Кокцидиоз у кур

kokcidioz u kur Статьи

Кокцидиоз — опасное заболевание, вызываемое простейшими — кокцидиями. Заражение происходит через корм и воду, зараженные больными птицами, а поскольку куры склонны клевать все, что они находят съедобным, подстилка и загрязненные средства ухода также могут быть источником заражения.

Важным предостережением для птицеводов является то, что овощи, выращенные на грядке, удобренной незагрязненным навозом, выделяемым больной птицей, могут быть источником инфекции кокцидиоза.

Возбудитель кокцидиоза устойчив к воздействию внешней среды и может выживать в подстилке, почве, кормушках, поилках и стенах в течение нескольких лет.

Как развивается кокцидиоз у кур?

Для успешной борьбы с кокцидиозом и его профилактики важно точно понимать, как болезнь развивается у кур.

Жизненный цикл паразита кокцидия начинается со стабильной формы, называемой ооцистой, которая еще не является вирулентной на ранней стадии и не может сразу вызвать болезнь.

В благоприятных условиях влажной и теплой среды с оптимальной температурой 25-30 ° C ооциста быстро растет и становится вирулентной менее чем за 24 часа.

Возбудитель кокцидиоза

Трудности профилактики и лечения кокцидиоза усугубляются сопротивляемостью кокцидий на стадии ооцисты — толстая шерсть защищает это простейшее от холода, тепла и большинства дезинфицирующих средств. Именно этот факт в сочетании с высокой смертностью молодняка делает кокцидиоз наиболее опасным заболеванием, способным разрушить курятники.

Когда ооциста попадает в желудок цыпленка, активные химические вещества разрушают его стенки, и возбудитель кокцидиоза становится активным, проникая через слизистую кишечника. Затем паразиты интенсивно размножаются, атакуя и разрушая клетки во все большем количестве частей кишечника.

В конце концов, тело курицы снова производит ооцисты, которые выбрасываются во внешнюю среду, заражая все вокруг себя. Несложно представить, как быстро может ухудшиться ситуация в птичнике, если только одна курица с кокцидиозом заразит воду в поилке или фураж.

Курица при кокцидиозе

Постоянное чрезмерное заражение все большим количеством ооцист приводит к резкому ухудшению состояния кокцидиоза, особенно у молодых цыплят, которые в этой неравной борьбе теряют силы, не могут усваивать питательные вещества, страдают анемией и диареей, становятся еще более истощенными и истощенными. выделяют все больше и больше кокцидий.

При дальнейшем развитии кокцидиоза нарушается естественный баланс бактерий в кишечнике, и на пораженной слизистой оболочке интенсивно развиваются возбудители, что приводит к воспалительным процессам и общей интоксикации организма.

Тот факт, что мелкие кокцидии-паразиты в основном развиваются на слизистой оболочке кишечника, является причиной основных симптомов кокцидиоза.

Симптомы кокцидиоза у кур

Цыплята заражаются кокцидиозом с первых дней жизни, обычно на 4-8 день. Во время развития пищеварительный тракт цыпленка начинает вырабатывать активные химические вещества, которые могут разрушить оболочку ооцисты, после чего возбудители кокцидиоза активно размножаются, и болезнь становится клинически проявляющейся, когда молодой цыпленок достигает возраста 20-45 дней.

Симптомы кокцидиоза у кур:

  • угнетение — куры и куры сидят на одном месте, обнимаются, подходят к источникам тепла, наблюдается сонливость;
  • Отсутствие аппетита, сначала сниженное потребление воды, затем жажда;
  • Оперение грязное, тусклое, запущенное, крылья поникшие;
  • Характерна диарея — сначала зеленоватая, затем буроватая, с кровянистыми прожилками, позже с кровью;
  • Зоб растянут, наполнен воздухом или жидкостью;
  • цыплята падают на ноги — развиваются парезы и контрактуры;
  • снижается яйценоскость цыплят, яичная скорлупа истончается;
  • гребешок и серьги у взрослых кур бледнеют.

