Как выбрать дойную корову

kak vybrat dojnuju korovu Статьи

О молочных породах

Не все породы одинаково хороши, поэтому при покупке крупного рогатого скота следует прежде всего знать характеристики данного вида. Некоторые из них хорошо себя чувствуют на пересеченной местности и хорошо реагируют на резкое заглатывание корма. Другие чувствительны к диете, но очень продуктивны. И некоторые из них плохо реагируют на тепло.

По мнению специалистов, на данный момент наиболее популярными породами являются эйрширская, голштино-фризская, джерсийская и симментальская. Так обстоит дело с мировым рынком. Среди домашних пород смело можно назвать холмогорскую, костромскую, ярославскую красную степную. Лучше всего покупать самые известные породы в стране, так как они хорошо адаптированы к местным условиям и стоят намного дешевле зарубежных.

Например, костромская порода относится к молочно-мясным породам. Он был создан в результате скрещивания породы Ярослав с местными породами. Он имеет довольно крупную структуру, быстро разрастается и отличается высокими мясными качествами. Цвет традиционно серый с необычными оттенками. Удой держится на уровне 5 тонн, жирность 3,9%. Выращивается в основном в России и Беларуси.

Холмогорская корова известна в нынешней Архангельской области с 18 века. Относится к молочным видам. У него крепкий скелет и отличные мускулы. У него коричневая шерсть с характерными темными пятнами на поверхности и узкая морда. Он может производить до 4,5 тонн молока в год. Он весит примерно 550 кг.

Пожалуй, лучший из молочных сортов — это голштинская. Он родом из Нидерландов, но на самом деле из США. У него большое вымя, что дает высокий удой. Его вес колеблется от 700 до 750 кг. Рекордная корова прожила 20 лет. На тот момент ее общий надой составлял 211 тонн. Из них 25 тонн молока было произведено всего за 10 месяцев 1983 года.

Дойных коров легко найти как в комбинированных, так и в мясных сортах. Поэтому продуктивность вида следует тщательно исследовать, обращая особое внимание на жирность молока и скорость, с которой животные достигают половой зрелости.

Критерии выбора дойных коров

При покупке дойной коровы следует обратить внимание на несколько факторов:

  • Документы. В развитых странах ЕС давно практикуется запись родословной, истории жизни и т.п. в паспорт животного.
  • Телосложение. У такой коровы нет сильных мускулов. Но она, вне зависимости от особенностей какой-либо из пород, должна иметь грудь нормальной ширины (не менее 10-15 см на высоте локтей) и хорошо сложенный позвоночник. Живот должен быть бочкообразным, ни в коем случае не лохматым и не отвисшим. Это свидетельствует о нормальном пищеварении. Верхняя часть тела должна быть длинной и ровной во всех направлениях. Круп должен быть широким, чтобы отел проходил без особых затруднений. Поскольку слабость конечностей не является редкостью у дойных коров, следует тщательно обследовать круп, спину и поясницу. Корове плохо иметь острую или раздвоенную холку.
  • Вымя должно быть большим и круглым с небольшим количеством шерсти. Он должен быть твердым и достаточно плотным. В конце доения вымя должно быть мягким и слегка морщинистым. Соски оптимально большие и плоские, расположены равномерно и далеко друг от друга. У качественного животного любой породы также должна быть небольшая нежность в области живота и вымени, что указывает на нормальную молочную продуктивность.
  • Появление. У коровы должны быть широко расставленные ребра. Кожа тонкая и эластичная. Шерсть блестящая. У взрослого животного 34 зуба — 24 коренных и 8 резцов. Если корова старая, у нее будут обрубки вместо зубов, отвисшие губы и уши, седые волосы и черные стрелки, а также ямочки под глазами. Опытные люди могут определить возраст коровы по точкам пересечения колец у основания рогов.

Содержание

В настоящее время коров держат на привязи или на привязи, то есть в стойлах. Если условия окружающей среды позволяют, применяется круглогодичная система. Если условия неблагоприятны, это система коровников или пастбищ.

В системе содержания коровника летом пасутся коровы. Ночью и зимой животных пасут в закрытых помещениях. Доение происходит на ферме. Коровы в этой системе привыкли бегать осенью.

