Куры Орловской породы: рентабельность, разведение и уход

kury orlovskoj porody rentabelnost razvedenie i uhod Статьи

Куры по праву считаются самым распространенным видом домашней птицы. Их активно разводят и выращивают как в садах и приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Однако выбор наиболее подходящей породы всегда был важным фактором в птицеводстве. Некоторые отдают предпочтение видам курицы, которые больше отличаются привлекательным внешним видом и радуют глаз. Именно к такой породе принадлежит Орловская.

Происхождение

Порода напоминает древнерусскую. Его происхождение связано с фамилией графа Орловского-Чеменского, и он был выведен путем скрещивания русских длинношеих кур с малайскими курами. Этот вид считался универсальным и умел откладывать яйца и мясо, предназначался для декоративных целей, а также выступал в роли борца.

Стоит отметить, что возродили эту породу совсем недавно из-за практически полного истребления во время Великой Отечественной войны. В настоящее время он не пользуется большой популярностью, но часто его представители принимают участие в региональных и международных выставках.

Описание

Порода имеет определенный набор характеристик:

  • Высокая поясница (унаследована от Малайи);
  • Округлая, выпуклая грудь;
  • длинные и сильные ноги;
  • вздернутый и свободный хвост с косами;
  • шея с перьями, обрезанная до плеч;
  • широкая лобная кость;
  • щетинистая спина, покрытая небольшими бугорками;
  • глаза янтарного цвета.

У кур серьги более четкие и привлекающие внимание, чем у петухов. Каждая птица имеет рост не менее шестидесяти сантиметров и весит около пяти килограммов. У этой птицы коричневая спина, а также черная грудь и тело. Как правило, спина, голова и шея полностью коричневые с красноватым оттенком, а на бороде также могут быть красные перья. Хвост часто окрашен в черный или белый цвет.

Цвет может отличаться, поэтому это не всегда признак чистоты. Белые куры также являются самобытным видом, у которых нет других цветов в оперении.

Породу Орлова можно выбрать как самую выгодную, так как они легко переносят сильные морозы и жару.

Характеристики продуктивности

Орловская порода кур не отличается высокой яйценоскостью. Более того, самки не откладывают яйца до семимесячного возраста. Одна взрослая курица может отложить около ста пятидесяти яиц в год, но они довольно большие и весят около шестидесяти граммов.

Учитывая, что особи этой породы имеют довольно большую массу тела, разведение их достаточно выгодно, если его цель — получить вкусное мясо.

Этих птиц не разводят в промышленных масштабах, что в основном связано с их медленным развитием по сравнению с более популярными породами.

Разведение

Приобрести взрослую пару кур или цыплят орловской породы довольно сложно, и чаще всего только у коллекционеров-любителей. Разведение особей также может быть затруднено, поскольку новорожденные цыплята требуют особого ухода и ухода.

В случае куриных яиц, предназначенных для инкубации, лучше всего использовать инкубатор с микроклиматом и регулировкой температуры. При этом нельзя повышать температуру до 41,5 градуса, так как это может убить будущих птенцов.

Покупая яйца для разведения, обращайте внимание на их форму. Если покрытие имеет какие-то изъяны и деформации, от их покупки лучше отказаться, так как они не дадут хорошего расплода.

Условия содержания

В отличие от взрослых цыплят имеют относительно низкую выживаемость и требуют постоянного наблюдения. В первые дни жизни им необходимо постоянное тепло, для этого нужно оборудовать клетку или ящик обогревателем (можно использовать обычную электрическую лампу).

Также обязательно, чтобы на дне ящика был мусор, который можно было бы легко заменить. Чистая бумага в несколько слоев, достаточно мягкой соломы или сена. Когда они полностью оперятся, их можно будет перенести во взрослый курятник.

Не следует переусердствовать с подачей тепла. Если цыплята открывают клюв и начинают делать пульсирующие движения высунутым языком, им слишком жарко. В этом случае снизьте температуру и налейте чистую воду.

Взрослых особей можно содержать в обычных скворечниках. Они должны быть оборудованы насестами высотой не более одного метра и полом с подстилкой. Также важно устанавливать гнезда на возвышенности, но в укромном месте, чтобы уберечь самок от стресса во время кладки яиц. Для их изготовления можно использовать деревянные ящики и корзины, но рекомендуется готовить одно гнездо на каждые три-четыре курицы.

Также важно, чтобы стены птичника были утеплены и не пропускали сквозняки. Для прогулок рекомендуется включать большой вольер, огороженный сеткой. При необходимости следует очистить манеж, гнездо и основную комнату и заменить пломбы. Стены можно обеззараживать раствором едкой извести.

Кормление

И куры, и взрослые особи орловской породы довольно требовательны к составу корма. Он должен содержать животный белок и сложные углеводы, кальций, необходимые витамины и минералы (можно в премиксах).

Цыплята моложе 4 недель

Цыплятам следует постоянно давать чистую воду в высоких кормушках от рождения до первого месяца жизни, а также время от времени добавлять слабый раствор марганца для предотвращения заражения. В этот период важно включать в суточный рацион животный белок в виде мелко натертых вареных яиц или слегка измельченного творога (творог нужно тщательно отжать).

На третий-четвертый день можно вводить кукурузную крупу, на третью неделю — комбикорм для цыплят. В этот же период можно кормить свежей мягкой травой, предварительно измельченной травой, червей и насекомых.

В первые дни особенно важно приучить птенцов к кормушке, так как их нужно приучать есть и пить самостоятельно. Если мы этого не сделаем, они могут голодать.

Воду в поилке следует заменить по мере ее загрязнения. Обруч должен быть высоким, чтобы цыплята не опрокинулись, поскольку вода для них вредна.

Цыплята старше 4 недель

В месячном возрасте цыплят по-прежнему следует обеспечивать чистой водой и животным белком. Им можно давать творог и простоквашу, садовых червей и насекомых. Комбикорма, покупаемые на торговых площадках, должны быть качественными и содержать весь набор необходимых витаминов и минералов. Измельченную яичную скорлупу можно добавлять как добавку кальция.

Добавки в виде зелени в этот период жизни тоже очень необходимы. Траву половину можно использовать и в холодное время года.

Также хорошо подавать овощи в нарезанном виде: кабачки, огурцы, картофель (и картофельные шкурки), тыкву.

Взрослые куры

Взрослые, как и молодежь, нуждаются в правильном, качественном питании. Рацион кур должен состоять из:

  • комбикорм и корм для кур;
  • зерновые (ячмень, пшеница);
  • свежий картофель и кожура, овощи, фрукты (яблоки и груши);
  • трава (травы и сено, измельченная трава)
  • Насекомые и молочные продукты (как животный белок).

В этом возрасте особенно важно наличие кальция в пище, поскольку он влияет на качество скорлупы будущих яиц и возможность удаления с них цыплят. Поэтому можно давать чистые мел и яичную скорлупу.

Перед подачей проверьте свежесть всех продуктов. Размножение микроорганизмов может нанести вред пищеварению и жизни орловских кур. Особенно важно включать свежие продукты и овощи, поскольку они более подвержены ферментации.

Заключение

Куры орловской породы очень красивы и прекрасно подходят как декоративный вид. Кроме того, они обладают довольно большой массой тела и вкусным мясом, а также могут выжить при экстремально низких и очень высоких температурах воздуха. Однако они не подходят для разведения и выращивания в промышленных масштабах из-за медленного роста и скорости стрельбы цыплят.

Павловские куры