Маленькие цыплята, если они серьезно заражены кокцидиозом и не получают лечения, умирают в течение 5-10 дней после появления симптомов; уровень смертности может достигать 70-80%. Выжившие не развиваются должным образом и не достигают продуктивной стадии.

Паралич конечностей у курицы при кокцидиозе

У более взрослых цыплят болезнь развивается легче, они по-прежнему являются носителями и распространяют кокцидии, подавляя рост и серьезно снижая продуктивность. Эти куры имеют слабую иммунную систему и подвержены всевозможным инфекциям.

Симптомы и развитие кокцидиоза у бройлеров

Лечение кокцидиоза у кур

На распространение кокцидиоза большое влияние оказывают нерегулярное выращивание, перенаселенность и высокая влажность в птичнике. Поэтому необходимо содержать птиц в чистоте и предоставлять им просторные и хорошо вентилируемые птичники.

Медикаментозное лечение кокцидиоза у кур состоит из трех основных компонентов:

  • Кокцидиостатики — для подавления и уничтожения кокцидий;
  • антибиотики — для борьбы с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление кишечника;
  • Пробиотики — для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Кокцидиостатики

Современные методы лечения кокцидиоза высокоэффективны и не так опасны, как применяемые ранее препараты, которые необходимо было строго дозировать — слишком высокие концентрации могли привести к отравлению или даже гибели птицы. Следующие специфические препараты эффективны при борьбе с кокцидиозом у кур.

Соликокс

Активный ингредиент диклазурил эффективен против всех видов кокцидий у кур. Соликокс — малотоксичный препарат, который можно использовать на протяжении всего периода содержания птицы, выдержка перед убоем занимает всего 5 дней, благодаря чему препарат не задерживается в тканях, не вызывает побочных эффектов даже при значительном превышении дозы, а также может использоваться вместе с антибиотиками, витаминами и премиксами.

В лечебных целях используется добавка солликокса — вязкого вещества кремового цвета, разведенного в воде в количестве 2 мл на 1 л воды в течение 2 дней. Такой способ применения позволит получить необходимую дозу, которая составляет 0,4 мл на 1 кг массы тела птицы.

Выпускается во флаконах по 10 мл и пластиковых контейнерах по 1 мл.

Производитель: АТ Биофарм, Украина.

Байкокс 2,5%

Препарат применяют для лечения кокцидиоза у бройлеров и молодняка цыплят перед яйцами, не рекомендуется курам-несушкам. Байкокс — бесцветная жидкость, препарат действует быстро и губительно ко всем видам кокцидий.

Превышение дозы до 10 раз не вызовет побочных эффектов — действующее вещество толтразурил выводится с фекалиями в течение нескольких дней и не очень токсичен. Можно использовать вместе с премиксами, витаминами и антибактериальными препаратами.

Байкокс назначается при появлении клинических признаков кокцидиоза в соответствии с одним из следующих графиков:

  • 1 мл 2,5% раствора развести в 1 литре питьевой воды и дать птицам на двое суток;
  • 3 мл 2,5% раствора разводят в 1 литре питьевой воды и вводят птице дважды в течение 8 часов в течение двух суток.

При необходимости лечение кокцидиоза препаратом Байкокс повторяют через 5 дней после первого курса. Действующее вещество остается активным в растворенном виде в течение 48 часов.

Срок созревания до убоя — 8 дней.

Байкокс выпускается в ампулах по 1 мл и пластиковых контейнерах по 1 мл.

Производитель: Bayer, Германия.

Антибиотики для лечения кокцидиоза у кур

Один из современных антибиотиков, разрешенных для одновременного приема с выбранным кокцидиостатом, используется как противовоспалительное средство. Эффективны препараты, содержащие сильный антибиотик энрофлоксацин, например, Байтрил 10%.

