Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях

kury nesushki sekrety soderzhaniya i uhoda v domashnih usloviyah Статьи

Особенности содержания

Разведение кур-несушек в домашних условиях мало чем отличается от обычного мясо-яичного разведения.

Куры-несушки могут откладывать яйца почти круглый год — каждая курица-несушка дает около 200 яиц и более. Поэтому необходимо будет обеспечить им соответствующий уход и условия.

Необходимые условия

Выращивание кур-несушек требует выполнения ряда обязательных условий, в частности, в отношении способа кормления и условий в птичнике. Итак, давайте подробнее рассмотрим требования к разведению кур:

  • Куры-несушки можно содержать в любом стационарном помещении — хозяйственной постройке, сарае или специальной курятнике. Прежде всего, необходимо обеспечить птицам адекватную изоляцию, защиту от сквозняков, влаги и вредителей. Если вы склоняетесь к напольным покрытиям, размер комнаты будет определять максимальное возможное количество птиц. Обратите внимание, что молодые птицы и взрослые цыплята должны жить в отдельных помещениях по причинам диеты и гигиены;

    Особенности ухода

    Существует три основных правила разведения и ухода за курицей-несушкой в ​​домашних условиях: разнообразное питание, регулярная дезинфекция и правильная гигиена. Вам придется позаботиться о ежедневной уборке дома и смене белья; именно несоблюдение этих требований приводит к неконтролируемому росту болезнетворных микроорганизмов или насекомых-вредителей. Емкости для еды и воды также должны быть чистыми — кормушки следует мыть после каждого использования влажного корма, а поилки следует регулярно менять.

    Опытные цветоводы практикуют тщательную уборку птичника два раза в год (правда, зимой этого делать не следует). Удалите весь мусор, известковые стены и продезинфицируйте всю посуду. На время лечения птицу следует переместить в другое помещение, которое следует подготовить заранее. Что касается дезинфицирующих средств, то достаточно любого готового, специализированного препарата, также можно использовать обычный шприц.

    Курам необходимы зольные ванны и профилактические противопаразитарные процедуры. При обнаружении заболевших их помещают на карантин на определенный срок. Также важно, чтобы куры разного возраста содержались отдельно. То же самое и с молодыми цыплятами — на карантин должны помещаться только приобретенные цыплята.

    Разнообразное питание очень важно при разведении птиц. Вырабатывая яйца, организм курицы использует огромное количество минералов и питательных веществ. Помимо классических зерновых кормов, комбикормов и овощей, куры-несушки нуждаются в дополнительных источниках белковой пищи — рыбной или мясокостной муке, молочных продуктах, муке или жмыхе. Куры-несушки должны употреблять кукурузу и овес как источник жиров.

    Особенности зимнего периода

    Как и летом, куры нуждаются в свободном выгуле с наступлением холодов. Если температура воздуха не опускается ниже 12 градусов ниже нуля, птицам будет хорошо несколько часов в день на свежем воздухе. Чтобы не ухудшить яйценоскость, увеличьте световой день до 14 часов и отрегулируйте температуру. Чтобы воздух не был слишком сухим или слишком влажным, важно иметь вытяжные системы и полную изоляцию стен и потолка дома.

    Следует также пересмотреть рацион: с наступлением холодов птицам требуется меньше влажных и сочных кормов, увеличивая зерновую составляющую рациона.

    Не забываем кормить кур сеном или сухими листьями, так как свежей зелени под снегом мало.

    Как правильно разводить

    Хотите знать, как правильно хранить свои слои? И как за ними ухаживать? Достаточно соблюдать стандартные правила:

    • Оптимальное соотношение полов — 1 петух на 5 самок;
    • Учитывая слабый инстинкт инкубации, вам придется обзавестись инкубаторием;
    • Для инкубации подходят яйца от 1-2 летних кур.

    Особенности выращивания

    Птенцы-яйцеклетки активны, но медленно развиваются. При приготовлении рациона следует обращать внимание на содержание минеральных и питательных веществ, а молодняк должен быть на свободном выгуле.

Павловские куры