Коровники используются, когда пастбища удалены от фермы. В теплое время года на пастбище разбивают стойбище, где содержат и доят животных.

Привязанный коровник — у каждой коровы есть свой стойло, в котором она содержится на привязи. В хорошую погоду можно погулять по загонам. Доение происходит в коровнике или на тротуаре.

Без привязи коровы содержатся в больших стойлах на глубокой подстилке, которую меняют несколько раз в год. Зимой коров кормят в помещении, а в теплое время — на открытом воздухе.

Комбинированные коровники — коровы содержатся в специальных стойлах закрытого типа. Он сочетает в себе привязанный и непривязанный чехол. Сараи должны быть просторными, сухими и иметь хорошую систему освещения.

Биологическая особенность коров — сочетание таких физиологических процессов, как беременность и лактация. В первый период после отела суточный удой увеличивается и достигает максимума в конце 2–3 месяцев. Продолжительность лактации 270-305 дней. Период засухи 45-60 дней. Если лактация удлиняется или сокращается, суточные доения сокращаются на 12-15%.

Содержание молочных коров всех пород, особенно привязных, требует ухода за кожей и конечностями, регулярных движений, нормального микроклимата (температура, влажность, скорость воздуха, яркость, CO

2

концентрация, аммиак, сероводород и шумовое загрязнение).

У животных быстро вырабатывается рефлекс повседневного кормления, доения и ходьбы.

Готовность к доению можно определить по плотному и пухлому розовому вымени. После массажа, обмывания теплой водой и обтирания полотенцем можно приступать к доению. Обычно доение происходит два раза в день или 3-4 раза для доильных коров.

Особенности кормления

Рацион основан на весе животных, их удое и процентное содержание жира. Если жирность отличается от нормы, его нужно перевести в молоко из расчета 4%. Для коров с недостаточным весом кормовой рацион следует немного увеличить. В период лактации потребность животных в полезных элементах увеличивается и рассчитывается на удой, который на 4-6 кг превышает имеющееся молоко. За несколько месяцев до окончания лактации дозу корма следует увеличить на 5-10%.

Когда животные находятся на свободе, в рационе больше корма, чем в случае привязанных животных. По этой причине рационы питания обычно увеличиваются на 10%.

Тип рациона устанавливается с учетом почвенно-климатических условий местности, количества кормов и других питательных веществ, имеющихся в хозяйстве, и уровня продуктивности животных. Пропорционально увеличению надоев в рационе увеличивается количество концентрированных кормов, становится меньше сена и силоса. Отличным оказался тип кормления с большим количеством зеленого и сочного корма на дозу, а не комбикормом. Концентрированный корм может негативно сказаться на здоровье коров.

При определении размера рациона необходимо учитывать следующие факторы:

  • Живая масса животного — на каждые 100 кг расходуется 1 единица корма;
  • Суточный удой — 0,5 кормовой единицы на 1 кг молока.
  • Возраст — молодым телятам требуется прирост на 10%.
  • Степень упитанности — 0,5 единицы на 1 кг желаемого прироста.
  • Условия проживания — в плохих условиях потребность в кормах увеличивается на 10%;
  • Доение — в период доения корм увеличивают на 1-2 единицы.

Обратите внимание, что 1 единица питания весит 80–20 граммов. В нем около 30-40 г жира, 86-108 г сахара, 240 г клетчатки, 7 г соли, 7 г кальция, 5 г фосфора.

Невозможно кормить дойных коров без таких ингредиентов, как грубые корма, балансиры, которые обеспечивают коров белком и необходимым количеством энергии.Чтобы молоко было питательным, также необходим специальный производственный корм.

Основное питание дается два раза в день.Это солома, сено, полова, мякина и мякина.Грубый корм должен составлять около 50% от общего количества.Балансирующие корма — это кормовые смеси, регулирующие белковый баланс.В случае дефицита белка используйте соевый шрот, силосные гранулы, рапсовый жмых.

Эффективные комбикорма производятся промышленным способом в зарубежных странах.Такая кормовая смесь обеспечивает высокий выход молочных продуктов.Количество комбикорма подбирается с учетом потребностей отдельных животных.Продуктивный комбикорм — это в основном 3-4 кг концентрата на один прием пищи.В идеале корова должна получать этот вид корма небольшими порциями каждые 4 часа.

Павловская курочка