Лучше всего брать охлажденную курицу, но подойдет и замороженная. Если у вас замерзшее тело, разморозьте его при комнатной температуре. Не погружайте тело в воду, особенно горячую!
В общем, как говорится, все мастера. Для маринования можно использовать кастрюлю, миску или что-нибудь еще. Я всегда использую пакет для запекания, потому что так считаю: 1) меньше мыть посуду; 2) в нем лучше маринуется мясо, птица, рыба, потому что все более-менее герметично.
Итак, в чистую целую упаковку поместите курицу, выдавите на нее 3-4 зубчика чеснока, присыпьте солью, черным перцем, куриными специями (здесь каждый экспериментирует самостоятельно, но я обычно использую либо готовый набор или: измельченный сунели, шафран, красный перец или молотый перец). Получив букет специй, налейте немного растительного масла, чтобы связать специи и облегчить покрытие курицы. Как правило, вы можете смешать все специи, чеснок, соль и оливковое масло в отдельной миске и смазать ими курицу, но тогда рецепт потеряет название «самый простой способ запечь курицу в духовке» 🙂
Затем приступаем к хорошему приправлению курицы, не забывая присыпать ее внутреннюю часть.
Затем равномерно растереть остальную часть тела. При растирании — обращайте внимание на те части тушки, до которых можно дотянуться пальцами (шея, пространство между кожей и филе и т. д.), Ведь чем больше натираете, тем ароматнее будет готовое блюдо.
После того, как процесс протирания курицы закончится, заверните ее в пакет, оставьте мариноваться в раковине примерно на 30-40 минут и подготовьте овощи. Картофель и лук очистить от кожуры, а оставшийся чеснок очистить от головы.
На противень кладем рукав для запекания (в данном случае я использовала упаковку), а в нем куриная тушка, а вокруг нее — очищенный и нарезанный на четвертинки картофель — лук и все имеющиеся зубчики чеснока. Положите курицу и овощи так, чтобы верхняя часть курицы (грудка) не перекрывала овощи. Вы можете добавить несколько зубчиков чеснока внутрь курицы, но я не рекомендую класть туда овощи, так как курица может не запечься!
Верхнюю часть рукава (пакетика для запекания) обвязываем специальной лентой, чтобы остался немного запаса и чтобы пакетик с курицей не касался плотно. Сделайте несколько небольших отверстий в верхней части пакета, чтобы водяной пар мог выходить. Чтобы курица хорошо запеклась, нам нужно, чтобы внутри пакета циркулировал горячий воздух. Завершив эту процедуру, поставьте противень с курицей, картофелем и луком в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного снизить.
Запекайте курицу до готовности, пока не образуется красивая кожица. Что касается таймингов, ориентируйтесь сами, ведь каждая плита имеет свои особенности.
Итак, запекав нашу курицу, перекладываем ее с жаровни прямо в рукаве на широкую неглубокую тарелку, а уже там аккуратно разрезаем и снимаем рукав, и сразу получаем чудесное уже готовое блюдо с салом!