Домашних индюков разводят в основном для получения диетического мяса, занимая второе место после бройлеров по производству мяса птицы. Вопрос о дате начала яйцекладки особенно важен при расчете рентабельности, поскольку чем больше цыплят, тем выше доход фермера.
Наступление половой зрелости
Птенцы достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев. Когда это произойдет, сказать сложно, и это зависит от многих факторов, таких как:
- Порода и наследственность — крупные птицы начинают откладывать яйца в возрасте 32-36 недель, у более мелких пород — до 28-30 недель;
- условия содержания — короткий световой день, перенаселенность и другие стрессовые факторы задерживают половое развитие
- здоровье — больные или ослабленные птицы не откладывают яйца;
- качество корма.
Кладка яиц ограничивается весной и осенью (в среднем 4-6 месяцев). Начинается весной (март-апрель), иногда переходя в последние дни февраля. У высокоурожайных цыплят цикл заканчивается в октябре, у других — раньше.
Когда цыплята откладывают яйца впервые, они откладывают яйца не каждый день. Средняя частота — раз в 2 или 3 дня. В дальнейшем при правильном уходе кладка яиц происходит каждый день:
- у высокоурожайных пород — 5 дней с перерывом 1-2 дня;
- У малоурожайных пород 2-3 дня с интервалом 5-6 дней.
В конце цикла эти значения снова снижаются. 2 и 3 месяца — самые продуктивные.
Первые яйца молодой индейки не отличаются большими размерами и качеством желтка. Их можно использовать в пищу, но они не подходят для инкубации. Через неделю эти значения вернутся к норме.
За сезон каждая курица дает в среднем 75-85 яиц, но этот показатель может быть выше (до 100-150 яиц). Эта птица продуктивна максимум 4 года, но в хозяйствах ее используют 1-2 года — каждый год процент яйцекладки падает на 15-40%.
На коммерческих фермах птицы откладывают яйца и зимой. Этого можно добиться, отрегулировав световой день, который можно увеличить до 13-17 часов с помощью искусственного освещения. В птичнике создается оптимальный микроклимат (температура воздуха +14 … + 16 ° C, относительная влажность 70-80%).
Рекомендуется регулировать продолжительность дня по достижении птицами возраста 8-9 месяцев, иначе их продуктивность будет низкой, а качество потомства — плохим.
Как и куры, индейки откладывают яйца без индейки, но произвести потомство без осеменения невозможно. Учитывая, что эта крупная птица — хорошая курица-несушка, для инкубации можно откладывать оплодотворенные яйца кур, гусей или других индеек.
Оплодотворение
Если индейка мелкой породы, она может оплодотворить до 9 самок. У средних экземпляров это количество снижается до 6-7, а у крупных — до 5. Чем старше производитель, тем меньше самок может «затоптать». Как и индюки, индейки начинают ходить в 8-9-месячном возрасте. Вот сколько времени нужно для наступления полового созревания.
Оплодотворение проходит успешно в первый раз, но обычно бывает еще несколько попыток спаривания (до 3 в неделю) до того, как произойдет первая обратная связь. Для вылупления отбираются первые 3-5 яиц: это гарантированное оплодотворение, а остальные могут не подходить (степень оплодотворения 80-85%).
Чтобы индюки не болели в брачный период, когти подстригают. В этот период поведение самца становится агрессивным.
Размер и количество яиц
Вес яиц зависит от возраста, в котором индейки начинают откладывать яйца. У молодых и легких пород они меньше (75-80 г), но крупнее. У старых птиц и более тяжелых пород они крупнее (до 100 г), но менее многочисленны.
Оболочка пористая, цвет кремовый, от более светлого до темного, в зависимости от возраста кладки. На поверхности часто появляются небольшие пятна. Хранить яйца можно до 10 дней при температуре от +13 до +18 градусов Цельсия. Рядом не должно быть продуктов с запахом. После того, как будет собрано 11-20 цыплят, их можно помещать в инкубаторий для индейки.
Признаки скорого появления кладки
Не все индейки откладывают яйца одновременно (1 из 5 откладывает яйца). О том, что курица-несушка готовится к гнезду, говорят следующие признаки:
- беспокойное поведение особей;
- отвлечение от стада, сокращение количества прогулок;
- ищут веточки, пух и другие материалы для постройки гнезда, устраивают их в укромном месте.
Рацион для повышения продуктивности
Независимо от возраста, в котором цыплята начинают вынашивать, им необходимо полноценное питание для достижения хорошей продуктивности. Менять рацион следует за 2-3 недели до откладки яиц. Он должен включать:
- мясокостная и рыбная мука;
- пшеница, кукуруза;
- подсолнечный шрот;
- кормовые дрожжи;
- животный жир;
- мел (ракушки);
- кукурузный силос, отруби;
- отварной картофель;
- овощи, богатые каротином;
- измельченный зеленый корм с добавлением луковых перьев.
