Куры, несущие зеленые яйца

kury nesushhie zelenye yajca Статьи

Куры, откладывающие зеленые и синие яйца, очень мало — их в народе называют пасхальными цыплятами из-за необычного цвета их скорлупы. Первые упоминания о необычных курицах относятся ко времени Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году, когда они принесли расу араукана в Европу. Это был первый представитель небольшой группы пасхальных яиц.

Причины формирования зеленой и голубой скорлупы

Все яйца сделаны из белого карбоната кальция, и большинство несушек белые. У цыплят с черным или пятнистым оперением на стенках маточных труб могут быть железы, выделяющие протопорфирин, коричневый пигмент. По мере прохождения через маточную трубу белый налет становится коричневатым, от светлого (бежевого) до темного (шоколадный). Самые темные экземпляры — мараны — французские куры интересны из-за очень прочного панциря, что сводит к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

Цвет протопорфирина поверхностный — внутренняя окраска скорлупы остается белой. Насыщенность окраса зависит от особенностей породы, скорости прохождения маточных труб через маточные трубы и возраста птицы.

Породы, откладывающие зеленые яйца, имеют другой механизм окрашивания. У них есть специфический измененный ген в их хромосомном наборе, который заставляет желчный пигмент биливердин проникать в оболочку во время фазы формирования. Пачкается не только внешний слой, но и вся корочка. Оттенок варьируется от зеленого до оливкового, от бирюзового до голубоватого. Интенсивность окраски зависит от здоровья птицы, возраста, сезона, особенностей выращивания и минерального состава корма.

Добиться такого эффекта, вводя красящие продукты в рацион обычных кур, не удается.

Основные пасхальные породы

Зеленые куры-несушки часто имеют оригинальный внешний вид — их разводят как декоративных кур.

Амераукана

Зеленые и оливковые кур-несушки выведены в США. Эта порода ориентирована на яичное мясо. Эти птицы преждевременно созревают (достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев), нетребовательны к уходу и питанию, хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям. Куры имеют красивый экстерьер и доступны в 8 различных цветах, включая бледно-лиловый. На голове борода и бакенбарды. Производство яиц до 200 штук в год массой 60-65 г.

Араукана

Эти куры, откладывающие зеленые и синие яйца, были известны в Южной Америке 500 лет назад. Внешний вид птиц экзотический — по меркам у них есть бакенбарды (бахрома) и борода. У них нет хвоста. Всего существует 12 цветовых вариаций. Половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте, яйценоскость до 180 яиц в год.

Кремовый легбар

Английская порода — это мясо-яичная порода. Птицы красиво окрашены, самки такие же однородные, как и остальные птицы, а у петухов есть коричневые полосы на золотом фоне. Самцы весят 3,5 кг. Гребень крупный, покрытый листьями. Кладут яйца в 6-7-месячном возрасте, 200-210 яиц в год (1 яйцо весит около 60 грамм).

Грюнлегер

Грюнлегеры — это куры, откладывающие зеленые яйца. Селекционная работа проводилась в Австрии. Направление продуктивности — яичное (до 320 яиц / год, 57-60 г). Внешние особенности: голова с бородкой, голени и бедра обильно оперены. Цвет перьев варьируется. Созревает в возрасте 6-7 месяцев. Поскольку Грюнлегер — помесь, расовые черты не передаются потомству.

Лакеданзи, ухейилюй

Эти породы кур с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясно-яичной группе. Wuheyiliui немного меньше Lakedanzi (петухи весят 1,5-2 и 2-2,5 кг соответственно). Скорость откладки яиц у Лакеданзи также выше.

Кладку куры начинают в 4,5-5-месячном возрасте. Обе породы имеют густое оперение. Оперение Uheyiliui черное с зеленым оттенком (кожа, тело и внутренние части также черные), гребешок и серьги красно-пурпурные. Лакеданзи имеют ярко-красный цвет (красный с черным). Вес яиц 45 г.

Льюянг вуцзи

Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости и язык. Спинка темно-фиолетовая. Туловище квадратное, а скелет тяжелый. Петушки весят 2,8 кг. Яйценоскость составляет 130 яиц в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка, ракушка может принимать и другие оттенки — коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, лейян — отличные петухи.

Оливковый эггерс

Эггеры — это гибридные гибридные линии, основанные на породах Маран, Амераукан и Араукан. Их продуктивность мясо-яичная. Молодняк не унаследовал родительских качеств. Цвет серовато-черный, серый и коричневый. Курицы откладывают зеленые или голубоватые яйца с твердой скорлупой. Вес 1 яйца. — Вес 1 яйца на курицу: 65 г, 200 яиц / год.

Синь-синь-дянь

Выведенный в Китае, это улучшенная «версия» Wuheiliui. Черный, кирпично-красный, оранжевый. Светло-красная спина. Каркас легкий. Самки начинают откладывать яйца в возрасте от 4 до 4,5 месяцев. Они откладывают до 250 яиц в год (53-56 г на 1 птицу). Цвет раковин зеленый, болотистый, голубоватый. Материнский инстинкт сильно развит.

Селекция

Породы, у которых куры откладывают зеленые яйца, можно использовать в разведении — чистокровных петухов скрещивают с курами со стандартными признаками. Нестандартный признак передается от родителей к потомству, потому что это доминирующий признак.

Результат зависит от исходных породных особенностей кур. Если они откладывают яйца темно-коричневого цвета, скорлупа следующего поколения будет болотистой или темно-оливковой. Если яичная скорлупа светло-коричневого цвета, то получится голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок ракушек будет светло-зеленым.

В некоторых случаях можно получить необычные оттенки с сиреневым или пурпурным подтоном. Следующее поколение цыплят вряд ли сохранит новоприобретенный признак — признаки разделены. Фермеру придется снова поэкспериментировать, скрещивая особей с соответствующими характеристиками.

Особенности разведения и содержания

Недостаточно знать, какая порода кур откладывает зеленые яйца, необходимо изучить требования к разведению таких птиц. Некоторые члены группы «Пасха» требуют особого отношения (пример — Грюнлегер).

При покупке инкубационного материала для разведения существует риск получения цыплят-помесей, и в этом случае цыплята могут не иметь тех характеристик, которые были идентифицированы. Даже поход на большую птицефабрику — не страховка. Для создания породистого стада лучше заводить взрослых особей, соответствующих породным характеристикам, или молодых цыплят, которые еще не были выведены. Обратной стороной является то, что вам придется платить больше.

Пасхальные несушки не требуют особой диеты и подаются на стол.

  • дробленое зерно;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • подсолнечный и соевый шрот;
  • рыбная и костная мука;
  • трава или травяная мука.

Должны присутствовать источники кальция, такие как ракушки (2%) и мел (8%).

Заключение

Зная, какая курица откладывает зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения в собственном саду. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержатся отдельно. Если ставится цель получить помеси, для разведения следует использовать чистокровного пасхального петуха.

Павловская курочка