Давно заметила, что не обязательно покупать на праздничный стол разную экзотику, например, утку, индейку или гуся. Можно сходить на рынок, выбрать приличную деревенскую курицу и очень хорошо ее запечь в духовке — результат будет бесподобным! Есть много способов приготовить это праздничное блюдо, но больше всего мне нравится этот рецепт, потому что птица становится запеченной и ароматной, а мясо вокруг грудки становится мягким и сочным. Итак, вот как приготовить курицу в духовке таким не очень навороченным способом!
Сначала смешаем три чайные ложки соли в небольшой емкости с одной чайной ложкой свежемолотого черного перца,
Этой смесью хорошо натрите курицу как внутри, так и снаружи. Чтобы соль и перец лучше прилипали к поверхности курицы, можно предварительно смочить ее небольшим количеством оливкового масла.
Затем натираем поверхность курицы молотым перцем. Отставим куриный противень в сторону и дадим ему замариноваться в маринаде 20-30 минут,
Приготовим ароматное масло. Масло должно быть мягким, и тогда все просто.
Добавьте в масло одну чайную ложку без холмика: розмарин, розмарин и соль. Выдавите два зубчика чеснока. Петрушку измельчить ножом (не использовать стебли).
Смешайте все ингредиенты ароматического масла в одной миске.
Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Теперь, аккуратно разделяя кожицу по всей поверхности куриной грудки, в получившийся карман положить все ароматическое масло, аккуратно разгладить кожу, тем самым равномерно распределив масло по всей поверхности грудки под кожей.
Порежьте две головки чеснока по центру, как показано на фото рецепта,
Берем форму для запекания. На самый низ выложить четыре половинки чеснока, поверх чеснока выложить маринад, а на полностью готовую курицу положить весь лимон внутрь птицы, налить немного оливкового масла на поверхность курицы,
Затем отправьте всю курицу запекаться в разогретой на 180 градусов духовке ровно на полтора часа. Если птица весит более 1,5 кг, время запекания необходимо продлить!
Минут за 20 до окончания запекания начните периодически поливать образовавшиеся в форме соки, не вынимая ее из духовки. Благодаря этому кожа птицы станет более коричневой и аппетитной!
Пока курица запекается в духовке до готовности, готовим простой овощной салат и замариновываем лук в 9% уксусе.
После того, как птица будет приготовлена - украсьте порцию. Переместите курицу со сковороды, на которой она была обжарена, на противень, застеленный бумажными полотенцами, и когда все излишки масла впитаются полотенцами, переложите курицу на доску, застеленную папирусом. Вынуть из птицы лимон, разрезать на две части, измельчить мякоть вместе с чесноком, на котором жарится курица, через металлическое сито, добавить немного сока из жаровни. Полученный соус перелить в кастрюлю и выложить на доску с запеченным цыпленком. Подавать доску с основным блюдом вместе с тарелкой овощного салата и стаканом маринованного лука (который нужно только отжать и выложить на бумагу). Затем посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте так курицу.
На этом фото вы можете увидеть, насколько круто и аппетитно выглядит запеченная корочка! Всем приятного аппетита!
Также предлагаю посмотреть видео приготовления этого же блюда. Конечно, это имеет смысл, если вы не понимаете некоторые особенности приготовления этого жареного цыпленка из описания.