Как закладывать утиные яйца в инкубатор?

kak zakladyvat utinye yajca v inkubator Статьи

Птицефабрики, выращивающие уток и выращивающие детенышей на продажу, редко используют пернатых кур-несушек. Вылупливать птенцов на ферме, естественно, невыгодно. Поэтому заводчики откладывают утиные яйца в инкубаторе.

Отбор яиц для инкубации


Правильный подбор биоматериалов обеспечивает половину успеха в выращивании утят. Сначала яйца проверяются на наличие каких-либо внешних дефектов, таких как:

  • неправильной формы и / или размера;
  • сколы и трещины;
  • загустители извести;
  • участки размягченной оболочки.

Яйца, имеющие слишком округлую или удлиненную форму, аномально большие или маленькие или имеющие признаки сломанной скорлупы, к инкубации не принимаются.

Как и сколько можно хранить утиные яйца перед инкубацией

Яйца должны быть относительно свежими, а точнее отложить не позднее 7 дней назад. Сбор материала, необходимого для заполнения инкубатория, может занять некоторое время.

В период перед укладкой то, что уже есть, хранят в темном помещении при температуре + 12oC, разложив в один слой.

Можно ли мыть утиные яйца перед помещением их в инкубатор


Ни утиные яйца, ни инкубационные яйца других сельскохозяйственных птиц нельзя мыть в традиционном смысле этого слова. Однако их также нельзя отправлять в инкубаторий с кусками подстилки и другим мусором.

Все, что можно легко удалить вручную, необходимо удалить, а затем продезинфицировать поверхность скорлупы.

Для этого используются следующие антисептики на ваш выбор:

  • Монклавит-1 и Брокарсепт:
  • слабый раствор марганцевого раствора;
  • 1-1,5% раствор перекиси водорода.

При нагревании воды для приготовления раствора важно знать, что оптимальная температура:

  • +30 С — для композиций с марганцем;
  • + 35-37 С — для раствора с перекисью водорода.

Относительно Монклавита-1 и Брокарсепта:

  • первый в первоначальном виде распыляется на яйца с помощью аэрозоля;
  • второй используется в виде 2% -ного водного раствора.

Для получения более подробной информации о том, как использовать эти составы для обработки яиц, прочтите инструкции для каждого из них.

Процесс иммерсионного лечения подручными антисептиками из домашней аптечки выглядит следующим образом:

  1. Яичная сетка опускается в резервуар для раствора, а затем поворачивается, чтобы грязь могла впитаться и отпасть. Общее время пребывания биоматериала в жидкости не должно превышать 5 минут.
  2. Снимите яйца с решетки, положите на чистое сухое полотенце и не вытирайте.
  3. После высыхания их перекладывают в подготовленные чистые лотки.

Неопытные птицеводы считают, что предварительная дезинфекция инкубационного материала перед кладкой яиц необязательна, в отличие от уток-несушек. Это правда, что есть вероятность, что цыплята выйдут из продукта с грязной скорлупой, но риск того, что инфекция, разрушающая эмбрион, проникнет раньше, намного выше. По этой причине на фермах и птицефабриках яйца, отобранные для производства потомства, подлежат обязательной антисептической обработке.

Казалось бы, птицеводам проще мыть продукт под краном и соскребать подстилку ножом, но делать это категорически нельзя. Если защитная микропленка на поверхности скорлупы повреждена, яйцо не пригодно для нагрева.

Как выбрать инкубатор


Обратите внимание при покупке инкубатора

  • предполагаемое количество яиц;
  • регулярность вылупления;
  • ваши финансовые ресурсы.

Лучше выбирать устройство с опцией автопереворачивания и другими полезными функциями. Самыми простыми устройствами для вылупления уток являются Наседка и ИПХ-5.

Инкубатор «Наседка»

Модель рассчитана на вывод более 30 утят одновременно. Корпус изделия выполнен из поролона, а внутри есть съемный поддон. Внизу установлено нагревательное устройство, а в камере предусмотрен лоток для заполнения водой для поддержания влажности.

Естественно, вентиляция обеспечивается через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Недостаток этой модели в том, что в ней нет функции автоматического переворачивания яиц.

Наседка-1

Это улучшенная версия описанного выше продукта. Он рассчитан на вылупление 50 утят.

Камеру нагревает специальный змеевик, воздухообмен регулируется встроенным вентилятором, яйца переворачиваются автоматически. Также доступна модель с большей камерой: Наследка 2.

Этот инкубатор рассчитан на 35-40 утиных яиц. Это:

  • легко использовать;
  • предназначен для владельцев небольших ферм;
  • Комфортное купе с дверцей спереди.

Воздух в камере нагревается керамическими резисторами, а за воздухообмен отвечает вентилятор. Инкубатор также оборудован:

  • поворотное устройство;
  • водный танк;
  • Датчик температуры.

Несмотря на вес 40 кг, относится к классу настольных моделей. Существуют также инкубаторы IPH-10 и IPH-15, более вместительные и современные такого типа.

