Курица несется без скорлупы

kurica nesetsya bez skorlupy Статьи

Случаи частичного или полного отсутствия оболочки на яйцах птицы или «влажные» слои довольно распространены. Альтернативно, поверхность яйца может быть твердой, но с одиночными мокрыми или тапочками. Важно, чтобы коршера порода знала, почему курица несет яйца с тонкой оболочкой вместо продукта с твердой оболочкой.

Зачем яйцу скорлупа

Твердая поверхность защищает содержимое яиц перед патогенной микрофлорой снаружи. Если структура оболочки не является правильной, вирусы, а также другие патогенные элементы, могут легко преодолеть природный барьер, изготовление яйца нечестивого для инкубации и потребления.

«Неисправный» продукт может быть получен курицами для любого возраста. Появление такого венчика должно предупредить заводчика, поскольку это сигнал неверного функционирования организма курицы.

Процесс формирования яйца у кур


Женские цыплята кладут яйца в среднем один раз в день. В то время женская репродуктивная ячейка обычно преобразуется в полное яйцо.

Желток

Это в основном яичная клетка, окруженная ингредиентами питательных веществ, необходимых для роста и развития будущих птенцов. Такие клетки образуются в яичнике птицы и напоминают кучу винограда. Количество «ягод» довольно велико, от 500 до 3500, но не каждый из них предназначен для того, чтобы стать яйцом.

Размер яйца зависит от степени их зрелости и диапазона от размера обычных куриных яиц желток до маленького шарика арахиса. В течение 40-50 минут остаться в ленте, яйцо движется в зону белка овагида.

Белок

Этот элемент яиц состоит из 4 слоев:

  • 2 жидкости — внешние и внутренние;
  • средне плотное;
  • Градиентный слой.

Следовательно, его образование занимает гораздо дольше, ровно 4-5 часов.

Белок содержит натуральный антибактериальный средний уровень — лизоцим. Его задача — защитить содержимое яиц перед патогенами. Благодаря наличию лизоцима яйцо хранится в течение длительного времени. Количество этого вещества в курином яйце достигает 5 мг / г белка или больше, чем у других птиц. Как только белок сформирован, яйцо идет в матку.

Скорлупа

В матке формирование яиц заканчивается созданием его твердого внешнего слоя, оболочки. Это связано с секретом специального железа-слоя минерального вещества, состоящего из 98% карбоната кальция, и 2% от солей фосфора, магния и других ингредиентов. Процесс формирования сильной и жесткой оболочки длится от 18 до 20 часов, а затем готовый продукт выводится заблуждением, сначала тупой конец.

Полчаса после яйца идет к оваги, выпущено другое яйцо, и все повторяется снова.

Причины формирования тонкой и мягкой скорлупы


Появление мягких тесных яиц может быть вызвано многими причинами, среди которых следует заменить:

  • недоедание;
  • Плохие жилищные условия;
  • гормональные расстройства;
  • Изменения в организме, связанные с возрастом;
  • стресс;
  • Инфекционные изменения;
  • Врожденные аномалии репродуктивной системы.

Теперь больше о каждом из них.

Издержки рациона и содержания

Дикие птицы отменяют яйца только во время периода размножения, а домашние цыплята, особенно жизнь, могут сделать это круглый год. Для того, чтобы организм кур работать правильно, он не был исчерпан, и он не страдал от дефицита жизненных ингредиентов, правильное питание важно.

Появление мягких яиц может означать дефицит:

  • Кальций и фосфор, которые образуют основание твердой оболочки;
  • Витамин D, который позволяет правильно поглощать кальций;
  • Другие элементы.

Это чаще всего в небольших домохозяйствах, где птицы кормят главным образом, с кухней остается, хлеб и пастой. Неадекватное питание означает, что тело исчерпано и реагирует с ненормальным действием. В таких случаях появление яиц без снарядов является только первым, но не единственным симптомом проблем со здоровьем

Кура должен получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы в изобилии, с едой, а если это не происходит, тело вынуждено выделить более 50% от того, что ест на создании яиц, что противоречит природе.

Когда у курицы не хватает минералов, яичная скорлупа «забирает» их из материнского скелета, а точнее из ребер, бедра и грудной клетки. Каждое яйцо содержит от 2,1 до 2,3 г кальция, поэтому суточное потребление кальция на половозрелую курицу составляет не менее 4,4 — 4,6 г. Соотношение кальция и фосфора составляет 3-5: 1.

Если не предпринять никаких действий, кости птицы размягчатся, ноги станут слабыми, больная курица ляжет и в конце концов просто умрет.

