Куры “Маран”: характеристики продуктивности

kury maran harakteristiki produktivnosti Статьи

Внешний вид породы

Цвет перьев этих кур варьируется от белого до различных оттенков черного. Однако черно-белые цыплята довольно популярны из-за своей необычной окраски. Наиболее распространены, однако, черно-медные или черно-коричневые с примесью красного. Куры, однако, отличаются от петухов в этом отношении: самки обычно полностью черные с золотыми «бусинками» на шее, в то время как у петухов могут быть золотые пятна на груди и коричнево-красные перья на спине. Кроме того, у самца этой породы хвост черный с легким голубоватым оттенком.

Курицы-кукушки с примесью серебра или золота также популярны у цветоводов-любителей. Они обязательно станут украшением каждого курятника, поэтому считаются неплохим приобретением для людей, занимающихся разведением действительно интересных и необычных пород кур. Другие примечательные особенности этого вида включают следующее:

  • размеры и масса тела средние — спелые куры достигают веса 3 кг, а петухи — до 4 кг;
  • оранжево-красные глаза;
  • не очень длинный хвост;
  • оперение плотное — перья прилегают к телу;
  • Ножки курицы с четырьмя пальцами обычно светлые с небольшим промежутком между ними.
  • внешняя часть бедер слегка опушена;
  • туловище слегка удлиненное, с довольно маленькой головой;
  • большой размер сережек.

Покупая кур Маран, вы пополняете свою коллекцию необычной птицей.

Продуктивность породы

Главное преимущество этой породы кур, конечно же, мясо. Он достаточно мягкий, нежный и имеет приятный вкус. Его часто используют для первых и вторых блюд. Тушка имеет теплый желтоватый цвет, а жир также широко используется в кулинарии. Однако держать курицу-маран стоит не столько ради ее мяса (такие предпочтения слишком расточительны, ведь менее ценные породы птицы можно использовать для приготовления различных блюд), а для откладывания яиц. Эта порода широко известна как производитель мясных яиц, но большую ценность представляют золотистые яйца с твердой скорлупой.

Приятный вкус яиц, снесенных курами Маран, — не единственное их преимущество. Их размер также впечатляет: в то время как обычные куриные яйца весят около 60-65 граммов (и неплохой знак для среднего размера), яйца марана могут весить до 85 граммов, а иногда и до 100 граммов! Куры обычно откладывают первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Будьте готовы к тому, что сначала вы не будете особенно впечатлены их размером и весом, но со временем они будут увеличиваться. Процесс яйцекладки становится наиболее эффективным, когда цыплятам исполняется год. У зрелых кур-несушек со временем яйца становятся светлее. Сколько может получить фермер-любитель за год? Это число колеблется от 130 до 150, но такие факторы, как качество корма и условия содержания, могут повлиять на производительность. Только обеспечив действительно благоприятные условия для кур маран, можно ожидать хороших результатов.

Содержание и уход

Эта порода не особо требовательна к жилищным условиям. Эти куры могут хорошо ладить с другими курами и поэтому не считаются конфликтными. Их можно безопасно содержать вместе с другими породами. Однако даже с учетом того, что характер кур Маран довольно спокойный и нежный, они все равно любят движение. Поэтому содержание животных в клетках для этой породы не вариант.

Лучший способ вырастить действительно здоровых цыплят — это регулярные прогулки и просторные помещения. Забудьте о клетках: вы должны поместить кур в большой вольер, где они могут свободно перемещаться. Конечно, помогает и свежий воздух. Помните, что это особенно полезно для цыплят. Если обеспечить им регулярные прогулки во дворе или в саду, они будут более активно полежать.

Еще одно важное замечание: маранская курица, несомненно, очень устойчива к различным заболеваниям, но это не значит, что не следует соблюдать рекомендуемые условия ее разведения. Например, куры не любят влагу, поэтому не допускайте скопления влажного воздуха в курятнике.

Часто проветривайте дом, чтобы в нем не было сухого климата. Если этого недостаточно, следует рассмотреть гораздо более простые меры. Например, можно установить в курятнике не очень мощный обогреватель. То же касается и освещения курятника. Должен присутствовать. Летом можно управлять прямым солнечным светом, но осенью и зимой необходимо искусственное освещение. Дело в том, что цыплятам маран желательно обеспечивать искусственное освещение от 10 до 11 часов в сутки, даже если это не так. Эти факторы имеют огромное влияние на эффективность работы.

Разведение кур

Как можно содержать дома такую ​​породу, как маран? Оптимальный способ — инкубация. Для этого следует выбирать самые большие яйца темного цвета. Таким образом, вы с большей вероятностью сохраните наиболее отличительные черты вида. Кроме того, рекомендуется отбирать яйца для инкубации из тех несушек, внешние характеристики которых наиболее соответствуют основным характеристикам вида.

Возможно, самая большая проблема при инкубации яиц — это то, что скорлупа достаточно твердая. Так что иногда ослабленные цыплята просто не могут его проткнуть и наконец выбраться. В этом случае необходимо будет вмешаться, иначе птенцы могут погибнуть. Однако на этом важные моменты, касающиеся ухода за куриными яйцами во время инкубации, не заканчиваются. Есть несколько ключевых требований:

  • На втором этапе инкубации следует организовать регулярное проветривание яиц. Это необходимо, потому что в противном случае цыплята задохнутся в слишком толстой скорлупе;
  • Также желательно время от времени переворачивать яйца. Опять же, поскольку скорлупа слишком толстая, эмбрионы могут прилипать к скорлупе яйца;
  • Когда процесс инкубации закончится, стоит каждый день опрыскивать яйца опрыскивателем. Влажность должна быть не менее 75%;
  • После первых двух недель инкубации специалисты советуют цветоводам постепенно снижать температуру (примерно на 0,2 градуса). Это поможет предотвратить перегрев будущих цыплят;
  • Когда пришло время вылупления цыплят, поместите яйца в инкубаторий горизонтально. Как только вы заметите, что одна из частей проросла, переверните яйцо так, чтобы оно было обращено наружу. Вы также можете разбить скорлупу на круг вокруг области клевания, чтобы цыпленку было легче выбраться.

В каждом описании породы указано, что процесс инкубации занимает около 3 недель. Однако, если у вас в курятнике есть прилежная курица, вам не придется возиться с таким кропотливым процессом. Когда цыплята вылупятся (если это произошло в инкубатории), их можно поместить в картонную коробку. В этом «птичнике» должно быть хорошее освещение, цыплята ни при каких условиях не должны мерзнуть. Внимательно следуйте основным рекомендациям экспертов, и вы будете гордиться своими результатами.

Павловские куры