Кучинские куры: описание породы, характеристика и условия содержания

kuchinskie kury opisanie porody harakteristika i usloviya soderzhaniya Статьи

Продукция птицеводства — куриное мясо и яйца — исторически традиционная еда в нашей стране. Неприхотливость, скороспелость, способность адаптироваться к любым климатическим условиям, простота размножения — вот основные черты этой птицы, благодаря которым так популярно ее разведение в частном подсобном хозяйстве. Разведение кур не требует больших финансовых затрат и может осуществляться даже новичком.

Наибольшей популярностью пользуются мясо-яичные породы кур. Во-первых, их можно вывести самостоятельно и получить потомство, полностью повторяющее характеристики родителей, и тем самым снизить затраты на покупку инкубационных яиц или молодых цыплят. Во-вторых, мясо-яичные цыплята наиболее продуктивны — они обладают высокой яйценоскостью и хорошо набирают вес. Одна из таких пород — Кучин Юбилейная.

Происхождение породы

Эта порода была создана в результате скрещивания яиц птицы и яиц иностранного происхождения, привезенных в Советский Союз после войны. В разведении использовались и местные, русские, ныне полностью вымершие популяции ливонских кур. Название юбилейной породы связано с 25-летием ФГУ ПЗП «Кучинский» (Московская область), где она была выведена. В селекционной работе также приняли участие специалисты Московской сельскохозяйственной академии. Тимирязева. Кучинская юбилейная порода была официально признана в 1990 году.

В настоящее время на птицефабрике «Кучиньски» в Балаши можно купить инкубационные яйца, молодняк и взрослых птиц Кучиньской Юбилейной.

Описание

  1. Спина: прямая, с 5 зубцами, которые должны хорошо разделяться, передние зубы короче. Форма листовая.
  2. Клюв: толстый, изогнутый, средней длины.
  3. Голова: Кожа ровная и гладкая. Круглые серьги одинакового размера, не слишком длинные. Мочки ушей овальные, большие.
  4. Шея: Изогнутая, хорошо изогнутая, средней длины.
  5. Спина: Длинная, слегка наклонная к хвосту, довольно широкая.
  6. Хвост: Среднего размера, наклонен под 60 градусов от горизонтали.
  7. Крылья: Хорошо прилегают к телу, среднего размера, нижняя линия крыла на уровне спины.
  8. Торс: закругленный, широкий.
  9. Ноги: Прямые, с хорошей мускулатурой, большие, с густым оперением. Стремена желтые, гладкие и прямые. На каждой ноге по четыре пальца.
  10. Оперение: голова, туловище и спина разных оттенков красного (от светло-золотистого до медного или темного), с черной каймой или без нее (возможны 2 варианта). Хвост черный с зеленоватым оттенком.

  1. Гребень: с пятью маленькими лепестками.
  2. Клюв: Среднего размера, изогнутый, крепкий.
  3. Голова: серьги развитые, не слишком крупные, овальной формы. Кожа мягкая и нежная.
  4. Шея: Маленькая, конусообразная, сужающаяся к голове. Грива густо оперена.
  5. Спинная сторона: Длинная, широкая, слегка наклонная к хвосту.
  6. Хвост: Маленький, наклонный около 40 градусов.
  7. Оперение: разные оттенки красного, некоторые перья с черным контуром или окантовкой. Хвост красно-черный, черный.
  8. Кучинские яйца коричневые. Кожа тушки желтая.

Цвет пуха у кур неоднородный, пестрый, от кремового оттенка до коричневого, с полосами на теле и пятнами на голове. Молодых однодневных пород Кучин легко отличить по полу: у петухов более светлые крылья. Эта черта породы называется автосексуальностью.

Характеристики продуктивности

Курам Кучиньской характерны недоношенность и хороший прирост живой массы: на 5-м месяце жизни вес петуха достигает 2,4 кг, а вес курицы — 2 кг. Максимальный вес петуха 3,8 кг, максимальный вес курицы 3 кг. Вес яиц колеблется от 57 до 60 г, при годовой кладке 160-200 яиц.

