Ландская порода гусей

landskaya poroda gusej Статьи

В среднем во Франции разводили редкую породу сухопутных гусей. В России известен с 1975 года. Этих птиц разводят из-за нежной печени и вкусного мяса. В зависимости от цели разведения используются разные программы откорма.

Описание породы

Ландские гуси крепкие. Грудь у них широкая и массивная. Их животы имеют две жирные морщинки. Их ступни короткие и широко расставленные. Короткая шея. Голова среднего размера. Оранжевый клюв. Нет конического гребня у основания клюва и кожистой складки на шее («кошелек»). Глаза темные. Цвет оперения серый или серо-коричневый в светлых или темных тонах. Живот белый. Крылья имеют легкую опушку на перьях, что придает гусю чешуйчатый вид.

Характер

Сухопутные гуси обладают сдержанным нравом. Только когда им угрожают, они проявляют агрессию. Гуси сохраняют инстинкт насиживания, но не всегда завершают процесс — они могут покинуть гнездо. Использование инкубатория рекомендуется для большого племенного поголовья.

Продуктивность

В описании породы указано, что эта порода является производителем мясных яиц. По отчетам фермеров, наземные гуси быстро растут. В 2-х месячном возрасте птенцы уже весят 3,5 кг. Взрослые самцы весят 7-8 кг, самки откармливаются до 6-7 кг. Масса печени по специальной программе откорма 750-800 г. Кладка средняя, ​​цыплята откладывают 30-40 яиц в год. Каждое яйцо весит 170-200 грамм.

Оперение ландской породы имеет хорошие товарные характеристики — оно плотное, гибкое, с крепким оперением. Заготавливают сырье в период линьки и после убоя. Каждая птица производит 350-400 г пуха и перьев.

Варианты откорма

Согласно описанию породы, сухопутные гуси подходят для печеночного и мясного откорма. В каждом случае используется другая программа.

Откорм на печень

Нежную большую печень можно получить, ограничив движение птицы и увеличив количество подаваемого корма. Откорм печени проходит в 3 этапа. До 11-недельного возраста птиц содержат в теплом вольере, кормят полноценной пищей и имеют возможность гулять на свежем воздухе.

На следующем этапе гусей переводят в закрытый вольер. В распоряжении каждого гуся 0,5 квадратных метра площади. Корм состоит из сваренных вкрутую зерен кукурузы и дерна (50% и 20% соответственно), а также белковых компонентов (оставшиеся 30%). На одного гуся выделяется 300-400 г. После недели такого откорма птицам вводят 2–3-кратную дозу витаминов А и С.

Если некоторые птицы в партии не могут съесть 300 г корма, их забраковывают. Остальные переходят на следующий этап откорма — принудительный откорм. Десять птиц размещены на площади 1х2 метра. Пища подается через трубку, которая входит в пищевод. Начальная доза — 600-700 г. Через неделю ее увеличивают до 1 кг. Загрузочные лотки следует засыпать гравием. Птицам дают воду. Средний период откорма — 21 день. Гусей отправляют на убой, если у них проявляются следующие симптомы:

  • запавшие глаза;
  • тяжелое дыхание;
  • беловатый клюв.

Откорм на мясо

Вылупившихся из яиц гусей до 2-недельного возраста кормят 6-7 раз в сутки, затем кратность кормлений сокращают до 5-6 раз. С 3-й недели их кормят 4-5 раз в день, с 4-й недели — 3-4 раза в день.

Первый корм для цыплят — это вареные яйца, стартовые корма, крупы, измельченная зелень. С 7-го дня добавляют тертые овощи. С 14-го дня в рацион добавляют измельченное пюре. В 3-недельном возрасте цыплят кормят дробленым зерном, овощами и зеленью. Они являются источником белка. В рацион можно вводить свежие остатки пищи. Для правильного пищеварения цыплятам необходим песок или мелкий гравий. Готовые минеральные добавки входят в меню для правильной разработки.

Взрослых гусей кормят предварительно приготовленными комбикормами или самодельными зерновыми смесями. При выпасе на свободном выгуле птицы съедают около 2 кг свежей травы и водных растений. В случае недостаточного выпаса гуси получают скошенную траву. Им дают овощи. Помимо сухих кормов предлагаются многокомпонентные смеси. Молоко ускоряет набор веса и улучшает качество мяса. Птицам предоставляется чистая пресная вода.

Сухопутных гусей нельзя перекармливать при откорме на мясо, иначе они получатся слишком жирными. И мужчины, и женщины страдают ожирением, и их репродуктивная способность ухудшается.

Содержание

В теплое время года наземных гусей содержат в загонах. Защищайте их от солнца и непогоды. Их также можно использовать как бассейн для купания или создать искусственный водоем. В вольере есть кормушки, поилки и кормушки для подстилки и минеральных кормов. У птиц есть возможность периодически чистить перья в смеси из золы и песка. Выпас осуществляется на пойменных и сухих лугах. Преимущество — наличие чистого водоема. Выпускать гусей следует с 7-недельного возраста.

В случае холодов незаменим утепленный курятник. Гуси переносят умеренно низкие температуры. Отопление, как правило, не требуется, так как благодаря температуре тела птицы поддерживается благоприятный микроклимат. Избегайте сквозняков и повышенной влажности воздуха. Система вентиляции помогает удалить использованный воздух.

Подстилка должна быть сухой и чистой — переворачивать, обновлять зимой, присыпать суперфосфатом (200 г / 1 м2) 1 раз в неделю. Весной старую мульчу удаляют и используют в качестве удобрения. Бытовая техника со всей необходимой техникой. Гнезда размещают в тени вдоль теплой стены — каждая третья самка. Кладка яиц обычно начинается в конце февраля или начале марта. Продолжительность светового дня за это время постепенно увеличивается до 12-14 часов.

Разведение

Описание породы описывает плохой иммунитет потомства грейлендских гусей с выживаемостью около 60% к 2-месячному возрасту. Для разведения с нуля закупаются инкубационные яйца или птенцов. Затем образуются пары гусей и гусей, у которых гусь и птенцы не связаны между собой. Самец должен быть активным и сильным, самка гуся должна быть здоровой и не тучной. На 1 гуся должно приходиться 3-5 самок. Такое соотношение повысит процент оплодотворения и вылупления и даст здоровое потомство.

Заключение

Согласно описанию породы наземных гусей можно разводить на мясо, яйца, деликатесную печень, пух и перья. По отзывам заводчиков, взрослые птицы неприхотливы и редко болеют. Цыплята более подвержены болезням, выживаемость до 2-х месячного возраста редко превышает 60%.

Павловская курочка