Достоинства и недостатки породы

Преимуществами этой породы являются декоративный вид кур, невысокие затраты хозяев на корм, ранняя кладка яиц и хорошая выносливость курицы в гнезде, простые условия содержания, быстрый набор веса, не зависящий от погоды и специфический климат. Эти птицы от природы наделены сильным иммунитетом.

Процент выводимости молодняка до 80. Такие цыплята способны давать постное, питательное и вкусное мясо.

Важное содержание витамина А в мясе означает, что его нельзя исключать из рациона людей с ослабленным зрением или кожных заболеваний. Жир содержит кислоты Омега 3 и 6, которые по свойствам можно сравнить с оливковым маслом.

Дефекты, встречающиеся в небольшом количестве, носят общий характер. Это аппетит, постоянное наличие чистой воды в большом количестве и свежая подстилка.

Павловские куры