Для восстановления здоровья цыплят рекомендуется употреблять витаминные и минеральные добавки, которые можно использовать взаимозаменяемо:

  • измельченные ракушки и мел;
  • творог и зелень;
  • рыбная и костная мука;
  • свежая трава;
  • проросшие зерна;
  • рыбий жир.

Пытаясь решить эту проблему, имейте в виду, что избыток кальция также вреден и может привести к тому, что у яиц появится слишком толстый и неровный минеральный слой.

Дефицит витамина D требует свободного выгула и большого количества солнца, которое можно заменить ультрафиолетовыми лампами в птичнике.

Гормональный дисбаланс и возраст

Своевременное созревание яиц и правильное их формирование во многом зависит от правильного функционирования эндокринных органов. При возникновении гормонального дисбаланса появляются следующие яйца:

  • с двумя желтками, так как пара яиц одновременно созрела и переместилась в маточную трубу;
  • с тонкой оболочкой. Это случается, когда временной интервал между созреванием последовательных ячеек был недостаточным. В результате один из них покрывается всей скорлупой, а другой не успевает ее заполнить, и яйцо выходит в перепонке.

Бывает, что курица в молодом возрасте откладывает яйца без скорлупы. Это связано с тем, что некоторым самкам требуется много времени, чтобы перейти в режим яйцекладки в первый год жизни. Как правило, ситуация нормализуется в течение 2-4 недель.

Куры постарше также могут откладывать яйца без скорлупы. Это вызвано нарушением обмена веществ и гормонального фона в результате процесса старения.

Стресс

Эмоциональное состояние птиц, как и человека, частично регулируется гормонами, поэтому продолжительный стресс также может быть одной из причин мягкого откладывания яиц. Неадекватные жилищные условия часто являются одним из факторов:

  • недостаток света, который можно компенсировать искусственным освещением зимой и долгими прогулками во дворе летом;
  • страх, например, от мелких плотоядных животных или от перевода кур в другой дом. В первом случае следует заделать все дыры и щели в полу, потолке и полу, а во втором просто дождаться 2-недельного адаптационного периода.

Смена хозяев также является стрессом для домашней птицы.

Инфекционные болезни и врожденные аномалии

Если кур не вакцинированы, а птичник не подвергается регулярной чистке и дезинфекции, вспышки бактериальных и вирусных заболеваний являются обычным и естественным явлением. Заболевания инфекционного характера проявляются не только в мягких шариках, но и в:

  • пониженный общий тонус;
  • расстройства пищеварения;
  • слизистые выделения из глаз, носа и клюва;
  • износ перьевых покровов;
  • неправильный цвет и консистенция кала;
  • другие проблемы со здоровьем.

Среди патологий, ухудшающих общее состояние птицы, а также качество яичной скорлупы:

  • Болезнь Ньюкасла, при которой куры плохо едят, мало пьют, постоянно бегают, болеют конъюнктивитом;
  • микоплазмоз с воспалением маточных труб;
  • гельминтоз, заражение кишечными червями, из-за которого птицы быстро становятся слабыми, худощавыми и плохо откладывают яйца;

Некоторые инфекционные заболевания можно успешно лечить на ранних стадиях, но если время упущено, все стадо может погибнуть, и туши придется утилизировать.

Для постановки диагноза рекомендуется консультация ветеринара. Они диагностируют проблему, назначат лекарства и дадут исчерпывающий совет.

Другой причиной появления неочищенных яиц может быть врожденная аномалия маточной трубы или другого органа женской репродуктивной системы. В этом случае курица никогда не сможет нормально отложить яйца, поэтому рекомендуется положить ее в суп.

Другие причины

Дефицит элементов, приводящий к образованию мягкой скорлупы, может быть вызван слишком интенсивной работой организма курицы по искусственному стимулированию его к откладыванию яиц. Добавки доступны, чтобы максимизировать «производительность» яиц. Их частое использование приводит к тому, что самка «изнашивается» в течение 12-18 месяцев, начиная производить продукт без твердой оболочки. Это происходит особенно быстро и часто на фоне неправильного питания.

Другие причины включают:

  • Слишком много соли в рационе, затрудняющее усвоение кальция;
  • неподходящая питьевая вода.

Однозначно и достоверно ответить на вопрос, почему куры на данной ферме откладывают яйца без минерального покрытия, может только ветеринарный врач.

Заключение

Появление яиц без скорлупы — ненормальное явление, которое может быть вызвано физиологическими изменениями в организме курицы-несушки, неправильным питанием или заболеваниями. Важно, чтобы птицевод понимал это, чтобы своевременно принять меры по предотвращению гибели всего стада, если причиной мягкой обратной связи является медленное заразное заболевание.

Павловские куры