  • Отличный вкус мяса и хорошая яйценоскость
  • остаток средств
  • высокая выживаемость цыплят
  • хорошая приспособляемость ко всем климатическим условиям и условиям питания, простота ухода
  • подходит для клеток
  • Некоторые гроверы не утратили инстинкта инкубации.
  • Возможность самостоятельного разведения стада (в отличие от помесей)

Разведение

Вылупившихся птиц можно приобрести в специализированных хозяйствах, птицефабриках или у частных владельцев. Существует несколько вариантов получения племенного потомства в собственном разведении:

  • птенцы. Некоторые особи породы Юбилейная Кучинская сохраняют племенной инстинкт и успешно играют племенную роль. Если курица отложила яйца, необходимо ограничить доступ к ним для других птиц, поскольку они могут откладывать яйца в одном и том же гнезде, и выводки будут неравномерными. Курице предоставляется отдельная клетка, корм и вода. Курица берет на себя всю дальнейшую заботу о потомстве: заботится о птенцах, учит их клевать их в поисках пищи, выводит на прогулку, согревает, защищает;

  • откладывание яиц в инкубаторе. Для получения здорового и крепкого потомства необходимо обеспечить родительское стадо полноценным кормом и хорошими условиями содержания с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Хорошая плодовитость обеспечивается, если на одного петуха приходится не более 10-12 кур. Яйца для инкубации можно хранить в прохладном помещении не более двух недель. Маленькие яйца молодых цыплят не подходят для инкубации.

Условия содержания

Цыплята требуют большого внимания и должны содержаться в регулируемых условиях: поддержание правильной температуры и влажности окружающей среды. Для соответствия необходимым параметрам их помещают в бройлер — закрытую клетку, оборудованную локальным подогревом, кормушками и поилками.

Пол в бройлере имеет сетку, чтобы молодые цыплята не соприкасались с их собственным пометом. В первые два дня жизни, когда цыплята шатаются на ногах, сетку накрывают газетами или одноразовыми пеленками.

По поведению птенцов можно судить об их комфорте: если птенцы съежились под лампой, прижались друг к другу, то им холодно, если они пытаются отойти от обогревателя, тяжело дышат, разжимают клювы, активно пью — они горячие. При нормальной температуре воздуха птенцы равномерно распределяются по клетке и ведут себя активно.

Инфракрасные, керамические лампы или лампы накаливания используются для обогрева инкубатория.

Площадь клетки рассчитана из расчета 1 квадратный метр на 25 цыплят в возрасте от 1 до 30 дней.

Если возможны длительные перебои в подаче электроэнергии и на улице холодная погода, вам следует приобрести генератор и беспроводной термометр, которые будут вовремя, чтобы сообщить о критическом падении температуры в помещении для ваших цыплят.

В инкубатории установлены лотковые кормушки и поилки. Самыми простыми поилками являются жестяные поилки, которые переворачиваются на специальной подставке. Однако вода в этих поилках быстро загрязняется, и цыплята могут промокнуть. Наиболее подходят ниппельные поилки, так как они всегда содержат воду в чистоте и не позволяют цыплятам промокнуть.

Возраст цыплят Температура нагреваемого бройлера (градусы)
1 день 33-32
2-5 дней 30–29
6-10 дней 28–26
11-20 дней 26-24
21-30 дней 24-22
31-40 дней 22-20
через 41 день 20–18

Инкубаторий необходимо проветривать, чтобы поддерживать необходимую влажность и удалять вредные газы. Оптимальная влажность должна быть 65-70%.

Освещение важно. Если свет слишком яркий или включен 24/7 более трех дней — птенец расклевывается. Нормально считалось, что при освещенности 6 Вт на 1 кв. М.

Это можно сделать следующим образом:

Возраст цыплят (дни) Возраст цыплят (дни) Продолжительность светового дня цыплят (часы)
1-3 24
4-7 23.30
8-14 15.30
15–21 9
22–28 9
29–35 9
36-42 9
43–49 9
50–126 9
127-133 10
134–140 10.30
141-147 11
148–154 11.30
155–161 12
162–168 12.30
169–175 13. 00
176–182 13.30

В двухмесячном возрасте цыплят разделяют по полу и содержат отдельных петухов и кур.

