Какие цыплята бройлеры лучше

kakie cyplyata brojlery luchshe Статьи

Цыплята-бройлеры популярны как у фермеров, так и у мелких фермеров. Это связано с скороспелостью птиц, их неприхотливостью и быстрым набором веса. Когда опытных заводчиков спрашивают, какие бройлеры самые лучшие, они рекомендуют тех, которые требуют наименьших затрат, но характеризуются высокой эффективностью.

Кто такие бройлеры


Бройлеры — это гибриды домашней птицы, которые быстро растут и набирают вес. Такая курица в наилучшем коммерческом состоянии может весить 5 кг, а иногда и больше. Мясо гибридов сочное и нежное, вкусное и питательное. Идеально подходит как для бульона, так и для жаркого.

Существуют разные виды цыплят-бройлеров, но наиболее популярны белые — со светлым однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров можно отнести:

  1. Хорошее здоровье. Эти птицы обладают сильной иммунной системой и поэтому более устойчивы к простуде и инфекциям, чем другие.
  2. Отличный аппетит и спокойный характер. Они проводят большую часть своего времени в поисках еды и не дерутся. Кресты бьют до наступления половой зрелости, поэтому петушки, за редким исключением, не агрессивны.
  3. Никаких особых диетических требований. Чтобы бройлер быстро набирал вес, ему нужно больше корма, чем курице-несушке, а доля белковых компонентов должна быть выше. Вот в чем разница.

Недостатками мясных кроссов являются:

  1. Невозможность разводить их «самостоятельно». Потомство гибридов менее продуктивно, чем их родители, поэтому бройлеров скрещивают с другими породами для получения цыплят.
  2. Позднее созревание. Мясные помеси созревают в возрасте 7-8 месяцев и только в этом возрасте способны производить оплодотворенные яйца.
  3. Низкая яйценоскость. Прибавка в весе и количество яиц обратно пропорциональны, и это норма для мясной птицы.
  4. Период превращения пуха в перья более продолжительный, чем у яичных кур.
  5. Замедленный метаболизм. Метаболизм при тяжелых кроссах не такой быстрый, как у яйцекладущих птиц. На высококалорийной, но несбалансированной диете они сразу же набирают вес.

Описание рекомендуемых к разведению бройлеров представлено ниже.

КОББ-500

Куры этого типа отличаются массивной грудью и желтым оттенком кожи, который они приобретают независимо от своего рациона. Лица одного возраста не различаются размерами. Есть разница в весе петухов и кур, но это несущественно. Все тушки имеют одинаковое товарное качество и поэтому не классифицируются.

Прибавка в весе в первые 10 дней жизни составляет 25 г, а в начале второго месяца достигает 50-60 г. В 40-дневном возрасте цыпленок весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в туше 73%. Бройлеров нельзя содержать более 2,5 месяцев, так как у них повышается аппетит и замедляется набор веса.

Куры-несушки КОББ-500 ежегодно откладывают 160-180 яиц массой 45-60 граммов. Оптимальный период яйцекладки — от 0,5 до 1,5 лет.

РОСС-708

Как и другие мясные кряквы, это крупные птицы с крепким костяком, широкой грудью и сильными ногами. Оперение у них белое и прилегающее к телу.

РОСС-708 — один из самых быстрорастущих гибридов. Ежедневная прибавка в весе составляет более 50 граммов, благодаря чему молодняк достигает товарного состояния в начале второго месяца жизни. До этого момента средний вес тушки может достигать 3 кг, а через полмесяца он составит 3,7-3,9 кг.

РОСС-308

Это белый бройлер с нежно-розовым цветом кожи и мяса. При правильном питании суточный вес цыплят составляет от 50 до 58 г. После 35 дней откорма птица набирает вес до 2,8 кг и готова к убою. Бройлер РОСС-308 достигает максимального товарного состояния в возрасте 6-9 недель, когда его живая масса увеличивается до 5-5,5 кг.

Производство гибридных яиц составляет примерно 160 яиц в год, по 55-60 граммов каждое. Выводимость в условиях инкубатория близка к 100%.

Где покупать и как выбирать цыплят


Приобрести бройлеров можно как у крупных птицефабрик, так и у владельцев небольших коттеджных хозяйств. Однодневные птенцы белых помесей выглядят одинаково, поэтому недобросовестные продавцы могут продать дешевый и менее продуктивный гибрид под видом дорогого гибрида. Чтобы снизить риск, лучше запастись цыплятами из инкубатория или инкубатория.

Белые цыплята-бройлеры отличаются от яйцекладущих птиц следующим образом:

Цвет. В то время как взрослое стадо имеет ровный белый цвет перьев без пятен и пятен, птенцы покрыты желтым пухом. У молодых птенцов первые перья образуются на кончиках крыльев.

  1. Масса. Мясные цыплята тяжелее и крупнее яичных цыплят. Только что вылупившиеся весят 45-50 г, а яйцевидные не более 35 г. С возрастом эта разница увеличивается. Бройлеры в недельном возрасте весят не менее 100 г.
  2. Форма кузова. У яичных пород тело овальной формы, у мясных — прямоугольное с сильной грудью и бедрами. Из-за этого голова цыпленка-бройлера выглядит непропорционально маленькой. Их лапы широко расставлены, толстые и короткие.
  3. Они спинные и бородатые. Они слегка выражены у бройлеров, тогда как у птиц, откладывающих яйца, особенно у самцов, они явно крупнее.

Выращиваемые бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде, что получат порцию зерна, они с радостью прибегут к шуму, хлопая в ладоши.

Цыплят какого возраста лучше покупать

Дешевле покупать суточных цыплят, но они потребуют большей заботы и внимания, чем семидневные или десятидневные цыплята. Птенцы первого дня все еще слабые и поэтому более подвержены колебаниям температуры и другим проблемам при разведении. Птенцы постарше сильнее и к тому же расовые особенности во внешнем виде и поведении более выражены.

Сколько стоят цыплята


Выбирая лучшие цыплята-бройлеры, помните, что любой мясной кросс дороже яичного. Это связано, с одной стороны, с высоким выходом мяса и скороспелостью, а с другой — с трудностями в разведении. Как упоминалось выше, для получения высококачественного потомства мясным гибридам требуются разные куры и инкубаторы.

Цыплята-бройлеры будут стоить:

  • Суточные цыплята — 32-35 руб. За штуку;
  • 10-дневные дети — от 100 руб .;
  • двухнедельные малыши — от 120 руб .;
  • месячные цыплята — от 180 руб.

Помимо возраста, цена зависит от региона и продавца. Частные заводчики, которые продают свое потомство поштучно, взимают более высокие сборы. Приобретая цыплят оптом на птицефабрике, можно существенно сэкономить.

Заключение

Однозначно сказать, какая порода бройлеров лучше, сложно. Каждый из них хорош по-своему. При выборе идеального кросса одни производители ориентируются на большое количество высококачественного мяса, а другие — на выход яиц. Так или иначе, разведение гибридов куриного мяса выгодно. Если вы купите первых цыплят в конце зимы, вы сможете вырастить 2-3 поколения бройлеров на весу за один сезон.

Павловские куры