Куры Корниш: описание продуктивности породы

kury kornish opisanie produktivnosti porody Статьи

Происхождение

Работа над корнуоллской породой началась в Корнуолле под руководством Гилберта. Он сочетает в себе черты нескольких других сортов: малайской и английской бойцовых кур, а также красного азиля. Были планы по созданию нового вида, индийских бойцовых кур, но со временем выяснилось, что работы было сделано недостаточно, и название было не совсем правильным. В 1910 году название этой птицы было изменено.

Изначально эта порода не получила популярности из-за ряда существенных недостатков. На это повлияла низкая яйценоскость, достаточно длительный процесс формирования полного оперения у цыплят и низкие показатели выводимости. Однако по мере дальнейшей селекционной работы эти черты стали улучшаться, и настал момент, когда эта порода успешно распространилась по миру, и заводчики наконец осознали ее преимущества. В 1959 году корнишские куры попали в Советский Союз. Вкус мяса сделал ее одной из самых популярных пород в стране. Сейчас ее разведением широко занимаются отечественные фермеры, и достоинства куриной породы корниш окончательно оценены.

Описание

Если некоторые домашние птицы довольно элегантны, то представители породы корнуолл характеризуются довольно сильным и очень мускулистым телосложением. А благодаря тому, что перья плотно прилегают к телу курицы, оно кажется очень легким. На самом деле вес взрослых кур намного внушительнее: взрослые куры весят до 3,5 кг, а петухи от 3,5 до 5 кг. Еще одна примечательная особенность — отличить самку от самца по внешнему виду практически невозможно. У них сильная широкая шея и череп, а также крепкая грудь и короткие, но довольно широкие ноги. Форма тела сердцевидная: широкое тело сужается к аккуратной хвостовой части.

Порода Корниш также имеет гребешок в виде стручка и красные лепестки, а ноги ярко-желтые. Хвост короткий и слегка покатый. Что касается цвета оперения, то он может быть разным. Есть несколько оттенков:

  • Самый распространенный цвет — белый;
  • Красный;
  • Бледный;
  • Колоритный индеец — более темный окрас, немного напоминающий куропаток.

Еще одно существенное преимущество этой породы — мягкий, спокойный характер. Курицы корниш редко дерутся между собой и, как правило, не очень активны.

Характеристики продуктивности

Если присмотреться к важнейшим достоинствам этой породы, оказывается, что мы имеем дело только с мясным разнообразием. Из-за вкусных качеств мяса корнишская курица является очень востребованным видом домашней птицы. Способность откладывать яйца тоже врожденная, но интенсивность не очень впечатляет.

Кладка яиц начинается в возрасте 7-9 месяцев, и при правильном уходе ежегодно можно производить примерно 130-150 яиц. Одно яйцо весит около 60 г, а его цвет варьируется от бежевого до коричневого. Куры-несушки находятся в отличном состоянии в возрасте от 1,5 до 3 лет. После этого производительность немного ухудшается.

Достоинства и недостатки

Описание породы корниш имеет множество ключевых преимуществ. К примеру, куры-несушки отличаются хорошей яйценоскостью, у них развит материнский инстинкт, поэтому проблем с инкубацией яиц возникнуть не должно. К тому же корнишоны обладают высокой устойчивостью к различным внешним факторам, долговечны и хорошо приживаются в новых условиях.

Развитие молодняка происходит очень быстро — ко второму месяцу жизни птенцы прибавляют в весе до 2 кг. Когда дело доходит до питания, не нужно быть экстравагантным, поскольку куры нетребовательны к своим пищевым предпочтениям.

Однако, помимо преимуществ, эта порода также имеет ряд недостатков, среди которых:

  • низкая выводимость. Дело в том, что штриховка не гарантирует 100% штриховку. Как правило, выживаемость не превышает 70%. В этом случае отказываться от инкубации не стоит. Кроме того, очень часто серьезной проблемой является избыточный вес кур-несушек;
  • Цыплята достигают половой зрелости в шестимесячном возрасте и только после этого могут воспроизводить потомство;
  • склонность к ожирению. Перекармливание молодых кур и взрослых особей нежелательно, так как это отрицательно скажется на их дальнейшей жизни;
  • вкусовые качества птицы снижаются после достижения птицами 5-месячного возраста. Опытные заводчики стараются отправлять цыплят на убой пораньше, потому что мясо теряет нежность и сочность;
  • Короткая шея. Это влияет на способность курицы выводить паразитов из своего оперения. Тем не менее, качественные товары, купленные в магазине, могут помочь вам решить эту проблему.

Курицы корниш — неплохое решение для любого заводчика. Если вы знаете, как обеспечить птице правильные условия содержания, вы получите качественное мясо.

Содержание

Как правило, птицеводы выбирают напольный или клеточный способ содержания птицы. Для подкормки подходят бобовые и зерновые культуры. Также очень важно включать измельченные зерна кукурузы в ежедневное меню корнеплодов: этот раствор поможет предотвратить развитие ожирения у цыплят.

Дополнительные продукты, которые являются питательными и весьма полезными для этой породы, включают вареные корнеплоды, зеленый корм и минеральные добавки. Обязательными добавками являются песок и мелкий гравий: эти компоненты отвечают за нормализацию пищеварения птицы.

Разведение

Цыплята-корнишоны имеют светло-желтый цвет пуха. Однако оперение появляется постепенно, поэтому в этот период температура в курятнике должна быть 27-30 градусов. Для этого заводчики используют инфракрасные лампы, которые ставят прямо над местом, где живет молодой птенец.

Когда дело доходит до кормления цыплят, им дают измельченные корнеплоды, крапиву, одуванчик и т. д. Корнуоллская порода дает мясо хорошего качества, и ваши усилия по обеспечению хороших условий жизни не будут потрачены зря.

Павловская курочка