Мулар — гибридная порода французских уток, полученная от скрещивания мускусных самцов с белыми пекинскими утками, руанскими и другими домашними утками-самками. Этот кросс пользуется огромной популярностью у российских и зарубежных птицеводов благодаря неприхотливости и скороспелости. Даже с учетом сложности разведения большая спокойная утка Мулар, фото, описание и цена которой представлены ниже, украсит любой курятник, а также станет источником ароматного и вкусного мяса.
Продуктивность
Муларды, как и все мясные породы, отличаются преждевременным ростом и быстрым набором мышц. В 10-недельном возрасте молодняк весит от 1,3 до 1,5 кг, а в возрасте от 3,5 до 4 месяцев — около 6 кг, разница между самцами и самками невелика, до 0,5 кг.
Оптимальный возраст для убоя — 3 месяца, при живой массе 3-3,5 кг. Позже мясо станет волокнистым, рост замедлится, и средства к существованию птицы станут нерентабельными.
Жирность тушки на пике продуктивности составляет всего 3%, что намного меньше, чем у других уток. По этой причине, а также из-за отсутствия специфического запаха мясо мулардов подходит для детского и диетического питания.
А вот печень крестоцветных жирная, объемная, массой более 0,5 кг. Полученный из утки, он представляет особую ценность, так как является основой изысканных деликатесов. Специалисты утверждают, что продукты из утки более нежные и вкусные, чем продукты из гуся, поэтому они лучше подходят к знаменитому паштету из фуа-гра.
Курицы-несушки муларды производят большие и питательные яйца. Их можно добавлять в тесто или есть как отдельное блюдо, но в последнем случае необходима термическая обработка.
Еще один продуктивный крест — толстый пух и перья. Они очень хорошо сохраняют тепло и поэтому используются для наполнения одеял и подушек, спальных мешков и изоляторов для зимней одежды.
Внешний вид
Внешний вид мулара впечатляет:
- Тело массивное, пучковатое, слегка удлиненное, с сильно приплюснутыми по бокам крыльями.
- Голова среднего размера, с темными глазами и желтым клювом.
- Ноги короткие и крепкие. Окраска в тон клюву или с примесью апельсина.
Преобладающая окраска оперения — белая. Он может быть моновариантом, а также в сочетании с черным и коричневым. Отличительная черта Мулара — наличие темных перьев в области хвоста и головы.
Характер
Птицеводы, хорошо знакомые с французским крестом, не перестают удивляться тому, насколько грациозны и спокойны утки Муларды.
- Они не бегают по двору;
- они не суетятся;
- Они не кричат, они просто хрюкают.
Заводчики отмечают, что Муларды дисциплинированы; даже если нет вольера, они вряд ли выйдут из двора.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить стадо до продуктивного возраста и получить мясо отличного качества, уток необходимо правильно кормить и заботиться о них.
Содержание
Уход за перьями является стандартным для всех водоплавающих птиц. Они требуют:
- Крытый птичник площадью не менее 1 м2 на взрослую пару;
- двор (поляна) для прогулок, где на каждой утке будет не менее 1 м2 пространства;
- пруд, при отсутствии которого достаточно большого резервуара для воды Последний вариант не является обязательным, но из-за характера уток он уместен.
Чтобы молодняк быстро рос и был здоровым, важно обеспечить ему комфортный микроклимат. Курам необходимо круглосуточное освещение. Она постепенно снижается и уже с 11-го дня утятам достаточно 16 часов светового дня. Оптимальная температура воздуха в птичнике 20-22oC, а с обогревателем до 30oC.
В доме, где живет стадо, должно быть:
- ровные полы, без дыр, щелей и пропавших досок, чтобы в комнату не попали мыши и другие мелкие хищники;
- герметичные стены, не требующие утепления;
- заслонка с южной стороны, позволяющая птицам выходить на улицу.
В качестве подстилки используйте сухую стружку, солому, толстым слоем сено, смешанное с пушистой известью. Не используйте опилки, потому что если они их едят, они могут их убить.
Площадь упражнений, как и курица, должна быть защищена против грызунов. Никакая природная сетка воды — компенсирует низкие желобы, в которых мольофи может купаться. Если птенцы вылупились в теплое время года, они будут освобождены во двор в четвертый день жизни.
Для предотвращения инфекций птиц необходимо:
- Переместите их в сарай, который был ранее дезинфицирован;
- очистить сарай и двор каждый день;
- Изменить постельные принадлежности, как только они пачкаются;
- Умывальник и напитки периодически используют домашние антисептические агенты.
Предотвращение инфекционных заболеваний легче, если птицы были вакцинированы. Информация о том, когда и какие вакцинации должны быть выполнены, вы можете попасть в местное ветеринарное отделение.
Кормление
Важно кормить утки, питающей питательную и сбалансированную диету, чтобы быстро расти и набрать вес. Птенцы, как взрослые, нужна диета, основанная на одном или нескольких видах зерновых. Фермеры дают молодым птенцам готовые взлетно-посадочные полосы, а владельцы небольших ферм дают нарезанные и заваренные зерна.
Птенцы выше 3-го дня жизни кормят зелеными, а через 3 недели полной стоимости корма мокрый, который можно подготовить вручную.
Питание муларских уток не отличается от питания других мясных рас. Основное питание состоит из таких ингредиентов, как:
- ПроСО, кукуруза, ячмень и пшеница — в бобах и отрубей;
- Травы, корневые и овощи растения;
- Мясная мука или рыбная мука;
- витаминные премиксы;
- Минеральные добавки в виде измельченных оболочек и яичных оболочек. Морозиды должны пить много воды. Если вы не пьете достаточно воды, их мясо станет сухим и волокнистым.