Байтрил 10%

Антибиотик Байтрил 10% в виде прозрачного слегка желтоватого раствора вводят внутрь, добавляя его в питьевую воду. Байтрил эффективен при лечении инфекционных заболеваний, вызванных различными бактериями, включая сальмонеллы, стрептококки, клостридии, бордетеллы, эшерихии и многие другие. Наибольшая концентрация у птицы достигается через 1,5-2 часа и сохраняется в течение 24 часов.

Для лечения молодняка цыплят препарат растворяют из расчета 1 мл на 1 л питьевой воды и вводят в течение 2-3 дней. Байтрил нельзя применять курам-несушкам, так как действующее вещество накапливается в яйцах.

Срок созревания до убоя птицы — 11 дней.

Препарат расфасован в ампулы по 1 мл, а также во флаконы по 100 и 1 мл.

Производитель: Bayer, Германия.

Курица больна кокцидиозом

Пробиотики в комплексном лечении кокцидиоза у кур

С целью нормализации микрофлоры кишечника и скорейшего восстановления роста птицы после применения кокцидиостатиков и антибиотиков вводят пробиотики — препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

Несколько патентованных штаммов микроорганизмов, содержащихся в пробиотике OLIN, восстанавливают здоровую микрофлору после антибактериальной терапии, способствуют нормализации пищеварения и повышают иммунитет.

ОЛИН вводят в кормовой рацион цыплят, смешивая с кормом в количестве 40-100 г препарата на 100 кг корма. Продукт можно запивать водой или смочить корм раствором пробиотика, согласно инструкции.

Для восстановления микрофлоры препарат следует вводить не ранее, чем через 2 часа после применения антибиотика. Побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата не было.

Форма выпуска — тара стеклянная, вес препарата 400 г.

Производитель: Производится ООО «Пробиотик Плюс», Россия по лицензии Otto Christian Luders Handels GmbH, Германия.

Зоонорм

Зоонормальные пробиотические бифидобактерии, собранные в виде колоний на мельчайших частицах активного угля, способны сохранять свою активность при прохождении через агрессивную среду желудочно-кишечного тракта. Добавление лактозы обеспечивает хорошую колонизацию бактерий в кишечнике, что быстро нормализует уровень полезной микрофлоры и восстанавливает пищеварение.

Необходимую порцию препарата Зоонорм в виде темно-серого порошка смешивают в 100 мл воды или растительного масла и полученный таким образом препарат смачивают в корме, перемешивая смесь до получения однородной консистенции. Не добавляйте препарат в горячую воду, теплее 38 ° С.

Для кур Зоонорм применяют по дозировке:

  • цыплятам до 5-дневного возраста — 0,1 доза;
  • Для цыплят старше 5-дневного возраста — 0,2 дозы;
  • 0,2-0,3 дозы для взрослых цыплят.

С целью восстановления микрофлоры после антибактериального и противопаразитарного лечения кокцидиоза Зоонорм назначают в течение 5 дней в назначенных дозах.

В профилактических целях и для улучшения роста птицы пробиотик вводят периодическими дозами по следующей схеме:

  • Бройлеры и молодняк получают пробиотик трижды — в возрасте от 10 до 13 дней, в возрасте от 20 до 23 дней и в возрасте от 30 до 35 дней;
  • Слабым цыплятам дают зоонорм в течение первых пяти дней жизни, чтобы повысить их иммунитет.

Побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата не было.

Зоонорм расфасован в пакеты по 5 доз и в пачках по 10 штук.

Производитель: Партнер, Россия.

Профилактика кокцидиоза у кур

Нарушение правил птицеводства во многом способствует развитию кокцидиоза у кур. Чтобы свести к минимуму возможность заражения кокцидиозом молодых и взрослых цыплят, необходимо соблюдать некоторые простые, но очень важные аспекты ведения хозяйства.

