Лучшие производители мяса и сала – курдючные овцы

luchshie proizvoditeli myasa i sala kurdjuchnye ovcy Статьи

Овцы считаются одной из самых продуктивных пород овец. Они прочны и устойчивы к различным климатическим условиям. Овцы этой породы непривередливы и отличаются преждевременным развитием. О характеристиках этого вида овец речь пойдет ниже. Также поговорим об условиях разведения и производства.

Особенности экстерьера

Толстохвостый овец был выведен в 18 веке. Чаще всего его выращивают в странах Азии в условиях жаркого климата. В результате скрещивания местных курдских овец с другими типами был создан хищный тип:

  • Гиссар;
  • Эдильбаевская;
  • Калмыцкий.

Характерной чертой этого типа овец является крепкий позвоночник, относительно длинные ноги, что доказывает, что эти породы могут водить на большие расстояния. Тело удлиненное. Грудь широкая и глубокая. Уши длинные и гибкие.

Природно-географическое зонирование относится к полузасушливым и пустынным территориям. Овцы могут преодолеть максимальное расстояние до 500 км. Этот тип овец хорошо себя чувствует как в пустынных, так и в горных районах. Они могут оставаться на пастбище круглый год, даже если пасутся с редкой растительностью. Их можно хранить даже в самых экстремальных условиях.

Все эти особенности генетически детерминированы, потому что на протяжении веков овцам приходилось приспосабливаться к своей типичной местности. Название «Толстая овца» происходит от уникальных жировых отложений на кончике овечьего хвоста, а точнее на крупе. Сальный жир подобен горбу верблюда, который при благоприятных условиях накапливается для потребления в беззаботные времена или когда трава на пастбищах непригодна для употребления. Форма и вес жировых отложений зависят от породы. Это могут быть аккуратные полушария, сгруппированные в хвосте, или в виде подушки, которая может свисать до земли. Вес жирной шерсти колеблется от 12 до 30 килограммов в зависимости от породы и рациона питания животного.

Качество шерсти курдючных овец не может быть высоким. Некоторые породы более высокого качества (эдильбайские овцы) и имеют меньше мертвой шерсти. В случае гисарских и калмыцких овец стрижка обычно используется для производства технических волокон. Стрижка выполняется два раза в год: весной и летом, а также осенью. Материнские прически не должны превышать от 2 до 2,5 кг. В случае с баранами — до 4 кг. Осенняя стрижка мягче летней и считается более качественной.

Максимальный вес овцы с жирным хвостом 80-85 кг. Это число одинаково для всех пород этого типа. Живая масса овцематок с жирным хвостом до 130 кг, но минимальная масса 85-90 кг. Одна из самых крупных пород этого типа — гиссарская. Вес, который может набрать овца, зависит не только от породы, но и от цвета овцы. Разновидности мачты породы куница сосновая — коричневая, черно-красная, а также белая (калмыцкая).

Одна из основных характеристик кобыл — их недоношенность. Полнеет быстро и хорошо. Суточный привес ягненка в возрасте до 7 месяцев составляет от 285 до 300 граммов. По этой причине этот вид овец считается очень продуктивным. Вес барана в семимесячном возрасте составляет примерно 47 кг. При этом вес тушки на выходе 24 кг. А жировая ткань человека в этом возрасте достигает 6 кг.

Содержание

Преимущество этого вида овец в том, что они могут пастись практически круглый год. Даже на наименее травянистых пастбищах животные могут найти себе пищу. А их способность преодолевать большие расстояния облегчает им пастбище. Курдская порода овец очень полезна, потому что не требует кормления летом и весной. Во времена, когда пастбища неадекватны, очень легко приспособиться к другой диете. Они не требуют дополнительных кормовых добавок, но необходимы для более быстрого роста животных, поддержания веса и накопления жира. В воду для животных добавляют соль.

Держите стадо или несколько животных, обычно в сухих местах. Этот вид животных любит просторные условия проживания. Очень важно обратить внимание на подстилку в доме, где содержатся животные. Сырой помет или плесень на подстилке негативно сказываются на здоровье стада. Овец также следует беречь от сквозняков.

За шерстью и копытами следует тщательно ухаживать. Животных следует не только купать перед стрижкой шерсти. Лучше всего делать это несколько раз в весенне-летний сезон. Что касается копыт, то их следует обрезать 2–3 раза в год. Если этого не сделать, у животного может возникнуть хромота. В целом этот вид крупного рогатого скота нетребователен и отличается стабильной устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому ценится во многих странах.

Продукция

Этот вид крупного рогатого скота разводят на мясо и свиной жир. Из-за ранней молодости этих пород и высокого убойного выхода мяса и жира они считаются достаточно продуктивными. Мясо этой породы очень вкусное и жирное, особенно в области грудинки, на спине, у лопаток и в задней части. Не имеет мраморности. Особенно ценится тушка ягненка (возрастом 5-7 месяцев), который может весить до 32 кг.

Телячий жир имеет свои свойства, он издавна используется как натуральный консервант. Не затвердевает при комнатной температуре. В азиатской кухне он считается универсальным, ведь из курятины баранины готовят многие национальные блюда, от закусок до сладостей. Более того, он считается полезным для здоровья человека.

Удой у этого вида нетелей колеблется от 130 до 156 кг. Жирность молока колеблется от 3% до 9%, конечно, эти цифры напрямую зависят от рациона животного. Из молока делают различные виды сыра и масла.

Шерсть больше подходит для технических волокон. Хотя у некоторых пород жирнохвостых овец волокна довольно хорошего качества. Стригут животных дважды в год: в начале лета или в конце весны и осенью.

Исходя из отмеченных выше особенностей содержания и продуктивности этого вида овец, можно сделать вывод о выгодности в разведении пород курдючных овец. Поэтому они становятся все более популярными среди заводчиков.

Павловская курочка