Кавказки кормят от 3 до 5 раз в день, рано утром, а затем с интервалом от 3 до 4 часов. Последняя порция подается непосредственно перед закатом, потому что когда оно становится темным, утки не видят хорошо, поэтому они ложится спать.
Мужчины, предназначенные для печени деликатора, кормят особым способом:
- В течение первых 3 недель жизни цыпочки получают стандартные смеси для уток. Подростки Магольс остаются в отдельной, узкой клетке. Места должны быть так мало, так что птицы вряд ли могут двигаться.
- Для месяца обрабатывают SALCOM, высококаленовый и высокодорожный корм для увеличения увеличения веса тела.
- Затем в течение 3 недель проходит к принудительному кормлению: пища вставляется в горло и толкает в пищевод, используя специальное устройство, которое производит еду вдоль пищевода. Каждый день гусь должны есть 1,8 кг еды. Защитники прав человека считают этот метод кормления для нечеловечного, но он может значительно увеличить размеры печени утки.
Перед убойным убой птица не голодается в течение нескольких часов и получает минимальное количество напитков. После убоя чернила наводят очень горячие, но не кипящие воду (до 80 ° С). Это быстро удалит пух и перья и заставит его выглядеть.
Разведение
Независимое молодое издание невозможно с Molofines — женщины проводят ненужные яйца, несмотря на активное поведение сексуальных цыплят. Как и прежде, обычная практика для ассоциирования мускуса мужского пола с самами белого пекинезе для этого кроссворда.
Мужчина и несколько самок помещают в отдельный круг или комнату, но это не гарантирует результаты. Джентльмен «в черно-белой одежде может показать равнодушие» дамерно «с белым оперением. Зная об этом, растущие заводчики рисуют темные тире на задней части женщины, чтобы сделать мужчину забрать их самостоятельно. Потомство будет Сильные и высокопродуктивные, если мы возьмем лучшие образцы. В возрасте 7-10 месяцев.
Для владельцев небольших фермерских хозяйств эта технология не очень удобна. Легче использовать яйца из птицефабрики, а затем согревать их в инкубаторе. Средняя цена на 1 российское производство составляет 80 рублей, а для французских яиц — 100 рублей. А еще лучше купить готовых утят Мулар, которые стоят в 2-3 раза дороже. Сумма немалая, но прибыльная, так как рентабельность содержания французских гибридов до 70%.
При отсутствии инкубатория инкубацию яиц можно поручить другой породе уток или кур-несушек. Раньше гнездовой ящик, обшитый мягкой соломой, следует поставить в тихом месте курятника.
Взрослая утка среднего размера может убрать от 10 до 15 яиц. Чтобы не ошибиться в материале, собираются только вылупившиеся в течение 7 дней. На 10-й день яйца проверяют овоскопом на наличие зародышей. «Пустые» яйца выбрасываются и сразу же удаляются из гнезда.
Утка не покинет гнездо надолго, если рядом будут миски с кормом и водой. Также важно, чтобы птица могла время от времени принимать ванну, так как кладка должна быть влажной. При искусственной инкубации яйца вручную опрыскивают водой.
Утята появляются на свет через месяц. Благодаря отличному аппетиту они быстро растут и созревают. В суете молодежи важно не забывать о вакцинации. Это сводит к минимуму потери от болезней.
Здоровье
Муларды — помесь с отличным здоровьем и устойчивостью ко многим заболеваниям. Они выдерживают ранние заморозки и резкие перепады температур. Когда утки содержатся в хороших условиях и получают правильный корм, они редко болеют. Однако проблемы могут возникнуть в результате воздействия вредных факторов.
Муларды подвержены такому недугу, как расклевание перьев. Это может быть вызвано:
- низкий уровень питьевой воды, недостаток белковых компонентов в пище и минеральных добавках;
- преобладание в рационе овощей. Это вызывает диарею, при которой организм оставляет важные макроэлементы и микроэлементы;
- Стесненные помещения, лишающие птиц места для отдыха.
Иногда клевание инициируется людьми с буйным поведением, что не типично для Мулардов. Они будут нападать на своих соседей и клевать других. Чтобы прекратить драки в курятнике, отведите смутьяна к ветеринару. Если ненормальное поведение вызвано заболеванием, ветеринар скажет вам, как его лечить.
Если он здоров, душно и плохое освещение может вызвать суету в сарае. Слишком яркий свет заставляет птиц становиться агрессивными, вплоть до каннибализма.
Достоинства и недостатки
К достоинствам уток Мулар можно отнести:
- быстрое увеличение веса;
- вкусное, питательное, умеренно жирное мясо без запаха;
- вкусная печень, которую можно откормить примерно до 1 кг;
- спокойный характер;
- тихий голос;
- чистота пуха и перьев;
- отличное самочувствие;
- быстрая адаптация к условиям окружающей среды;
- нет особых требований к кормлению и уходу.
Единственный недостаток гибрида в том, что его нельзя разводить традиционным способом.
Заключение
Птицеводы всего мира сходятся во мнении, что Мулар — одна из лучших мясных пород домашних уток. По количеству и стоимости мяса оно сравнимо с гусями, с той разницей, что последних приходится кормить вдвое дольше. При правильном подходе к разведению муларда порадовать семью утятами можно уже через 3 месяца.