Как правильно кормить гусей

kak pravilno kormit gusej Статьи

Важно обеспечить птицам правильный рацион, чтобы вырастить высокоурожайное стадо гусей. Его можно смешивать и с другими рецептурами, приготовленными в домашних условиях, а также с покупными смесями. При расчете необходимого количества корма для гусей необходимо учитывать их биологию в разное время жизни.

Летний рацион


В отличие от кур, гуси хорошо растут на зеленых и сочных кормах. В теплое время года их выставляют на пастбище со свежей травой, так как взрослым птицам летом требуется до 2 кг зелени в сутки.

Их охотно грызут водоплавающие птицы:

  • крапива и клевер;
  • подорожник подорожник и одуванчик;
  • садовые сорняки и травы.

Летом взрослые птицы кормятся один или два раза в день, так как большую часть времени они проводят на выпасе.

Чтобы птицы не забывали вернуться домой, некоторые хозяева дают им комбикорм и зерно только вечером. Учитывая, что гуси также активно едят в ночное время, в кормушках должны быть овощи и другие продукты, богатые клетчаткой.

Зимний рацион


Зимой гуси едят три раза в день: первый — рано утром, а последний — в 20:00. В зимнее меню, кроме круп, должны входить корнеплоды, отруби, а также мука и скошенное сено.

С конца декабря проросший овес или пшеницу с добавлением ветеринарных препаратов, содержащих витамины A, D и E, следует на ночь засыпать в кормушки.

Чем кормить молодняк

Чтобы выводки гусей росли сильными и здоровыми, им с момента рождения необходим правильный рацион. Ниже обсуждается способ кормления гусей в первый месяц жизни.

С 1 по 10 день

Лучшая пища для суточных цыплят — это вареные яичные желтки, которые следует кормить 6 раз в день. Они не перегружают пищеварительный тракт, и при этом тренируют организм переваривать густую пищу. Первые 5 дней разбавляйте взбитое яйцо небольшим количеством теплой кипяченой воды.

Подрастающим цыплятам дают травы, например, лук. Постепенно превратить яйца в творог, а лук в клевер. Также можно подавать замоченные хлебные корки. Недельных цыплят кормят свежей травой, чтобы стимулировать выработку ферментов.

Поилки следует наполнить прохладной кипяченой водой, которая нужна не только для питья, но и для чистки клюва и профилактики заболеваний носоглотки.

С 11 по 14 день

Цыплятам старше 10 дней требуется более калорийный рацион. Для этого 15% обычного корма постепенно заменяют кукурузной или пшенной кашей. Также следует ввести отварной картофель, доля которого в суточном потреблении не должна превышать 10%.

Сырая питьевая вода обеззараживается слабым раствором марганца. Кристаллы растворяются в отдельном контейнере, и окрашенная вода добавляется в поилки.

От 2-х до 3-х недель


Отныне в меню птицы должны входить сырые овощи и отварной горох, смешанный с рубленым яйцом и луком (травой). Пюре должно быть мягким, но не жидким, поскольку цыплята не хотят есть водянистую пищу.

Смеси следует готовить с расчетом, чтобы молодняк съела их в течение получаса, потому что влажный рацион быстро скисает, а цыплята, которые едят несвежую пищу, страдают диареей. Двухнедельных цыплят кормят сетками один или два раза в день. Яйца убираются из меню, а в еду добавляются мел и скорлупа.

В возрасте 3 недель молодых гусей выпускают в открытый грунт с зеленой лужайкой. Первые несколько дней не дают никакой еды, побуждая цыплят активно грызть траву. По мере уменьшения количества растительности в помещении птицы получают прикорм:

  • измельченное зерно и комбикорм;
  • свекла и тыква.

Изначально гастрономические новинки следует ограничить до 25% дневного рациона, чтобы не вызывать расстройства пищеварения.

После 3-х недель

В этом возрасте гуси начинают активно набирать вес, поэтому основу питания составляет высококалорийная кормовая смесь с требованием качественной крупы. Это повлечет за собой дополнительные расходы, но повысит рентабельность. Ошибки в питании в этот период могут отрицательно сказаться на мясной продуктивности стада.

Отдельно стоит упомянуть подсолнечный жмых. Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность и легко усваивается, но гуси не едят его в чистом виде. Тесто добавляется в базальный рацион, не более 100 г на голову в сутки.

Кашу подают как в сухом виде, так и в сочетании с травой (1: 1) с добавлением витаминных препаратов и рыбьего жира.

Когда поблизости есть водоем, гуси должны много плавать и есть водоросли. Это положительно скажется на их здоровье и жизненном тонусе.

Как кормить гусей


Водяных птиц разводят в основном ради мяса и из их деликатеса — печени. В период откорма, а также в период размножения получают следующую смесь (на 1 голову)

  • 200 г отварного картофеля;
  • 90 грамм овсянки;
  • 70 граммов травяной муки
  • 30 г пшеницы + 50 г отрубей
  • 25 г жмыха подсолнечника
  • 10 г измельченных ракушек;
  • 3г мясо-костной муки;
  • 2 г соли.

Откормленная птица трижды в день ест:

  • утром и днем ​​- мокрое затирание;
  • вечером — каша.

И, как обычно, на ночь в кормушках должна быть клетчатка.

Перед забоем

За две недели до продажи количество ежедневных кормлений увеличивают с 2-3 до 6 с упором на пропаренное зерно и муку. Нельзя употреблять рожь в корм гусям, так как она ухудшает диетические и вкусовые качества жира.

