Когда покупать бройлеров

kogda pokupat brojlerov Статьи

Бройлеры — это цыплята, выведенные искусственно путем скрещивания различных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у небольших домохозяйств. Эти птицы являются гибридами (кроссами) и не предназначены для самостоятельного размножения. Поэтому важно знать, когда покупать цыплят-бройлеров, где и как это делать правильно.

Как получают бройлеров

Быстрорастущие, крупные и тяжелые куры, из которых вырастают куры с вкусной и нежной мякотью, чаще всего являются результатом скрещивания:

  • белые Плимуты и Корниш;
  • Нью-Гэмпшир и Лангшан;
  • Джерси черные гиганты и Брамс.

Это не означает, что бройлеры не могут производить яйца. Они могут откладывать яйца, если достигают половой зрелости, но птицы быстро растут и становятся коммерчески привлекательными уже в возрасте 2–3 месяцев. Другая проблема в том, что их яйца слишком большие, а потомство отстает по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров покупают чаще, чем производят.

Где покупать цыплят


Существуют разные варианты покупки молодняка цыплят:

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно — не нужно далеко ехать, заказывайте птиц заранее. Однако при покупке из-под контроля нужно полагаться на честность продавца, который говорит, что его товар — это бройлеры, а не похожие на цыплят. Еще одна проблема — отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц перед продажей. Молодые цыплята, не вакцинированные вовремя, рискуют потерять деньги.
  2. На птицефабрике. Нет опасений, что цыплята других пород или помесей будут проданы как бройлеры. Однако будьте осторожны: иногда продают выброшенных слабых цыплят. Чтобы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но забирать мертвых цыплят даже за небольшие деньги — дело бесполезное.
  3. В инкубатории. Выращивание цыплят в этом месте — лучшее решение, потому что на фермах такого типа выращивают молодых цыплят с особой осторожностью.

Цыплята в инкубатории обычно здоровые и хорошего качества, но вам следует заранее зарезервировать необходимое количество цыплят.

Какую породу выбрать

Лучшими по росту и привесу считаются следующие большие кроссы:

  • КОББ-500, чернила которого часто можно увидеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, приятного желтого оттенка. Цыплята и петухи готовы к убою в возрасте 35-42 дней.
  • РОСС-308. Птица быстрорастущая, прибавка в весе до 50г в сутки. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Для него характерны массивная широкая грудь, нежно-розовая кожа и мякоть.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кресты быстро разрастаются и утяжеляются. Через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к убою.

Все бройлеры быстро набирают вес, но держать их более 2,5 месяцев невыгодно, так как они будут продолжать активно кормиться, но значительного набора веса не будет.

Как выбирать цыплят


Молодых бройлеров можно узнать по многим характеристикам, в том числе:

  1. Цвет. У взрослых птиц ровные белые перья без пятен и полос. Куры отличаются ровным желтым окрасом и светлой кожей, как и взрослые куры. Первые перья у молодняка бройлеров прорываются через кончики крыльев.
  2. Масса. Цыплята мясных гибридов с первого дня рождения весят больше, чем яичных гибридов. Масса тела однодневного кросса составляет 45-50 г, а масса его яйцекладущих родственников всего 30-35 г. Если критерием является вес, лучше покупать пятидневных цыплят. К тому времени вес каждого из них будет 100 г или более, и слои больше не будут принимать столько же.
  3. Телосложение. Обычные куры имеют овальное тело с плавными формами, а цыплята-бройлеры — прямоугольную. У мясных птиц мощная грудь и мускулистые бедра, что особенно заметно у птенцов постарше. У них толстые и короткие ступни. Голова кажется слишком большой по сравнению с телом, но это несоответствие выравнивается по мере роста. В отличие от других кур, у бройлеров очень плохо развиты гребни и борода, а сережек совсем нет. Это связано с тем, что эти птицы не предназначены для яйценоскости, то есть для размножения. По этой причине заводчики не акцентировали внимание на внешних характеристиках половых различий у птенцов.
  4. Поведение. В конце первого месяца жизни прожорливые птенцы активны и подвижны: в бодрствующем состоянии постоянно ищут пропитание, собирают зерна. Цыплята с удовольствием бегут на шум — если хлопать в ладоши, они поднимаются в надежде, что получат что-нибудь вкусненькое.

Несмотря на чрезмерную активность в поисках пищи, бройлеров можно охарактеризовать иначе как спокойных и контролируемых кур. Они не воинственны, могут жить на небольшом пространстве и могут оставаться на одном месте в течение длительного времени.

К чему присмотреться при покупке

При покупке молодняка бройлеров обращайте внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный цыпленок должен:

  • быть активным. Это можно проверить, коснувшись поля;
  • оставаться в вертикальном положении, не садиться, не ложиться и не ерзать;
  • быть «подтянутым», загнутым, чтобы кожа не провисала;
  • они выглядят чистыми, без следов крови и мусора;
  • иметь ясные глаза, без протоков и выделений.

Вам также следует спросить продавца, вакцинированы ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Что касается вопроса о том, когда покупать цыплят-бройлеров, многие заводчики считают, что лучше всего это делать в апреле-мае. Все это верно с учетом климатических особенностей российских территорий, расположенных на севере страны. Однако для максимальной пользы лучше покупать молодых цыплят в феврале:

  • В конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить, можно поработать с соседями и купить большую партию. В таких случаях многие розничные торговцы предлагают скидки, а транспортировка обходится дешевле;
  • риск заражения птиц ниже, чем в теплое время года. А хозяева в виде клещей и других насекомых еще спят.

После закупки молодняка в конце зимы, в середине весны его можно положить под нож, и тогда можно будет собирать следующую партию. За сезон можно выращивать несколько или три выводка.

В апреле или мае, когда вялые хозяева будут ходить только за птенцами, более осторожными и расчетливыми будут со свежим мясом.

Где держать цыплят бройлеров зимой


Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят нужно держать в тепле и хорошо кормить. Кабинка на столе в гостиной — не лучшее решение, так как неудобно как для людей, так и для птиц.

Молодых птиц лучше разместить в теплице или на летней кухне. Необязательно полностью отапливать помещение, но важно обеспечить тепло прямо над цыплятами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные лампы.

Ящик, в котором содержатся цыплята, следует предварительно продезинфицировать известью, а затем дать высохнуть. Дно застелить клеенкой, насыпать 3 см сухих опилок или сена и поставить градусник в угол. Важно стерилизовать как поилки, так и кормушки.

Если подходящего помещения нет, это не повод отказываться от покупки птенцов. Многие продавцы соглашаются на предоплату. Это означает, что вы можете заплатить в феврале, когда выгоднее всего брать бройлеров, и забрать их в удобное время весной.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать три вида комбикорма:

  1. Стартер. В нем много белка, поэтому этот корм незаменим для цыплят в первые 2 недели жизни. Существуют технологии выращивания, по которым стартовый корм дают до полуторамесячного возраста.
  2. Корм для роста. Рекомендуется птицам от 15 дней до 1 месяца, когда идет активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Заканчивать. Взрослым бройлерам дают до убоя. Он содержит зерно, макилу, мясную и рыбную муку и другие ингредиенты.

Для улучшения вкуса мяса цыплят можно кормить только кукурузным зерном с добавлением белка и минералов в течение последних 10 дней.

Заключение

Бройлеры — это мясные цыплята, которые быстро растут и неприхотливы в уходе.Уже в раннем возрасте они отличаются от других размерами, формой тела и поведением.Приобрести птенцов можно с февраля, но важно выбрать проверенного дилера и подготовить все необходимое для разведения птенцов на собственной ферме.

Павловские куры