Куры браун ник: описание породы

kury braun nik opisanie porody Статьи

Браун Найк — это гибридная порода кур. Как уже говорилось, это тип яйценоскости, известный своей рекордной производительностью кладки яиц.

Происхождение

Кросс выведен в Германии (H&N International) в 1965 году. Благодаря неприхотливости и отличным показателям эти птицы быстро завоевали популярность. Сегодня Brown Nike успешно разводят во многих странах мира, в том числе в России.

Описание

Гибридные коричневые самки — самки автосексуальные, что упрощает определение пола. Петухи белые: равномерно пушистые или с нежными полосками более темного цвета. Куры коричневые. Сзади может быть светлая полоска.

Взрослые птицы тоже различаются по окраске. Петухи белые, крупного телосложения. Цыплята более мелкие и коренастые, оперение коричневое, хвостовые и крыловые перья по краям белые. Гребень листовидный. Округлые красные серьги. Изогнутый клюв. Лапы серые, лапы четырехпалые. Кожа белая.

Характеристики продуктивности

Как описано, Коричневый Ник — яйцевидная порода. Куры начинают ненавидеть в 5-6 месячном возрасте. Хорошая кладка сохраняется до 3-х лет. Они откладывают яйца круглый год, но период линьки — время низкой продуктивности. Вес яиц увеличивается с возрастом кур-несушек — на первом этапе он составляет 45-47 г, затем увеличивается до 65-69 г. Количество яиц у кур-несушек также меньше — к 60 неделям они откладывают 250- 255 яиц в год. Позже это количество увеличивается до 355-360 яиц в год. Скорлупа очень прочная, коричневого цвета — при транспортировке практически не трескается. Вкус яиц восхитительный.

Показатели плоти у креста скромные. Куры в 20-недельном возрасте весят 1,6 кг, а на втором году жизни их вес увеличивается до 2-2,1 кг. Петухи крупнее — до 3 кг. Кожа белая, тушки имеют товарный вид. Убойный выход после потрошения 57-60%.

Характер

В описании породы Ник Браун заявляет, что эти куры легко адаптируются к новым условиям и могут содержаться в клетках. По отзывам заводчиков, они хорошо ладят со своими соседями по двору и не конфликтуют. Их темперамент спокойный. У несушек нет материнского инстинкта.

Болезни

Из-за высокого уровня яйценоскости куры коричневого никана более восприимчивы, чем другие породы, к определенным заболеваниям, таким как сальпингит и клоацит. У молодых несушек может произойти потеря яиц. Из-за интенсивной работы организма может возникнуть авитаминоз — полезные ингредиенты, поступающие с пищей, быстро расходуются.

Содержание

Яичные помеси могут содержаться в клетках и допускать малоподвижный образ жизни. Это распространено на крупных птицефабриках, в то время как производители предпочитают выращивание в полу.

Курятник утеплен, на полу лежит мусор. Молодые и взрослые особи содержатся отдельно, устанавливая перегородку. Плотность зависит от возраста птицы. В вольерах 284 кв. См на 1 взрослого. В птичник помещают 3-4 кур на 1 м2.

Поскольку цыплята производят яйца, время пребывания в течение дня должно быть долгим. По достижении цыплятами 18-недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять 13 часов, а затем увеличивать ее до 16 часов до 24-недельного возраста. Интенсивность освещения 10-20 люкс.

Курятник оборудован всем необходимым:

  • окуни;
  • розетки (минимум 1 в 5 слоях);
  • кормушки, поилки;
  • поилки для сухой смеси с золой и песком;
  • емкости с гравием и источниками кальция.

Влажность в доме не должна подниматься выше 60-70%. Обязательно наличие хорошей вентиляции для удаления паров аммиака и отработанного воздуха. Птицы плохо переносят жару и духоту.

Температура зимой должна быть не ниже +4 … +5 градусов. В случае более низких температур следует установить обогреватели. Прогулочная зона огорожена, оборудован навесом, озеленена. Там же установлено необходимое оборудование. Зимой продолжительность прогулок ограничена, а во время морозов птиц на улицу не выпускают из-за опасности обморожения соты.

Разведение

Поскольку Браун Ник — это помесь, а не порода, разведение в стаде не сохранит родительских качеств. Суточные цыплята или инкубационные яйца приобретаются на племенных фермах.

Молодняк содержится по общим правилам. Первые несколько дней в инкубатории поддерживается температура 35 градусов Цельсия. Освещение поддерживается круглосуточно (10 люкс), цыплят кормят каждые 2 часа. Температура, продолжительность и интенсивность освещения, а также количество кормлений постепенно уменьшаются. На третьей неделе жизни цыплятам предоставляется 9 часов света в сутки при 5-7,5 люкс. В 1,5-месячном возрасте птенцов переводят в обычный курятник.

Кормление

Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. В рацион входит смесь мелко нарезанных вареных яиц или тертого нежирного творога с манкой или мелкой кукурузной крупой. Пропорции на 10 цыплят: 50 г творога или 1 яйцо, 50 г крупы. Можно использовать готовый корм для цыплят.

С 5-го дня добавляйте мелко нарезанную зелень. После 1-недельного возраста кратность кормления — 5 раз в сутки. Стоит добавить в рацион хрустящее ржаное пюре или бульон.

С 10-го дня добавляются овощи. Дважды в неделю вместо воды наливают слабый раствор марганца. Цыплятам дают крупный песок и молотый мел. В 4-недельном возрасте им предлагают плоские зерна, чтобы они могли привыкнуть к грубому корму. Через 2 недели можно переходить на кашу. Кратность кормления — 3 раза в день.

В рацион взрослых кур входят:

  • дробленые или проросшие зерна (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • Бобовые в вареном виде;
  • злаковые смеси, измельченная зелень, овощи (до 40% жидкости — вода, бульон, бульон, обезжиренное молоко);
  • Трава, травяная мука;
  • костная и рыбная мука, известняк, мел, ракушки;
  • рыбные и мясные отходы;
  • торт, еда;
  • кормить дрожжами.

Птицы должны иметь доступ к пресной воде. Зимой отапливается.

Заключение

Куры Браунник относятся к типу яиц, как описано. По откладке яиц они превосходят многие другие породы. Дополнительным преимуществом является прочная яичная скорлупа. Отчеты фермеров показывают, что им не нужны особые условия. Выживаемость молодняка высокая (96-98%). Их можно держать в клетках или на полу. У них спокойный характер и высокая стрессоустойчивость. Стайку несушек следует обновлять через 3 года, к этому времени урожайность снизится.

Павловские куры