Происхождение
Куры Lohmann были выведены немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH как яичные и мясные куры. Их описание и характеристики подчеркивают высокий уровень яйценоскости, что было целью заводчиков: получить кур, дающих много яиц, с наименьшими затратами. Для этого были скрещены представители четырех разных пород и их гибриды первого поколения, получив не чистую куриную породу, а несколько скрещиваний с лучшими показателями. Самыми популярными курами-несушками являются домашняя порода Ломан Браун и не менее известная Ломан Уайт, описание их внешнего вида варьируется в зависимости от названия.
Цыплята Ломан Браун Классик отличаются светло-коричневым оперением и красивым красноватым оперением, а у некоторых могут быть более светлые перья на шее. Крест Ломан Уайт имеет гены породы леггорн белый, которые немного меньше их коричневых родственников, поэтому они потребляют меньше корма, имеют белый цвет, спокойный характер и высокую яйценоскость. Сразу после рождения их птенцы различаются по окраске: куры бледные, а петухи белые.
Особенности
Все ломаны имеют широкое компактное тело и хорошо развитые крылья. Стадо не становится слишком большим, так как петухи-самцы могут весить до 3-3,5 кг, а куры — до 2 кг после 161 дня роста.
Куры Ломан Браун откладывают первые яйца в возрасте от 4,5 до 5 месяцев, а в возрасте от 5 до 6 месяцев они откладывают максимальное количество яиц. Яйца вкусные, скорлупа твердая, светло-коричневая. Первые могут весить около 50 г, но в шестимесячном возрасте их вес колеблется от 60 до 70 г. За год можно собрать 320 яиц. Однако высокая яйценоскость сохраняется только от 80 до 90 недель. На больших фермах, где цыплята подчиняются закону прибыли, стадо обычно заменяется по истечении этого времени. Забой молодок производят на мясо, которое будет вкусным и пригодным для продажи. В личных подсобных хозяйствах кур содержат 2-3 года, даже если количество яиц уменьшается, это выгодно, так как затраты на содержание невысоки.
Эти птицы неприхотливы, подвижны, выносливы и очень хорошо приспособлены к условиям жизни и климату. В описании производителя указано, что куры спокойны и миролюбивы только в том случае, если им достаточно места. Чтобы избежать каннибализма на крупных фермах, их клюют в 4-месячном возрасте.
Птенцы жизнеспособны, их выживаемость составляет 98%. Поскольку это не полная порода, а гибрид, он не сохраняет характеристики потомства при домашнем разведении.
Содержание
Ломан нетребователен и легко адаптируется к условиям содержания курятника, вольера и даже клетки при условии, что там достаточно места для головы. Им противопоказаны жесткие условия; они становятся агрессивными, количество яиц уменьшается, возможен каннибализм, особенно при несбалансированном питании. Есть причина, по которой у крупных хозяйств клювы без клювов.
Самая комфортная температура для цыплят от +16 до +18 градусов по Цельсию. Они могут пережить морозы -25 градусов, но их иммунная система пострадает, а их яйценоскость снизится. На такой риск лучше не рисковать, курятники можно утеплить и контролировать влажность. Оно должно составлять от 50 до 70%, слишком сухой и слишком влажный воздух вреден для цыплят.
Для сохранения продуктивности кур-несушек зимой необходимо будет продлить световой день с помощью ламп. В курятнике должны быть окна, система вентиляции, необходимое количество насест и гнезд. Количество кормушек и поилок также следует рассчитывать в зависимости от количества птиц в соответствии с инструкцией.
На зиму в птичник обычно кладут толстый слой торфа, опилок и сена, но следует соблюдать осторожность, чтобы не скапливаться куриный помет и содержать птичник в чистоте, так как здоровье птицы и количество откладываемых яиц зависят. на. Клетки, вольеры и курятники обычно регулярно чистят и дезинфицируют несколько раз в год.
Этим птицам нужно много прогулок, желательно, если на улице есть постоянное место с травой. Цыплята не только двигаются, но и находят дополнительную пищу и едят мелкие камни и песок, чтобы лучше переваривать корм.
Если будут закуплены новые цыплята, их следует изолировать на две недели с отдельной комнатой, кормушками и поилками, а затем разрешить присоединиться к другим птицам.
Кормление
Особенность этой породы кур — кормление проросшим или измельченным зерном, слишком долго переваривается цельное зерно, поэтому курам его не дают. Есть возможность взять комбикорм или самостоятельно приготовить рацион из необходимых ингредиентов. На одну курицу необходимо от 100 до 120 г комбикорма, содержащего до 20% белка и до 5% кальция. Необходимо обеспечить наличие известняка и толченой скорлупы и витаминных добавок.
В домашних условиях цыплята обычно получают овощи и остатки домашнего стола. Травы должны быть очень важной частью рациона. Если куры не гуляют, им ежедневно дают свежую траву.
Кормление обычно происходит по расписанию. Рано утром (с 5 часов) кур отпускают или просто включают свет в курятнике. Через 3 — 3,5 часа кормушки наполняют комбикормом, завтрак должен быть не более 40 минут, после чего кормушки моют и несъеденный корм уничтожают, иначе он становится патогенным. Второй прием пищи происходит около 15:00 и длится час. После 21:00 кур загоняют в птичник и выключают свет.
Разведение
Разведение птиц в собственном хозяйстве невозможно, так как потомство не сохраняет своих родительских качеств, поэтому хозяева чаще всего покупают яйца для инкубации или суточных птенцов. Чтобы птенец рос здоровым и сильным, первые 3 дня освещение должно быть 24/7, затем выключать свет на 2 часа каждые 4 часа — до 10-го дня жизни.
Температура изначально +36 градусов, потом падает на 1 градус в день, на второй неделе уже +27 до +29, а потом каждую неделю понижается на 2 градуса. Итак, к привычному +18 птенцы выйдут в полуторамесячном возрасте. Их всегда вакцинируют в крупных хозяйствах.