Правила инкубации


Искусственный вывод утят в домашних условиях требует неукоснительного соблюдения правил для обеспечения здорового и крепкого молодняка:

  1. Накануне откладки яиц емкость с яйцами помещают в помещение с температурой воздуха + 20oC.
  2. Нет единого мнения о том, как откладывать утиные яйца в инкубатории. Их можно ставить под небольшим углом тупым концом вниз или горизонтально. Последний вариант считается предпочтительным, но первый позволяет сэкономить место в лотке;
  3. Если инкубируются яйца разного размера, сначала кладутся самые крупные яйца, через 4 часа — все яйца среднего размера, а через 4 часа — остальные мелкие яйца.
  4. Важно правильно настроить температуру и влажность в инкубационной камере. Не менее важна вентиляция. Все эти параметры должны поддерживаться на уровнях, необходимых для текущей стадии инкубации.
  5. Яйца нужно переворачивать не менее 4 раз в день, чтобы они равномерно прогревались и зародыш развивался правильно.
  6. Необходимо регулярно охлаждать скорлупу, сбрызгивая ее водой. Это предотвращает перегрев эмбрионов.

Чтобы избежать дополнительных хлопот по нагреванию утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать модели, в которых автоматизировано максимальное количество функций.

Как развивается зародыш в утином яйце


Процесс инкубации проходит в несколько этапов:

  • С 1-го по 7-й день жизни у зародыша устраиваются внутренние органы и начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на уровне 38-38,2 ° C;
  • С 8-го по 14-й день жизни у птицы формируется костная система. Немного снижена температура, с упором на достаточную вентиляцию для обеспечения нормального газообмена внутри;
  • С 15-го по 25-й день жизни зародыш приобретает черты и внешний вид маленькой птички. Температура в инкубатории поддерживается на одном уровне, а влажность составляет 60%;
  • Этап 4 — заключительный этап. Он длится с 26 по 28 день и характеризуется завершением процесса утепления и появлением потомства. Скорлупа утиных яиц крепкая и крепкая, поэтому цыплятам не всегда легко ее пробить. Чтобы им было легче, немного увеличьте влажность в камере и увеличьте вентиляцию. Благодаря этому панцирь будет более гибким, а утята не получат травм.

Искусственная инкубация, если она проводится в соответствии с правилами, заканчивается на 28 день. К тому времени, а реже накануне или позже, вся молодь должна выйти из яиц.

Для чего нужно овоскопирование

Это называется проверка содержимого инкубационных яиц с помощью специального прибора — овоскопа. Сначала это делается, чтобы определить, правильное ли внутреннее содержимое и есть ли в нем эмбрион. Позже овоскопию используют для наблюдения за развитием эмбриона и для удаления яиц с замороженными эмбрионами и другими признаками аномального процесса.

Для получения исчерпывающей информации без вреда для эмбриона существуют четко определенные сроки овоскопии:

  • 4-5 день после того, как курица откладывает яйца. В это время можно отличить «пустые» яйца от оплодотворенных, а также распознать смертность эмбрионов по характерному «кольцу крови»;
  • 7-14 дней от начала инкубации. Осмотр на этом этапе позволяет увидеть здоровые эмбрионы и выбросить замороженные яйца;
  • до предполагаемой даты вылупления утят. В последние дни инкубации утята должны занимать всю внутреннюю часть яйца.

Если овоскопия покажет, что это не так, то под панцирем может оказаться утенок, который «подавился», утенок, который развивался нормально, но затем умер.

Появление птенцов


Утята вылупляются примерно через сутки. Вес полностью оперенного цыпленка в первый день жизни составляет от 50 до 70 г. Зная, как долго утиное яйцо находится в инкубатории, заводчик должен:

  • особое внимание уделите кладке в начале деторождения;
  • Поместите молодых утят в теплый ящик, как только они высохнут.

В течение первых 10 дней температура в питомнике для уток должна быть не ниже 28oC, затем ее следует понизить, а к 21-му дню — до 22-24oC.

Если деторождение значительно задерживается, возможно, птенцы погибли.

Частые ошибки инкубации

Малейшее нарушение может привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Эти проблемы чаще всего возникают при:

  • установлена ​​слишком высокая или слишком низкая температура;
  • режим влажности не менялся с течением времени;
  • яйца редко вентилируются и / или переворачиваются.

Чтобы обеспечить надлежащий уход за материалом во время его нахождения в инкубаторе, рекомендуется рядом с прибором повесить стол, на котором указано время, необходимые манипуляции и частота, с которой они должны выполняться.

Таблица 1: Инкубация утиных яиц

Заключение

Инкубация утиных яиц отличается от куриных, потому что утка — водоплавающая птица, ее продукт крупнее и тяжелее, а желток более жирный. Перед приготовлением первой партии внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации инкубатора. Если тщательно соблюдать правила ухода за утиными яйцами при нагревании, выводимость будет максимальной.

Павловские куры