Комбинированные Швицкие коровки и их достоинства

kombinirovannye shvickie korovki i ih dostoinstva Статьи

Если вы планируете выбрать корову, одинаково хорошо производящую как молоко, так и мясо, обратите внимание на старую и проверенную веками швицкую породу коров. Подробнее об этой универсальной породе читайте в этой статье.

История и распространение

Корова Швиц была впервые выведена в Швейцарии, в кантоне Швиц. Он происходит из 14 века в Хайленде, где местный скот скрещивали с короткорогими коровами с востока. Фермеры придавали большое значение условиям содержания и кормления животных. Таким образом была создана порода, идеально адаптированная к условиям местности. Изначально заводчики искали универсальную породу с хорошим мясом и молоком и высокой работоспособностью. Когда в последнем больше не было необходимости, акцент сместился на мясо и молоко.

В самой Швейцарии швицкий скот бывает двух видов: горный и долинный. Эти два типа по-прежнему вносят свой вклад в неоднородность популяции, а селекция и улучшение пород более эффективны.

Позже швицкий скот попал в другие европейские страны, а в 19 веке также в Россию, как быки, так и домашний скот. В результате скрещивания с местными породами была создана порода коров Браун Швиц. Есть три вида: молочный, мясной и молочно-молочный. Молочно-мясной сорт популярен в основном у российских фермеров.

Характеристики

Во всех странах внешний вид и характеристики Schwyz претерпели большие изменения. Общие черты следующие. Мачта коричневая, но с разными оттенками. Кожа коровы эластичная и тонкая. Отличительной особенностью является темное свинцовое зеркало в носу и светлые волосы вокруг него. От холки до основания хвоста, также светлые волосы по линии верха тела. У быков более темная голова и передний торс. Эта порода отличается пропорциональными формами.

Тип Milk Schwyz имеет плоские ребра и удлиненное туловище. Вымя просторное, как и брюшко. Скелет тоньше, конечности крепкие и прямостоячие.

Молочно-мясной тип — хорошо развитый костяк, умеренно мускулистый. Вымя среднего размера, чашеобразной формы.

Молочно-мясной тип — это обычно швицкая порода с рыхлой мускулатурой. Туловище относительно короткое. Грудь выпуклая, мышцы хорошо развиты. Вымя недоразвито, скелет рыхлый и пористый. У этих типов коров часто бывают неправильные конечности. Последние два вида швиц незначительно различаются по удою и живой массе скота.

Желающих купить корову для личного подсобного хозяйства обычно интересует удой. Молочный завод Schwyz может производить 3–3,5 тонны молока с содержанием жира около 3,7%. На животноводческих фермах эти показатели выше — до 5 тонн молока жирностью 4%. Видно, что в большинстве стран молоко коров Швица в основном используется для производства высококачественных твердых сыров.

После рождения телята весят около 40 кг. При выращивании в хороших условиях они быстро растут, достигая веса 250 кг к 1 годам. Взрослая телка весит от 500 до 800 кг, бык — до 1,1 тонны. Суточный привес во время откорма также высок и составляет в среднем 900 г / с. Эффективность убоя составляет 50-60% в зависимости от жирности и возраста телок.

У этой породы много преимуществ:

  1. хорошее здоровье;
  2. его репродуктивная способность и скороспелость;
  3. Спокойный характер животных;
  4. Высокая приспособляемость к различным климатическим условиям.

Однако есть и недостатки:

  • Schwyz скрупулезны в кормлении;
  • Длительная сдача молока (около 1,2 кг в минуту);
  • Некоторые телки не подходят для автоматического доения из-за неправильной структуры вымени.

В настоящее время швицкая порода коров мало совершенствуется заводчиками. Только лучшие специалисты работают над характеристиками молока, чтобы увеличить процент жира и белка в молоке и надои. Самые продуктивные коровы — это швиц американской разведения. Они также характеризуются чашеобразной формой вымени и, следовательно, лучшей адаптацией к машинному доению.

Павловская курочка