Зачем проращивать
Зерна пшеницы — полноценный корм для домашних кур — это натуральный корм, который прекрасно усваивается организмом птицы. Проросшая пшеница не только увеличивает свою пищевую ценность, но и само зерно становится заметно мягче. Другими словами, питательные вещества в сухом зерне остаются в некотором «консервированном» состоянии. Организму требуются определенные усилия, чтобы расщепить сложные жиры и крахмалы на простые углеводы и жирные кислоты. Если проросший корм проращивается, процесс трансформации происходит внутри зерна без каких-либо дополнительных усилий, и после попадания в организм птицы корм сразу же отдает максимум питательных веществ и микроэлементов. Кроме того, проросшие зерна содержат аминокислоты, витамины и биологически активные вещества.
Курица, которая ест проросшую пшеницу, переносит лучше, а качество ее яиц, в том числе в контексте инкубации, значительно улучшается. Поэтому вопрос, как прорастить пшеницу для кормления цыплят, задают фермеры, выращивающие кур-несушек. Но даже для обычных кур такая подкормка вовсе не лишняя, особенно зимой.
Способы проращивания
Лучше всего для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Этот процесс должен проходить в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Замочите семена в теплой воде на 24 часа, затем разложите на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Смесь зерен должна всходить около трех дней, при регулярном перемешивании, пока не появятся ростки около 0,5 см. Теперь эти зерна можно скармливать птицам, и они должны составлять около 40% дневной нормы корма.
Если вы хотите добавить в рацион птицы витамин А, продолжайте проращивать зерна, пока не появится небольшой зеленый росток, длиной не более 6 см. Это произойдет намного быстрее, если емкости с ними хранить на солнце. После выращивания зеленых ростков вы можете дать их курицам вместе с зерном, вы также можете обрезать побеги и скормить их птицам, при этом семена могут продолжать прорастать, и через несколько дней у нас будет еще одна порция витамина. ростки в нашем распоряжении.
Еще один способ приготовления питательного корма — дрожжи. Эта обработка эффективна для увеличения яйценоскости кур. Заквашивание проводится в любой емкости большой емкости, а температура в помещении должна быть 20-25 градусов.
В выбранную емкость налейте теплую воду (1,5 литра на каждый килограмм муки), добавьте в нее растворенные дрожжи (на каждые 10 кг корма берите 100 граммов дрожжей). Теперь пора влить загустевшую мучную смесь, постоянно помешивая. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны. Толщина слоя готовой смеси не должна превышать 0,4 м, а саму емкость нельзя закрывать плотной крышкой. Важно перемешивать массу регулярно, не менее 12 раз в день. Весь процесс занимает около 5 часов, а зимой может длиться до 9 часов. Когда все будет готово, масса смешивается с основным кормом в соотношении 1: 5 и раздается птицам.
Кормление
Очень важно придерживаться установленного режима кормления цыплят, и птицы должны четко знать, когда они получают корм. Цыплята должны есть примерно равными порциями.
Перекармливание или недокорм в равной степени вредно для цыплят. Кормить птицу следует утром перед пробуждением и вечером за полтора часа до сна.