Как вырастить индюков на мясо в домашних условиях

kak vyrastit indjukov na myaso v domashnih usloviyah Статьи

Как выбрать мясную породу

Из всех существующих пород домашних птиц чаще всего разводят на мясо индюков. К достоинствам индейки можно отнести следующие моменты:

  • быстрое увеличение веса;
  • относительно легкий уход;
  • легкое разведение;
  • несложный откорм мясных пород индейки;
  • диетическое и очень вкусное мясо.

Важнейшей особенностью птицеводства, как несложно догадаться, является быстрое увеличение мышечной массы. У мясных пород самцы могут весить до 30 кг, а самки — примерно вдвое меньше. При этом полученное мясо считается отличным диетическим продуктом, рекомендованным кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергическими заболеваниями и болезнями крови. Главное преимущество мяса индейки в том, что в нем много аминокислот и различных витаминов. При этом в мясе низкий процент холестерина.

Стоит отметить, что сегодня существует множество пород мясных индюков. Они отличаются друг от друга по следующим параметрам:

  • максимальная прибавка в весе;
  • время набора веса;
  • кормовые характеристики;
  • мясные свойства;
  • производство яиц.

Поэтому ответ на вопрос «как долго растет мясная индейка» возможен только на основании знания породы и ее племенных особенностей, так как одни породы характеризуются более быстрым набором веса, чем другие.

Для хорошей продуктивности необходимо разведение мясных пород, способных набирать вес в короткие сроки (2-3 месяца). Например, отличными мясными породами являются Big 6, White Broad Breed, Bat 8 и т. д. Следует отдавать предпочтение только племенным породам, поскольку они дают хорошие результаты.

Обычно самцам достаточно нескольких месяцев правильного питания, чтобы достичь веса 20-30 кг. Однако для получения высоких урожаев необходимо обеспечить птицам оптимальные условия жизни и надлежащий уход.

Содержание и уход

Чтобы разведение индейки было успешным и давало большое количество мяса и яиц, птицы должны содержаться в соответствующих условиях. Развести этих птиц проще всего в домашних условиях в сельской местности. В этом случае проблем с организацией подходящего курятника возникнуть не должно.

Независимо от условий разведения следует избегать

  • Черновики;
  • влага;
  • очень холодно и жарко;
  • контакт с другой домашней птицей.

При разведении индеек следует соблюдать следующие моменты:

  • комфортные условия проживания. Это включает в себя оптимальное сочетание температуры, влажности, освещения, хорошей вентиляции и достаточного пространства, чтобы птицы могли перемещаться по секциям птичника. Несоблюдение этого правила приведет к снижению активности птицы, снижению заболеваемости и потере веса. Если условия не будут подходящими, индейки скоро начнут умирать. Если жилищные условия будут подходящими, в доме будет тепло, сухо и светло. Также не следует забывать о периодическом проветривании, которое, однако, не должно вызывать сквозняков;
  • Сбалансированная диета. Корм для цыплят должен быть качественным, свежим, разнообразным и сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов. Это позволит птицам развить хорошую иммунную систему, а также позволит им своевременно набирать мышечную массу. Правильное питание при разведении мясных пород — основа получения вкусного и нежного мяса.

Чтобы индюки оставались активными и подвижными, в коровнике должно быть достаточно места. Они должны быть активными для хорошего роста и развития. Поэтому в курятнике должно быть только достаточное количество цыплят, чтобы они не переполнились. Количество птиц на квадратный метр зависит от разводимой породы.

Чтобы индюки хорошо росли, важно также, чтобы их выводили на прогулки в теплое время года. Летом индюшат следует выводить на прогулку на свежий воздух. Для этого следует создать специальный вольер, отделенный от остального двора металлической сеткой. Зимой прогулок не проводят, так как есть риск переохлаждения птиц.

Индюков-производителей следует периодически вакцинировать от наиболее распространенных заболеваний. Это, наряду с правильным содержанием индеек, считается лучшей профилактикой большинства болезней и позволяет избежать смертности.

Чтобы снизить риск заражения индеек, птичник следует периодически окуривать, и индейки не должны контактировать с другими домашними птицами. Особое внимание следует уделять подготовке и содержанию курятника после содержания в нем кур.

Учтите, что у каждой породы своя методика выращивания молодняка цыплят на мясо. В целом он охватывает одни и те же этапы, но в некоторых отношениях они различаются. Не зная породы, сложно добиться хорошего набора веса.

Особенности откорма

Индейки мясных пород растут довольно быстро. Поэтому, чтобы добиться адекватного набора веса за определенный период времени, их необходимо правильно кормить.

