Мы занимаемся разведением домашней птицы около 8 лет, и за последние два года у нас на «птицеферме» появилось несколько красивых и очаровательных кур Брэма. От других пород их отличает в основном лохматые ноги и более пушистое оперение, из-за чего куры выглядят пушистыми клубками, а петухи — штанами с клапанами.
Разрешите представить вам краткую историю создания породы Брама в нашем питомнике. В нашу деревню приезжали купцы, которые продавали яйца от этих кур по 100 рублей за штуку. Мы решили попробовать вырастить этих пушистых цыплят и купили для инкубатория 10 яиц, из которых вылупилось 8 цыплят (6 кур и 2 петуха).
В следующем году мы отложили еще 30 яиц, 20 из которых превратились в красивых птиц. В этом году мы планируем продолжить разведение кур, так как эти куры оказались очень неприхотливыми и эффективными в разведении.
Как уже было сказано, внешний вид кур очень радует глаз. Изначально выращиваем их в декоративных целях. Что касается размеров, то брамы довольно крупные птицы, около 3-4 кг на птицу. Петушки явно выше большинства из них, что делает их величественными и солидными, твердо наступающими на двор. Гребешки мелкие и аккуратные.
Петуховые ворота
Цветовая гамма разнообразна и непредсказуема. 8 первородящих бывают черными, белоснежными, дымчатыми и бледными, а петушки аналогичного окраса — черного с оттенком золотого и коричневого.
Мы не видели проблем с сохранением породы Брэм. Они очень спокойные и послушные, в еде не привередливы. По поведению я бы охарактеризовал эту породу как умных и добрых птиц.
Кормление этих цыплят ничем не отличается от кормления других цыплят. Зимой они получают трехразовое питание, летом — двухразовое, но только после дегельминтизации и поедания травы и червей.
Помимо диетических кормов и отрубей, мы также предлагаем для птицы пшеницу, овес и просо. В качестве витаминного комплекса мы покупаем им «Ракушку», а на зимний период предварительно плетем и сушим отвар крапивы, а затем добавляем в их корм. И, конечно же, яичная скорлупа, сбор которой стал нашим обычаем. Цыплята с удовольствием едят этот полезный продукт.
Курица серые дымовые ворота
Стандартная куриная мука состоит из так называемого пюре, который представляет собой комбикорм, отрубей и бытовых отходов. В смесь входят кожура картофеля и моркови, перезрелые кабачки и тыква, стебли зелени, недоеденные супы и панировочные сухари. Все это кипятится с водой и переливается в миску с комбикормом и отрубями, замешивается и подается на стол с цыплятами.
Особым лакомством считаются рыбные кости, мясные обрезки и молочная каша. Если они есть, то при всей сдержанности и интеллекте породы идет настоящая борьба за место у кормушки.
При выращивании можно заметить особенность — у цыплят оперение растет довольно поздно, чем у нормальных цыплят. Поэтому после вылупления стараемся держать их как можно в тепле. В общем, птенцы Брахмы гораздо менее привлекательны, чем зрелые птенцы. Полуобнаженные ноги, плохое оперение — иногда просто стыдно на них смотреть. Но по мере взросления Брамас преображает и украшает все царство кур.
Смешались цыплята разных пород
Мы выводим Брэма на прогулку с остальными курицами. Интересно, что породистый петух Брэм в силу своего происхождения и воспитания старается держаться подальше от простого фермера со своим «стадом», а тот только смотрит на косматых кур.
В результате этого мезальянса во втором выводке кур Брахмы появились несушки-метисы. Как правило, они похожи на племенных кур, но их оперение не настолько богатое, чтобы сразу бросаться в глаза. Однако есть исключения — довольно пушистые экземпляры с очень красивой и необычной окраской.
Кружевная раскраска помесь брахмана и обыкновенного петуха
В заключение хочется сказать, что для нас эти цыплята полностью оправдали понесенные затраты.Особых недостатков этой породы мы не заметили, а к достоинствам можно отнести, конечно же, внешнюю привлекательность, морозостойкость за счет пушистого оперения, хороший выход мяса от особей, неплохую яйценоскость.
Спокойный нрав и неприхотливость кур позволяют иметь их в хозяйстве, не причиняя вреда другим птицам и домашним животным.
Автор: Дина К., Пензенская область, Россия.