Ловкие и выносливые горные козлы и их разновидности

lovkie i vynoslivye gornye kozly i ih raznovidnosti Статьи

Описание вида

Козерог — представитель полудиких семейства рогатых горных козлов. В целом, все породы имеют схожие характеристики, но есть некоторые различия.

Козероги — довольно крупные животные. Взрослые экземпляры достигают длины тела 120-180 см и высоты около 100 см. Вес самки колеблется от 40 до 60 кг, но коза весит намного больше, до 160 кг. Туловище крепкое, но ноги довольно короткие. Хвост короткий, с железками на конце, которые источают очень специфический запах. Копыта узкие, но невероятно сильные. У них нет проблем с бегом по горным обрывам. Но в то же время они кажутся предельно аккуратными.

Их мех короткий, но очень густой и отлично защищает от холода. Цвет его однообразный: серый, черный, иногда белый.

Первое, на что все обращают внимание и что является их отличительной чертой, — это рога. Рога есть как у самок, так и у самцов. Рога у самок невелики и достигают 15-18 см в длину, а у козлов — огромные, часто спиралевидные, до одного метра в длину. Возраст животного также можно определить по форме рогов. У молодых животных они больше похожи на арку, но чем старше они становятся, тем более изогнуты.

Бекс встречается исключительно в Северном полушарии, так называемом Старом Свете, Азии, Европе и Северной Африке. Они любят селиться на больших высотах, обычно 1500-4500 м. Они предпочитают оседлый образ жизни, хотя суровые и холодные зимы могут заставить их перебраться в долины и предгорья. Они живут стадами по 20-30 особей, хотя летом часто разделяются на небольшие группы по 6-7 особей.

Они невероятно маневренны и быстры, легко перемещаются по камням и балансируют на почти вертикальных поверхностях. Также они очень осторожны и предупреждают окружающих об опасности особым тонким писком.

Что касается еды, то они совершенно непривередливы и даже едят ядовитую траву. Любят альпийские травы, особенно овсяницу и мятлик.

Этим животным просто нужна соль, поэтому они часто проезжают около 20 километров, чтобы посетить солончаки.

Их сложно определить как плодородные, и они производят потомство только один раз в год. Часто это происходит поздней осенью или в начале зимы. Беременность длится примерно от 150 до 180 дней. В целом рождается от 1 до 2 детенышей. Молодь очень вынослива и уже через несколько часов может самостоятельно стоять. Однако, поскольку они все еще очень маленькие и не могут перемещаться по склонам гор так же эффективно, как их взрослые коллеги, первую неделю они проводят в укромном месте с матерью. Полностью зрелыми и готовыми к самостоятельной жизни они становятся в возрасте 1–1,5 месяца. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни животного в естественных условиях составляет 5-10 лет, а в неволе — 12-15 лет.

Породы

До сих пор ведутся научные дебаты о реальном количестве рас. Одни говорят, что их всего три с многочисленными подвидами, другие, наоборот, уверены, что их как минимум десять. Имейте в виду, что у горного козла много общего с овцами. Это связано с их отношениями. К дальним родственникам можно отнести и горала, и снежного козла.

В целом выделяют три породы с несколькими подвидами:

  1. Козерог;
  2. Кавказский горный козел: кубинский козел, северный козел и восточно-кавказский козел;
  3. Козы: сибирские, нубийские и пиренейские.

Как было сказано выше, все они очень похожи, но есть различия, о которых знают только профессионалы.

Кавказкий горный тур

Как нетрудно догадаться, кавказская коза обитает в горах Кавказа. Тур — очень привлекательное животное со слегка красноватой короткой шерстью. Рога у этих козлов большие, немного расставленные и имеют очень изящный изгиб. Рога сильно ребристые, с множеством поперечных бороздок.

Кавказский горный козел очень массивен, взрослый самец весит около 100 кг, а рост 110 см. Самки имеют более короткое тело и намного уступают самцам по росту.

Обратите внимание, что кавказский горный гусь в настоящее время находится на грани исчезновения. В мире не более десяти тысяч человек. Поэтому они имеют особый статус «исчезающего вида».

Кубинский тур, являющийся подвидом Кавказского тура, внесен в Красный список. Все три подвида обитают в горах Кавказа, в основном в западных и восточных регионах.

Козероги

Козероги отличаются удивительной формой рогов, напоминающих саблю. Это очень похоже на горный тур. В первую очередь альпийский козерог, также известный как козерог, встречается в горах между Пьемонтом и Савойей. Козерог также упоминается как сибирский козерог, нубийский козерог и пиренейский козерог. В природе горные козлы очень многочисленны, легко размножаются и хорошо скрещиваются с другими породами.

Козероги обычно немного меньше кавказских бизонов. Цвет песочный с оттенком коричневого. У самцов густая борода. Чаще всего их можно встретить в Афганистане, России и Индии.

В отличие от кавказского типа Козероги любят уединение. Иногда самцы образуют пары, но часто гордо живут поодиночке.

Эти горные животные невероятно красивы и даже в неволе имеют роскошный благородный вид.

Павловская курочка