Как правильно хранить гусиные яйца для высиживания

kak pravilno hranit gusinye yajca dlya vysizhivaniya Статьи

Как выбрать яйца для инкубации

Выведение гусей — сложная процедура, так как любое нарушение процесса торможения может отрицательно сказаться на развитии потомства. Поэтому, чтобы в доме был здоровый выводок, нужно знать, как правильно выбирать яйца.

Заготовку материала можно собирать через 4-5 дней после размещения гусями. Затем собранные образцы проверяются на пригодность.

Чтобы определить, подходит ли материал для инкубатория, необходимо использовать специальный прибор, называемый овоскопом. Это обеспечивает четкий обзор каждого яйца. Этот тест очень показателен и позволяет отправлять на инкубацию только правильные яйца. Отклонения в развитии оплодотворенной яйцеклетки можно обнаружить с помощью овоскопа.

Инкубировать следует только яйца, отвечающие следующим требованиям:

  • яйцо не имеет пятен или затемнений на белой части яйца;
  • Когда яйцо переворачивается, желток должен пройти через его внутреннее содержимое. Его неподвижность указывает на цепляние за скорлупу;
  • один желток;
  • оплодотворенная яйцеклетка должна иметь однородный желток. Снаружи не видно различных включений. Только единообразие — это норма;
  • Воздушную камеру следует размещать только на тупой стороне. При переворачивании он должен оставаться в правильном положении. Воздушная камера обычно имеет диаметр около 15 см и толщину около 2 мм;
  • Поверхностная целостность покрытия не нарушена.

Только такие яйца используются для инкубации. Отобранные особи всегда проверяются перед помещением в инкубаторий.

Также можно выбрать материал для укладки при визуальном осмотре. Гусиные яйца обычно весят около 130 г для легких пород и 170 г для тяжелых. Они должны быть около 9 см в длину и около 5 см в ширину. Только форма подобрана правильно. Не допускаются конические или приплюснутые формы. Все инкубированные яйца должны быть примерно одинакового размера и веса.

Яйца, не соответствующие общей схеме, выбрасываются. Могут использоваться только те, которые имеют минимальные отклонения в пределах нормы.

Скорлупа должна быть гладкой на ощупь, без видимых комков, вмятин и неровностей. Не должно быть трещин. Поэтому лучше всего рассматривать каждый образец под увеличительным стеклом, особенно если зрение не на 100%.

Также отбраковываются яйца с грязной поверхностью. Это потому, что мыть их перед отправкой на укладку запрещено. Грязь может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые заразят цыплят во время вылупления. У цыплят низкий иммунитет, поэтому их может убить любая инфекция. Допускается только бережная очистка ножом от мелких загрязнений.

Чтобы гарантировать, что в инкубаторий поступают только высококачественные гусиные яйца, необходимо комбинировать два метода проверки их долговечности — визуальный и световой. Только так можно реально выявить любые, даже самые маленькие отклонения от нормы. Оба метода обнаруживают дефекты как во внутреннем содержимом, так и во внешней оболочке.

Также необходимо учитывать количество материала, которое будет отправлено на кладку. Этот параметр зависит от размера помещения, а также от качества яиц, отложенных птицей. Здесь важно не количество, а качество. В противном случае погоня за количеством может привести к заболеванию и неполноценному потомству.

После отбора выбранные птицы помещаются в инкубаторий.

Температурные условия

Гусиные яйца инкубируют только при определенной температуре. Следует отметить, что на протяжении всего инкубационного периода в домашних условиях этот показатель несколько меняется.

Следует отметить, что в инкубатории также необходимо проверять яйца. Эта процедура обычно выполняется на 8, 14 и 21 день. Условия нагрева можно регулировать, чтобы избежать перегрева или переохлаждения.

Перед тем, как начать эту процедуру, важно точно знать, какая температура должна быть в любой момент времени. Образец, который появится на овоскопе, связан с конкретными периодами развития. При обнаружении отклонений испорченный образец удаляется.

Во время периода замачивания в инкубаторе необходимо поддерживать определенный температурный режим, который зависит от стадии развития зародыша. Чем дольше поддерживается одинаковая температура, тем больше вероятность перегрева. Одно практическое правило: избегайте переохлаждения в течение первых 15 дней нагрева и перегрева в течение следующих 15 дней.

Температура инкубационного яйца должна быть следующей:

  • Перед укладкой устройство нагревают до температуры +38 градусов Цельсия;
  • после кладки яиц первые 4 часа: + 39 градусов по Цельсию;
  • позже в первые 2 дня — + 38 градусов по Цельсию;
  • на второй день опускается до +37,8 градуса;
  • с 5-го дня — +37,6 градуса;
  • с 10-го дня — +37,5 градуса;
  • 28 дней — +37,3 градуса.

В домашних условиях гуси размножаются при температуре +37,3 градуса Цельсия. При соблюдении этих условий каждый новорожденный гусь будет иметь нормальное строение тела.

Сроки хранения

Следует отметить, что яйца можно хранить в течение определенного периода времени. Срок хранения зависит от породы птиц, содержащихся в домашних условиях. Срок хранения снесенного яйца также зависит от породы. Поэтому ответ на вопрос «сколько дней хранится яйцо» будет разным. Обычно этот срок составляет 10 дней. Если они хранились дольше, их выводимость значительно снижается. После длительного хранения гусиных яиц птенцы будут слабыми.

По этой причине опытные птицеводы применяют специальные методы, позволяющие дольше хранить яйца этого вида птиц.

Для более длительного хранения яиц их периодически нагревают, помещая в инкубатор на 4-5 часов (+38 градусов и влажность 70%) каждые 2-3 дня. Также используется ежедневный метод обогрева.

Благодаря этим методам можно продлить срок хранения до 18 или даже 21 дня. Яйца, хранящиеся таким образом, сохраняют свои желаемые свойства практически без изменений. Однако делать это нужно по всем правилам. Особенно важно поддерживать надлежащую влажность и температуру.

Теперь вы знаете, как хранить гусиные яйца, чтобы потом отложить их.

Павловская курочка