Для них требуется небольшое количество поваренной соли, мясного и рыбного фарша, творога (15 г, 10 г и 30 г на 10 голов соответственно). Курам-несушкам хорошо давать простоквашу или обезжиренное молоко.
Кормовой рацион на каждую курицу составляет примерно 350 г. Частота кормления — 3 раза в день. Кормить рекомендуется одновременно. Утром и днем следует подавать сочные овощи, траву и половину суточной дозы злаков. Вечером добавить в рацион пюре и зерно. Неправильное питание приводит не только к прекращению яйценоскости, но и к таким заболеваниям, как гипокальциемия, желтуха, перитонит и авитаминоз.
Раз в 2 недели птицам в течение дня дают розовый раствор марганца в воде. Это предотвращает инфекционные заболевания, которые также могут вызывать плохую кладку яиц.
Условия содержания
Помимо кормления, на продуктивность кладки также влияют жилищные условия. В доме должен поддерживаться подходящий микроклимат. Нормальной считается температура +14 … + 16 ° C. При необходимости дом следует отапливать обогревателями УФО.
В доме не должно быть влаги и сквозняков. В птичнике необходимо установить осветительные приборы, так как индюки прекращают переносить, если световой день менее 10 часов. Оптимальная продолжительность — 12-14 часов. Интенсивность освещения не должна превышать 15 люкс.
В период яйцекладки важно максимально защитить птицу от стрессовых факторов, таких как транспортировка, резкие изменения в рационе, перепады температуры и внешние раздражители.
Обустройство гнезд
Для кладки и инкубации яиц гнезда следует размещать на высоте 25-50 см от пола. Разместите их таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не мешали курицам. На дно уложите слой песка или сухой земли, а сверху присыпьте хорошо просушенным чистым сеном или опилками. Постельное белье должно быть толстым и удобным.
Открытые корзины или деревянные ящики следует размещать в ограниченном пространстве — высота / ширина / глубина рассчитывается в зависимости от размера птицы. Стандартные параметры: 50-70 / 50/60 см. Высота переднего края 15-20 см.
Для прогонов подходят одно- или двухэтажные конструкции из пустотелого кирпича с общей крышей. Могут быть использованы конструкции с двойным дном и желобом, что позволит откатить кладку яиц в отдельную камеру.
В загоне должны быть туалеты с песком и золой для «купания» — если их нет, индейка перемешается в гнезде. Рядом стоит поставить кормушку и поилку.
Гнезда должны быть устроены таким образом, чтобы подстилка в гнезде требовала периодической замены — ничто не должно препятствовать этому. Если гнездо грязное, индюки могут перестать откладывать яйца.
Очень важны гуляющие птицы — застой приводит к затруднениям в формировании яиц и развитию таких осложнений, как желтокит или выпадение маточной трубы.
Высиживание
Индюки считаются хорошими кур-несушками — если во время откладки яиц наблюдается, что птица задерживается в гнезде дольше других, это означает, что она готова родить потомство. Поместите несколько яиц под потенциальную курицу-несушку и понаблюдайте за ней. Если он почти не покидает гнезда, добавляют еще 10-18 яиц.
После начала инкубации курица может отложить еще несколько яиц — желательно сразу пометить яйца в гнезде, чтобы потом не ошиблись.
Интересным фактом является то, что индейка может играть роль курицы.
Инкубационный период — 28 дней. Следует помнить, что осенняя партия для инкубации не используется — птенцы в холодное время года плохо выводятся и подвержены заболеваниям.
Использование
Яйца индейки не продаются вместе с куриными яйцами в супермаркетах. Однако это не значит, что они несъедобные или имеют неприятный вкус. По пищевой ценности они уступают только перепелиным яйцам. Благодаря щелочному составу они полезны при воспалении пищеварительного тракта и повышенной кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукт можно ввести в ежедневный рацион, приготовив омлеты, салаты, торты и другие блюда.
Причина отсутствия коммерчески доступных яиц заключается просто в том, что производство яиц невыгодно — индейки кладут ниже цыплят, они позже достигают половой зрелости, а крупным птицам требуется много места для их разведения. Для выращивания молодняка выгоднее использовать кур-несушек.
С момента кладки яиц и до конца периода размножения выращивают 40-60 детенышей. К 5-ти месячному возрасту общий вес живых птенцов достигает 250-350 кг. Еще одна причина, по которой эта домашняя птица считается прибыльной, заключается в том, что на 1 кг прибавки в весе молодых цыплят используется от 3 до 4 единиц корма (1 ккал соответствует 1414 ккал).