Лучшие породы уток для домашнего разведения

luchshie porody utok dlya domashnego razvedeniya Статьи

Выбор породы

Прежде чем покупать утят на рынке, решите для себя, каковы ваши цели при создании утиной фермы у себя во дворе? В зависимости от того, что вы предпочитаете (мясо, яйца или и то, и другое), вам нужно принять решение. Чтобы понять характеристики каждой категории, необходимо изучить их основные преимущества.

Если говорить о мясных породах уток, то внимания заслуживают:

  • интенсивный процесс роста и созревания особей;
  • высокая плодовитость;
  • Легко адаптируется к различным климатическим условиям (что интересно, утки могут откладывать яйца даже в относительно холодное время года);
  • Мясные утки имеют умеренную яйценоскость, но заводчики предпочитают эти породы птиц из-за мяса, а не яиц.

Мясо-яичные породы домашних уток представляют собой хорошее сочетание мясного вкуса и яйценоскости. Однако, по сравнению с мясной категорией птицы, мясные и яичные утки намного меньше по размеру и весу. Как и у всех яичных пород, их мясо больше похоже на курицу, но они откладывают яйца регулярно и большего размера. Считается, что для начинающих птицеводов лучшим решением будет покупка уток мясо-яичного типа. Уход за ними не слишком разборчивый, и в результате мы получаем не только вкусное и нежное мясо, но и большое количество яиц.

Пекинские

Пекинских уток разводили в Китае более 300 лет назад, но и сейчас они не утратили своей популярности. Это связано с их уникальной способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Кроме того, какую бы пищу вы ни выбрали (овощную или животную), птицы ее съедят.

Важным преимуществом породы является то, что ее представители быстрее набирают вес и активно развиваются, это самая крупная порода уток. Размножение этих домашних птиц возможно инкубационным методом.

Если вы хотите видимых результатов, не стоит делать ставку на уток, так как у них слабо выражены материнские инстинкты. Что касается недостатков этого сорта птицы, то они, несомненно, присутствуют. Пекинские утки сильно шумят, потребляют много кормов, а их мясо будет очень жирным. Однако, несмотря на эти недостатки, порода в целом обладает положительными качествами, которые были оценены фермерами во многих странах.

Серые украинские

Украинская серая утка также выделяется среди видов популярных домашних уток. У этих птиц крепкое телосложение. Также они отличаются наличием густого оперения. Голова у такой утки небольшая, но с массивным темно-желтым клювом. Эта порода недорогая и имеет много преимуществ.

Они могут быстро расти и давать приличное количество мяса: зрелая утка может весить до 3 кг, а зрелая утка — до 3,5 кг. При этом интенсивность яйценоскости украинских серых уток тоже неплохая: они дают заводчику до 120 яиц в год, что не предел. Если мы обеспечим им наилучшие условия жизни на ферме, то процент яйцекладки может достигнуть 250 яиц в год.

Черные белогрудые

Черношейная утка — украинская порода домашней птицы: это помесь пекинской утки и камчатской утки (хищной утки). Само название указывает на важнейшие особенности вида домашней птицы.

Оперение у них черное, но на груди есть белые участки. Если сравнивать эту породу с утками по-пекински по зрелости, то последняя более удачна. Черным и белым уткам требуется около полугода, чтобы достичь веса 4 кг. Еще один важный момент — контролировать количество корма, которое получают домашние птицы. Они склонны к лишнему весу, поэтому не стоит делать их тучными самостоятельно.

Московские белые

Если вы ищете вид уток, которые могут активно откладывать яйца, не ищите ничего, кроме белой рыбы Московии. Прежде всего, эта порода отличается способностью регулярно откладывать яйца в течение нескольких лет, не теряя при этом продуктивности. Гастрономические свойства этого вида позволяют употреблять исключительно нежное и умеренно жирное утиное мясо.

Шведские голубые

У этой породы уток мягкий и спокойный характер. Их можно приручить, чтобы они не боялись своего хозяина. Поскольку он был выведен в североевропейской стране, он хорошо приспособлен к холоду. При этом едят мало, но довольно быстро набирают вес.

Башкирские цветные

Эта порода популярна прежде всего благодаря качественной мясной продукции. При этом и утки, и взрослые особи не испытывают проблем в разных климатических условиях, они также морозоустойчивы и редко поддаются болезням.

Высокая плодовитость Башкирии сделала птицеводство весьма популярным среди отечественных птицеводов.

Мускусные

Для тех, кто ищет тихую, неприхотливую, но достаточно продуктивную птицу, лучшим вариантом будет индейка или ондатра. Что такого особенного в этой породе? Хотя большинство уток не могут жить без воды, индейки не страдают от этого дефицита. Еще одно отличительное название этого вида — хизпанки. Оказалось, что цыплята из-за ондатр практически не шумят и их практически не слышно во дворе.

Мулард

Этот французский гибрид займет достойное место в вашем саду. Преимущество этой породы — высокий выход мяса и хорошие вкусовые качества мяса. Когда дело касается откладывания яиц, он к этому не приспособлен. Представители этой породы относятся к мясной категории. Интересно, что печень домашней утки муларда используется на кухне для приготовления фуа-гра. Эти птицы выращиваются на промышленных птицеводческих фермах и в домашних условиях.

Руанские

Эти утки были приручены в Нормандии, Франция. В результате долгой селекционной работы удалось вывести породу, дающую очень вкусное мясо. Тело этой птицы довольно массивное и крепкое. Клюв у него зеленый с черным кончиком. Если вы ищете питательное мясо, этот вид птицы — лучший вариант для вас.

Фаворит голубые

Сине-серые птенцы отличаются своей продуктивностью. Взрослые особи весят до 5 кг и дают чрезвычайно вкусное и питательное мясо. При этом хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и считается устойчивым к болезням. Выбирая эту породу, вы можете быть уверены, что выбираете полезное мясо. К тому же эту породу можно разводить как на фермах, так и в частных домах.

Павловская курочка