Откормленных птиц реже выпускают на пастбища и пруды, а их физическая активность сводится к минимуму. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества в корме использовались меньше. Такой режим приведет к увеличению веса от 0,7 до 0,8 кг.

В период размножения

Начало кладки яиц приходится на конец зимы — начало весны. Типичное гусиное меню в это время выглядит следующим образом:

  • 0,15 кг кормов, состоящих из круп и муки. 1/3 корма должны составлять цельнозерновые (овес или другие зерна);
  • 0,3-0,5 кг свеклы, моркови и отварного картофеля;
  • 0,1-0,15 кг сена или бобовых на пару.

На 1-ю и 2-ю подкормку дайте корнеплоды и паровой горох, а вечером дайте крупу, некоторые из которых должны проросли раньше. Доступны отдельные миски с измельченными ракушками или песком.

Чем ближе снесено яйцо, тем больше корма нужно гусю, поэтому:

  • Количество крупы доводят до 0,2-0,25 г в сутки;
  • Количество моркови до 100 г.

Для увеличения яйценоскости рацион дополняют творогом, творогом, отварной рыбой и мясными субпродуктами.

Ухаживая за самками, следует помнить о полноценном мужском питании. Перед началом сезона размножения им вводят:

  • проросшие зерна овса (100 г в сутки);
  • тертая морковь (50 г);
  • творог (10 г);
  • мясо и рыба.

В период размножения гусей и гусей следует содержать вместе. Во избежание проблем с откормом самцов кормим их после того, как самки покинут двор. Важно, чтобы самцы не толстели. Когда гуси перекормлены, они теряют интерес к барышням.

На жирную печень


Откорм для производства печени на фуа-гра выглядит следующим образом:

  1. Сначала отбирают крупных молодых гусей и выращивают их на наиболее питательных кормах.

Таблица 1: Особенности диет для откорма

Возраст % Содержания протеина на 100 г корма Количество зеленой массы в сутки, г / голову
От 1 недели до 1 месяца двадцать 200
От 5 недель до 2 месяцев 20–21 500
9-10 недель. 22-24 300
  1. Затем следует период, непосредственно предшествующий принудительному откорму. В 2-недельный период:

птицы содержатся в загонах или клетках с минимальной плотностью посадки 2 птицы на м2;

  • Кормите гусей смесью из 50% пропаренной или пропаренной кукурузы, 20% кукурузной муки и 30% других ингредиентов с максимальным содержанием белка;
  • доза витаминов А и С удваивается, чтобы предотвратить стресс.
  1. Завершающий этап — собственно принудительный откорм. Применяется как для крупных цыплят в возрасте 12-13 недель, так и для взрослых птиц весом не менее 4 кг.

Им дают прошлогоднюю кукурузу (для золотистого оттенка печени), а также зерна. Зерно должно быть ранее пропитанным или заваривать. В качестве альтернативы, его можно вводить следующим образом:

  1. До 1 литра кипящей воды наливает 700 г кукурузных крупа и оставить на низком огне.
  2. Добавьте 1,3 кг париной кукурузы.
  3. Блюдо приправлена ​​небольшая соль и подсолнечное масло и смесь витаминов D3 (100 мкм.), A (1000 j.m.), B, C и PP — 0,01 г на 100 г.
  4. Положите пудинг в холодильник, а затем дайте ей птицу.

На 3-10 день принудительной усталости мяса и подсолнечника в количестве 150 г / шт вводят в равных количествах. ежедневно.

Таблица 2. Расход кукурузы, г / головной день / день:

Tucza Объем кукурузы, г
1-3 300 — 400.
От 4 до 7 450 — 580.
Начиная с 8. 670 — 990

Принудительный кормленный гусь происходит вручную или машиной.

Как обнаружить и исправить ошибки рациона

Пищевые неточности негативно влияют на состояние птиц и ухудшают их здоровье. Например:

  1. Чрезмерное количество озелений вызывает диарею в молодых гусей. Чтобы решить эту проблему, количество свежей травы временно уменьшается путем компенсации высушенного яичного желтка и крупа. Количество питьевой воды также немного уменьшается.
  2. Обилие мучных продуктов усложняет дыхание и вызывает кашель. Если вы испытываете патологические симптомы, рекомендуется снизить долю муки в рационе и предпочтение мокрым пэшем. Мокрый песок или раковины добавляются к кормушкам для очистки пищевода и птицы, которые вы пьете. В тяжелых случаях вода должна быть отдана горлу через трубку и заправить. На следующий день гусь переключаются на растительную еду, а через день на регулярной ежедневной дозе.
  3. Еда ядовитой травы от пастбища приводит к отравлению. Взрослые гуси различают съедобные и несправедливые растения, но молодые гуси иногда делают ошибки. Гусы страдают после еды, например, корзины или Cykos. Чтобы восстановить здоровье, птицы дают большое количество воды или сил, чтобы налить его в пищевод;

Гуси, входящие в пруду или озеро впервые после холодного времени года, могут заразить мул и рыбу. В таких случаях необходима антибактериальная терапия. После исцеления от болезней птицы адаптируются к еде из аквариума.

Заключение

Компетентная домашняя птица должна знать, сколько корма нуждается в гусе, который может и чего нельзя предоставить и как прокормить стадо в разные периоды жизни. Применение этих простых правил, хорошо питаемое и здоровое стадоводство могут быть выращены и оптимизированы расходы на обслуживание.

Павловская курочка