Как работает желудок коровы?

kak rabotaet zheludok korovy Статьи

Желудок коровы, как и желудок других жвачных животных, имеет специфическое строение. В этой статье мы объясним, сколько желудков у коровы и как работает ее пищеварительная система. У каждого отдела есть свои специфические функции, которые мы подробно опишем ниже.

  • 2 Видео «Кормление коров».
  • Отделы желудка

    Пищеварительная система жвачных животных состоит из рта, глотки, пищевода и желудка. Рот жвачных хорошо приспособлен к поеданию травы и имеет только нижние передние зубы. Еще один интересный факт — количество слюны, выделяемой в течение дня у животных этого вида. Сложно представить, но цифра колеблется от 100 до 200 литров. Пищевод, помимо своей основной функции, также служит для отвода ферментативных газов.

    Итак, сколько желудков у коровы — один или четыре? Одно, конечно, но в нем четыре камеры. Первые три камеры — рубец, сетка и книга — называются передними желудками. Реннет — это четвертая камера в желудке коровы. Давайте подробно рассмотрим строение пищеварительной системы коровы, в частности каждого ее придатка.

    Рубец

    Строение желудка коровы

    Это самая большая из четырех камер, которая выполняет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

    1. Ферментация (ферментация) — с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу с помощью производимого им углекислого газа и метана. Если животное не отразит этот газ, может возникнуть вздутие желудка, что нарушит работу других органов пищеварительной системы.
    2. Возбуждение — Мышцы рубца помогают перемешать пищу и «выплюнуть ее», чтобы снова пережевать ее. На стенках рубца есть небольшие образования, похожие на бородавки, которые помогают поглощать питательные вещества из пищи.
    3. Преобразование — в рубце насчитывается более 150 миллиардов микробов, которые помогают преобразовывать углеводы в пище жвачных животных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергии, поставляемой млекопитающим. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце превращают кетоновые кислоты в белок и аммиак.

    Сетка

    Этот отдел можно назвать «контролером». Основная функция рубца — отделять большие куски пищи от мелко нарезанной пищи. Сетка возвращает более крупные частицы обратно в рубец для повторного использования. Желез в этой части нет. Стенки сетки покрыты небольшими комочками. Основную роль в этой роли играют клетки, которые определяют, хорошо ли перевариваются частицы пищи рубцом.

    Книжка

    Щиток — это третья часть. Он имеет складчатую структуру и разделен на узкие камеры. Именно в эти складки и кладется еда. В этой части продолжаются пищеварительные процессы. Пища обрабатывается слюной и ферментируется. В книге части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Особая структура книжных стенок впитывает влагу. Из этого видно, что основная функция книги — впитывающая. Масса этой детали довольно большая, но она небольшая.

    Сычуг

    Это последняя камера желудка жвачного животного. Брюшко больше всего похоже на желудок обычных млекопитающих. В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще других частей. Мышечные ткани этого отдела образованы удлиненными кольцами.

    Теперь мы знаем, сколько желудков у коровы и как выглядит ее пищеварительная система. Правильное функционирование пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. Бактериальные добавки часто добавляют в корм коровам, чтобы части пищеварительной системы животного работали лучше.

    Павловская курочка