  1. Держите подстилку сухой и избегайте сырости в доме.
  2. Для предотвращения кокцидиоза кормушки и поилки следует очищать и время от времени дезинфицировать, а термостойкие поверхности можно обрабатывать открытым пламенем, например горелкой.
  3. Избегайте скопления цыплят, особенно если птицы все время содержатся в помещении.
  4. Если куры заболевают кокцидиозом, подстилку следует сжечь и не использовать в качестве удобрения.
  5. По возможности обеспечьте кур больше света, воздуха и возможности кормления на улице.
  6. В случае кокцидиоза необходимо разделить разные возрастные группы и изолировать больных птиц.

Специфические средства профилактики кокцидиоза у кур

В больших стадах и во дворах, не пораженных кокцидиозом, эффективно использовать специальные препараты для предотвращения этого заболевания.

Аватек

Avatek 15% CC оказывает явное действие на все основные виды петухов домашней птицы на различных стадиях развития паразитов. Не рекомендуется применять курам-несушкам и несушкам. При соблюдении дозировки активное вещество лазолоцид натрия выводится с навозом в течение 3-4 дней и его действие в основном распространяется на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Аватек нельзя сочетать с другими кокцидиостатиками, сульфаниламидами и тиамулином. Ограничения действуют во время использования и в течение 7 дней после окончания курса.

Аватек в виде порошка для профилактики кокцидиоза вводят в корм молодняку ​​цыплят в дозе 50 г на 100 кг корма, тщательно перемешивают с сухим кормом и по следующей схеме:

  • бройлеры с 1-дневного возраста через весь период роста, исключая препарат из корма за 5 дней до убоя;
  • молодым цыплятам с 1-дневного возраста, прекращая прием препарата до достижения зрелости, то есть до 16-недельного возраста.

Порошок фасуется в крафт-мешки толщиной 20 кг.

Производитель: Pfizer, США.

Диакокс

Диакокс 0,2% эффективен против всех видов кокцидий и используется с кормом для предотвращения кокцидиоза у молодняка домашней птицы. Действующее вещество диклазурил не накапливается в тканях, не вызывает никаких эффектов даже при значительной передозировке, препарат совместим с другими препаратами, его можно использовать на убой, период замачивания не предполагается.

Diakox можно смешивать с любыми кормами, подвергать термообработке и гранулировать.

Препарат в виде плохо растворимого крупнозернистого порошка следует тщательно перемешать с кормовой смесью из расчета 50 г на 100 кг корма и дать птице:

  • бройлеры с первого дня жизни до конца откорма;
  • молодняк от 1-дневного до 16-недельного возраста.

Для качественного распределения порошка в сыпучих кормах рекомендуется смешать небольшую порцию с 1-2 кг корма, а затем добавить полученный концентрат до желаемого объема в соответствии с указанной выше пропорцией.

Диакокс расфасован в мешки по 1 кг.

Производитель: Биофарм, Украина.

Кокцидиовит

Комбинированный препарат представляет собой растворимый белый или желтоватый порошок, содержащий кокцидиостатик, вредный для многих видов кокцидий, гидрохлорид ампролиума и витамины E, A и K. Помимо антикокцидиального действия, кокцидиовит обладает лечебным действием, лечит и восстанавливает слизистая кишечника при кокцидиозе и повышает иммунитет.

Кокцидиовит не рекомендуется курам-несушкам и несушкам.

При профилактике кокцидиоза препарат вводят в корм на протяжении всего периода выращивания бройлеров и молодняка до 16-недельного возраста в дозе 125 г на 10 кг корма или половину чайной ложки порошка на 1 кг корма. .

При лечении кокцидиоза применяют повышенную дозу — 250 г на 10 кг корма или 1 чайную ложку на 1 кг корма в течение 5-7 дней, при необходимости курсы повторяют.

Срок ожидания перед убоем — 7 дней.

Форма выпуска — пакеты по 10 г.

Производитель: выдвижной ящик Biovet, Польша.

Павловская курочка