Напольное содержание.

При строительстве курятника для кур-несушек породы Куч следует учитывать следующее:

  1. Средняя дневная температура в холодное время года. На юге нашей страны для птицеводства подходят неизолированные курятники из дерева. Если зима будет морозной, температура в курятнике будет слишком низкой, куры перестанут вынашивать и потребление корма увеличится. Хорошей укладки можно ожидать, если температура в доме не опускается ниже + 14 ° С. Дом должен быть электрифицирован для отопления и освещения.
  2. Планируемый размер стада. Площадь курятника рассчитана из расчета 1 м2 на 4-6 кур.
  3. Наличие места под прогулочную площадку. Хочу отметить, что для выхода птицы на улицу я оборудую специальное отверстие для доступа размером 25 см на 30 см.

Оборудование птичника

  • Уход и питье. Так как кучинские куры склонны к ожирению, не рекомендуется устанавливать кормушки со свободным доступом к корму. Тучные птицы резко снижают яйценоскость и могут перестать их откладывать. Кормушки для вольеров следует размещать на высоте спины птицы. Фронт кормления взрослой курицы-несушки составляет 10 см, фронт водопоя — 2 см.

Поилки можно использовать как поилки для жидкости, поилки из микрочашек или ниппельные. Наполнители — это разные емкости, куда ежедневно доливают воду. Микро-чашечные и ниппельные поилки подключаются к водопроводу или большой бочке, из которой вода вытекает по трубам.

  • Насесты. Чтобы птицы могли переночевать, у них должна быть жердь: квадратный брус (40 мм x 60 мм с закругленными краями), расположенный на высоте 50 см от пола. На птицу должно быть не менее 20 см. Насест не должен иметь форму лестницы, так как куры имеют строгую иерархию и всегда будут бороться за место на верхней перекладине. Под жердями имеется съемный туалетный лоток.

  • Розетки. В одном гнезде могут откладывать яйца до 6 кур. Ширина гнезда 25 см, глубина 30-35 см, высота 30-35 см. Дно укрыто соломой, а крыша наклонная, чтобы куры не могли сидеть наверху. Гнезда можно расположить в два уровня, пристроив к ним летающую палку или лестницу.
  • постельные принадлежности. Подстилку из соломы, стружки или опилок следует положить на пол птичника и заменить в случае загрязнения. Неизмененная глубокая подстилка обеспечивает дополнительное тепло зимой.

Рацион питания

При кормлении кур-несушек полноценным кормом различают три периода в зависимости от возраста (от 1 до 7 недель, от 8 до 16 недель и от 17 до 20 недель), для каждого из них рекомендуется корм, отвечающий определенным потребностям в белке.

Кормление не ограничивается возрастом 7 недель, после чего следует постепенное нормирование кормления во избежание образования жира. В 21-недельном возрасте кур-несушек переводят на взрослый рацион, направленный на правильное формирование фолликулов и репродуктивных органов.

Кормовая смесь содержит дробленую кукурузу и пшеницу, соевый и подсолнечный жмых, рыбную муку, соль, витаминно-минеральный премикс, монокальцийфосфат, мел, аминокислоты.

В личном подсобном хозяйстве при отсутствии готовых кормовых смесей цыплят кормят смесью дробленых зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и отрубей, корнеплодов (картофель, морковь, свекла), зеленых кормов (обрезки трав). , капуста, листовые овощи). Для дополнения протеина в рацион добавляют костную или рыбную муку, подсолнечный шрот или жмых, а при их отсутствии — мясные и рыбные отходы со стола.

Кормление цыплят при отсутствии полноценного стартового корма начинают в первые сутки после вылупления мелко нарезанными яйцами и творогом. В течение двух-трех дней подкармливайте просо, мелко нарезанный клевер или люцерну. В рацион добавляют свеклу, тыкву, тертую морковь, отварной картофель, добавляют в крупяную смесь путем добавления подсолнечника или жмыха.

Заключение

Как видно из вышеизложенного, кучинские куры выносливы, непривередливы к условиям полового акта и очень продуктивны.Конечно, забота нужна каждой птице, только тогда ваша ферма будет процветать.

Павловская курочка