Легенда отечественного овцеводства – Романовская порода

legenda otechestvennogo ovcevodstva romanovskaya poroda Статьи

Среди множества пород овец выделяется знаменитая Романовская. Помимо простоты обслуживания, он имеет множество преимуществ. В этой статье мы подробно расскажем о романовских баранах.

Характеристика

Романовская — одна из старейших культурных пород овец. По свидетельству современников, он был выведен в 18 веке в Ярославском районе на сельских хуторах. Путем скрещивания лучших северных короткошерстных овец по меховым характеристикам была получена плодородная и продуктивная порода. Название происходит от места первоначального разведения — Романово-Борисоглебского повята. В настоящее время эта порода успешно адаптировалась в северной и центральной России, а также на Украине. Несколько лет назад в Башкирии и Татарстане начали успешное разведение романовских овец.

Романовские овцы бывают мясно-шерстяными. Это придает животным универсальность. Независимо от того, ориентирован ли ваш домашний бизнес на закупку мяса, молока или продажу шкур, компания Breast предоставит вам все необходимые продукты.

Овец этой породы легко узнать — этих животных отличает серая шерсть с черной бахромой. У баранов иногда бывает черная грива. Хвост у романовских овец короткий, и у обоих полов есть рога, хотя есть и самцы. Их туловище среднего размера, грудь широкая и глубокая, спина прямая, голова удлиненная с мускулистой шеей. Узкая пасть и косые зубы хорошо подходят для выпаса. Ноги средней длины, широкие и прямые. Уши длинные и горизонтальные. Романовская овца полностью покрыта густой шерстью, подшерсток кремово-белый, а пух длиннее черной шерсти.

Эта порода делится на три основных подвида, в зависимости от плотности шерсти и строения костей.

У нежных овец романовской породы тонкое полотно с соотношением пуха 1:11. Такие животные не подходят для племенных целей из-за плохой овечьей шерсти, плохого физического развития и подверженности болезням.

Жесткошерстный тип характеризуется массивным костяком и жесткими жесткими волосами с соотношением волос к опущенным 1: 4. У таких животных толстая кожа.

У сильного типа крепкое тело и густая шерсть. Этот вид считается самым сильным и устойчивым подвидом в овцеводстве Романова. У этих животных пластика, тонкая кожа, широкая грудь, крепкий костяк и хорошее здоровье. Соотношение овечьей шерсти к пуху от 1: 4 до 1:10, благодаря чему получается овчина высокого качества и плотности.

Бараны достигают веса 80-100 кг, матери 50-70 кг. Романовские ягнята после убоя весят 18 кг в 100-дневном возрасте и 40 кг в 9-месячном возрасте.

Характерной особенностью породы овец Романовой является ее недоношенность и способность к многократному размножению. Мать за один прием рожает 2-3 теленка, а иногда и до семи. Животные рожают два раза в год. В период лактации можно получить от 60 до 200 кг молока. Средняя продолжительность жизни — 15 лет, но забой животных в хозяйствах начинают после 10 лет.

Руно романовских овец состоит из пуха и льна. Иногда в нем можно увидеть переходные волосы. Его присутствие в дубленке нежелательно, потому что она густая и не имеет локонов. При оценке овцы учитывается соотношение длины пуха к длине овечьей шерсти, количество длин шерсти, чистота, наличие и количество пуха, шерсть на животе и качество овечьей шкуры. Шерсть овцы черная, а пух белый. Таким образом, у отдельных животных создаются разные цвета.

Если дубленка с высоким содержанием пуха, при носке она превратится в войлок и станет комковатой. Чтобы не было комков, длина пуха не должна превышать 5 см. К тому же овчина светлее и теплее. Большое количество пыли в дубленке делает дубленку грубой и тяжелой на ощупь и снижает ее термические свойства.

Оптимальный цвет дубленки — темно-серый с голубоватым оттенком. Красноватый или слишком светлый окрас неприемлем для романовских овец.

Наивысшего качества шерсть получается от шестимесячных молодых овец, которые ранее не подвергались стрижке. Эта дубленка получила собственное название: Петровская. Затем стригут животных трижды в год, и их выход составляет 1,1–3,3 кг, в зависимости от возраста и пола животного. Флис отличается более тонкой тканью и более длинным и мягким пухом.

Общая продуктивность романовских овец в овцеводстве колеблется от 65 до 80 процентов. Лучшая толщина точечных волос составляет 65-70 мкм, а лучшая толщина пуха — 20-25 мкм. Стрижку рекомендуется проводить в марте, июне и сентябре.

О разведении

При соответствующих условиях размножения романовские овцы дают потомство и спариваются в любое время года. У животных также бывает течка в период лактации. Период беременности на 10 дней короче, чем у других пород, а отел происходит на 145 день. Сексуальный жар длится в среднем от 65 часов до 5 дней. Из-за многократного оплодотворения у овец высока вероятность забеременеть.

Романовские овцы достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, хотя осеменение в раннем возрасте не рекомендуется. Для яков первая вязка желательна при 75% веса взрослой особи, то есть около 40 кг.

По мнению фермеров, вмешиваться в процесс родов не нужно. При приближении отела овца будет громко кричать и изредка ложиться. Однако необходимо подготовить животное к отелу, сбрив шерсть между задними лапами. Приживаемость романовских ягнят практически 100%.

В домашних условиях помещение романовского овцеводства должно быть сухим, хорошо вентилируемым и теплоизолированным. Рекомендуется 1 квадратный метр для матери без ягненка, 2 квадратных метра для барашка и 3 квадратных метра для барана. Желоб должен быть длиной не менее 40 см.

Пол в овчарне делают из глины со слоем песка или соломы. Температура в овчарне должна быть не менее 3 градусов по Цельсию зимой и не менее 8 градусов по Цельсию в период ягненка. Романовская овца предпочитает свежий и прохладный воздух, но не любит сквозняков. Лучше быть на солнечной южной стороне. Его поверхность не должна намокать.

Выносливость породы позволяет ей бегать по безводной местности с небольшим количеством корма. Шерстяная шерсть подходит для разведения животных в любых климатических условиях.

Правила кормления

Длительное содержание романовских овец в загоне нежелательно. Летом не рекомендуется пасти животных на лесных лугах, пойменных лугах и у торфяных болот. В жаркую погоду их лучше отнести в затененные места.

Основным кормом для этой породы считается крупнозернистый, зеленый, сочный и концентрированный. Зимой можно использовать корнеплоды или силос. Не дают портиться муке и шерсти. Рекомендуется дополнительно давать животным минеральные добавки и мочевину.

Особое внимание уделите поливу — животным нужна чистая вода из реки или колодца. Воду нужно настаивать утром и вечером.

При выращивании романовских овец в коровнике обязательно наличие сочных и полнотелых смесей. Концентраты скармливаются овцам после дойки, а концентраты — между вторым и третьим рационами грубых кормов. Нельзя давать кислое сено и камыш.

Овцам требуется около 2 кг сена в сутки. Треть можно заменить соломой.

Овес следует использовать в виде концентрата. Ячмень следует предварительно измельчить. Недопустимо длительное кормление овец только ячменем, так как животные быстро толстеют. Молодых овец следует кормить отрубями. Гороховая мука может служить источником белка.

Минералы добавляют в рацион беременных, кормящих свиноматок и молодых овец. Овце требуется 3 кг соли в год, около 1,5 кг костной муки и 1,5 кг мела. Для яиц и кастрированных баранов используют корм с меньшей пищевой ценностью.

Павловская курочка