Откорм индюков на мясо можно в любом возрасте. Однако следует помнить, что между цыплятами, молодыми птицами и взрослыми особями будут существенные различия. В любом случае цыплята должны были достичь максимальной массы тела до забоя.

В настоящее время существует несколько способов откорма индеек на убой. Рассмотрим их подробнее.

Принудительный способ

При откорме индеек принудительным откормом рулеты готовят из специальных смесей. Здесь используют кукурузную муку и ячмень. Ингредиенты берутся по 20% каждый. Затем добавляются отруби и пшеница (по 15%);

  • овес и мука (по 25%);
  • поваренная соль (1%);
  • дрожжи (5%).

Затем 100 г приготовленной смеси добавляют к 150 г жидкости и перемешивают. Получается тесто, из которого формируются рулетики. Тесто должно быть толщиной 2 см и длиной 6 см. Когда он будет готов, намочите его водой и поместите в пищевод птицы. Одной рукой аккуратно откройте клюв индейки. В этот момент другая рука должна медленно вдавить овечью шкуру в урожай.

Сначала это делается два раза в день, а затем вы можете увеличить количество принудительных кормлений. При таком способе кормления требуется две недели, чтобы набрать необходимый вес.

Откорм самоклевом

Самостоятельное кормление не менее популярно. Он заключается в выгуле индеек по полям после сбора урожая дынь, злаков и подсолнечника. Подкармливать индюков нужно во время выпаса 2-3 раза в день. У птиц должен быть доступ к прохладной воде.

Чтобы индюки не перегревались при выпасе, следует предусмотреть искусственную тень. Преимущество самоопыления — низкое потребление зерна и лучший и быстрый набор веса (менее двух недель), а недостатком — большие площади.

Кормление индюшат

Ухаживая за индюками, следует с первых дней их жизни заботиться о правильном питании. Откорм цыплят на мясо следует начинать с 4-х месячного возраста. Подкормку следует усилить в августе. Откорм следует производить при трехразовом питании и в свободном выгуле. В рацион цыплят должны входить злаки и жом сахарного тростника.

При ограниченном выпасе корм дают четыре раза в день. В этом случае цыплят кормят творогом, мучной смесью, зеленью, яйцом и мясными субпродуктами, отварными овощами (картофель, огуречник), семенами бобовых и проросшими зернами. Такие ингредиенты следует включать в пюре, скармливаемое цыплятам, в определенных пропорциях.

По истечении месяца такого кормления цыплята не должны находиться на улице, а свет в коровнике должен быть приглушенным. В это время цыплят будут кормить белковыми смесями и комбикормами.

Период откорма может длиться от нескольких месяцев до шести месяцев.

Откорм взрослых особей

Перед откормом взрослой индейки птицу тщательно осматривают. Ведь необязательно кормить всех особей подряд. Следует выбирать тех, кто не набирает вес, здоров и активен. Нет необходимости тратить корм и энергию на тех, у кого есть отклонения от нормы. Также следует откармливать птиц с тонкими кожными складками без признаков жира, острыми и выступающими костями.

После тестирования и отбора тех особей, которые здоровы, но не набрали достаточно веса, их отправляют на дополнительный откорм. Молодняк кормят 4 раза в день без выпаса. Используются разные составы кормов. Однако в рационе должна преобладать мучная смесь. Основной корм — комбикорм, который специально разработан для откорма молодняка определенных мясных пород.

Обычно при правильном потреблении калорий молодое стадо набирает правильный вес примерно через 6 месяцев. Рекомендуется завершить откорм к концу осени.

У молодых птиц должен быть хороший аппетит, чтобы набор веса продолжался. В то же время птиц следует содержать в тишине и покое, так как даже небольшой стресс может негативно сказаться на росте мышц.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Многие люди, планирующие разводить индеек на мясо, часто задаются вопросом о прибыльности такого бизнеса. Однозначного ответа нет, так как успех этого бизнеса зависит от правильного содержания и откорма птицы, а также от того, как продается мясо.

Мясо индейки высоко ценится на рынке, так как обладает следующими свойствами:

  • Диетический (содержит небольшое количество холестерина);
  • Имеет хороший вкус;
  • Он богат витаминами и микроэлементами;
  • Выбрав конкретный рацион птиц, можно получить мясо, отвечающее определенным требованиям.

По этим причинам мясо индейки ценится и ценится потребителями. При этом индюки могут давать до 30 кг веса, что намного больше, чем можно получить от гусей и кур. Также их яйценоскость даже у мясных пород находится на достойном уровне.

Поэтому, зная, как выращивать индюков на мясо, вы можете обеспечить себе стабильный и довольно большой дополнительный или основной доход.

Павловские куры