Лучшие удои от костромских коров

luchshie udoi ot kostromskih korov Статьи

Костромская порода коров относится к смешанному, молочно-мясному типу скота. Он широко известен многим фермерам и популярен в личных подсобных хозяйствах. На первый взгляд можно было предположить, что такое крупное животное с крепким позвоночником можно было разводить исключительно для производства мяса. Однако достаточно посмотреть на размер вымени и удой, чтобы убедиться, что костромская корова идеально подходит для двойного использования.

Как вывели породу

Разведение с целью разведения коров было начато в начале 20 века. Совхоз «Караваево» был построен в 1919 году в Костромской области, где были выведены первые животные костромской породы. За основу были взяты местные виды, относящиеся к бабаевской и мыськовской группировкам, которые были скрещены с швицким и альгазским типами скота. Целью исследователей было вывести выносливых коров не только с высокой живой массой, но и с высоким удоем. Специалисты постоянно отбирали молодых коров с правильной формой вымени и крепким телосложением. Им уделяли много внимания, давали много еды и держали в неотапливаемых зданиях. И в 1940 году заводчики добились желаемых результатов. Удой молока составил 6310 кг, несмотря на военный период.

Костромская корова официально зарегистрирована как отдельный вид в 1944 году. На сегодняшний день эта порода считается одной из лучших в России. Интересно, что коровы на ферме Караваево показали относительное долголетие. Некоторых животных использовали до 22 лет, что очень редко для жизни в промышленных условиях.

Порода разделена на 14 линий, наиболее популярными из которых являются Силач КТКС-84, Каро КТКС-101, Салат КТКС-83. Элитным ядром костромских коров считается стадо племзавода «Караваево», характеризующееся лучшим удоем. Высокую продуктивность демонстрируют и подсобные хозяйства: «12 лет Октября», «Пятилетка» в Костромской области и «Пролетарий» во Владимирской области. В настоящее время племенная работа над этой породой продолжается, и в ближайших планах — повышение жирности молока.

Характеристики

Костромская порода коров отличается несколькими внешними особенностями, присущими этому виду. Его конструкция массивная и прочная. Туловище несколько удлиненное и мускулистое. Голова длинная. Хорошо развитая грудь довольно глубокая. Холка приподнята. Спина прямая, поясница широкая, ноги короткие. Вымя чашеобразное широкое и объемное.

Достоинства

Костромская корова очень вынослива, что связано с климатическими условиями. У него крепкое телосложение, он хорошо адаптируется к диетическим изменениям. Они быстро растут, набирают вес и дают крепкое потомство.

Но, конечно же, главные преимущества — это производство мяса и молока. На животноводческих фермах взрослая корова может весить 650-850 кг, а бык 900-1200 кг. Теленок корова весит 550 кг, а бык — 800 кг. Эффективность убоя по отношению к живому весу составляет 65%. Выход мяса после удаления костей 83%. Шкура забитого скота толстая и тяжелая.

Что касается удоев, то животные дают в среднем 4-5 000 кг молока в год с жирностью 3,9%. Эта порода также известна большим количеством коров-рекордсменов, у которых удой значительно превышает средний. В «Караваево» содержалось 160 дойных коров с удоем 8 000 кг молока в год и 70 рекордсменов с удоем более 9 000 кг молока в год. И эти две коровы даже стали известны по имени из-за их превосходного надоя молока. Одна корова Storm Grzmotów с 14203 кг молока и одна корова из Obusznicka, которая принесла своим хозяевам 16252 кг молока в течение года.

У костромской коровы один недостаток — низкий удой (1,2 кг / мин) из-за неправильной формы вымени.

Павловская курочка