Куйбышевские овцы – популярная мясо-шерстная порода

kujbyshevskie ovcy populyarnaya myaso sherstnaya poroda Статьи

Куйбышевская порода овец сочетает в себе очень эффективные мясные и шерстяные свойства. Этот вид считается полутонкой шерстью. Они адаптированы к различным климатическим условиям и выдерживают как жару, так и мороз. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также о внешних и производственных особенностях.

Происхождение породы

Название этой породы происходит непосредственно от местности, где разводили этот вид овец. Предками этих овец являются английские ромно-болотные бараны и черкасские кобылы. Разведение этого вида животных началось в Куйбышевской области в середине 20 века. Куйбышевские овцы считаются первой аборигенной породой овец. Для скрещивания были отобраны наиболее продуктивные животные, в результате которых получился этот тип. Создателями этого вида животных считаются зоотехники: Васильев, Ватагин и Некрасов.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, поскольку основные характеристики шерсти и показатели роста начали ухудшаться. Затем (после второго поколения) были отобраны лучшие особи для скрещивания. Однородность шерсти была основным критерием отбора желаемых и нежелательных особей для дальнейшей племенной работы.

Описание

Основные черты экстерьера куйбышевских овец и баранов — крепкое телосложение с бочкообразным телом. Ноги у этих животных короткие и довольно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты. И у матери, и у барана нет рогов. Шея короткая, голова широкая. Тело мускулистое, спина прямая и прямая. В целом тип Куйбышева очень похож по телосложению на своего английского предка Ромни Марша.

Еще одно преимущество этого типа экстерьера — крепкие копыта и хорошее опушение. Если рассматривать характеристики пальто, стоит отметить, что оно довольно длинное. Длина волос 13-15 см. Шерсть однородная, кудрявая, блестящая. Флис относится к типу штапельного переплетения. Флис сортовой 46-56. Средняя длина шерсти барана составляет 6-8 кг, а у коров — до 5 кг. Выход чистой шерсти 60%. Цвет белый.

Условия содержания

Куйбышевские овцы быстро акклиматизируются, хорошо переносят жару и мороз. Они непривередливы и терпимы к различным климатическим условиям. Это животные пастбищного типа, поэтому они пасутся весной и летом. Переход на сухой рацион нужно производить постепенно. По окончании пастбищного сезона животные получают сухой корм. Корнеплоды также добавляют в рацион куйбышевского барана, но в комбинации. Такие растения, как лопух и колючки, следует исключить из пищи этих животных, так как они загрязняют шерсть. В период откорма следует добавлять соль в воду. В состав также могут входить различные минеральные добавки.

Нет необходимости держать каюты в тепле. Прохлада отлично переносят безволосые особи. Минимальная допустимая температура в помещении, где содержатся животные, составляет +3 градуса Цельсия.

В условиях искусственного продления светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как едят больше корма.

Поскольку копыта достаточно крепкие, они не подвержены хромоте. Подстригать копыта следует один раз в год. Эта порода очень проста в разведении и не требует особых условий. Также они устойчивы к различным заболеваниям.

Продуктивность

Куйбышевская порода овец ориентирована на мясо и шерсть. Одно из преимуществ этого вида — скороспелость. В 6-7 месячном возрасте вес особей может достигать 50 кг. В этом возрасте соотношение корма к приросту мышечной массы наиболее благоприятно.

Живая масса барана 120-130 кг. Рекордный вес куйбышевского барана — 160 кг. Вес королевы не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход 45-50%. Мясо имеет отличные вкусовые качества и мраморность.

Бараны весят до 8 кг, а матери — до 5 кг. Толщина взрослых баранов составляет 29,1–37,0 мкм, а толщина маточной шерсти — 27,1–34,0 мкм. Это показатели качества флиса.

Овцеводство мясо-шерстного типа считается очень прибыльным.Во-первых, животных можно разводить для производства и продажи шерсти высокого качества и, следовательно, имеющей высокую цену.Во-вторых, ягнята очень быстро набирают вес при довольно низких затратах на корм.Его разводят как в крупных хозяйствах, так и в небольших хозяйствах.

Исходя из всех перечисленных выше показателей производительности, можно сказать, что мы можем гордиться своей родной породой.Этот вид овец — один из самых популярных во многих частях страны.

Павловские куры