Подготовка гуся
Прежде чем гуся можно будет ощипать в домашних условиях, его необходимо подготовить к убою. Отобранных гусей нужно держать в сухом и достаточно темном помещении. Тогда цыплята не будут клевать помет и поверхность оперения будет чистой. Опытные заводчики держат птиц возле естественного водоема, чтобы они могли купаться как можно чаще. Лучше всего прекратить кормление птиц за 10 часов до планируемой операции.
В это время следует давать только воду для очищения пищеварительного тракта, рекомендуется давать солевой раствор, который каждый может приготовить самостоятельно. Он действует как слабительное. После убоя необходимо дождаться полного обескровливания тушки. Птица должна висеть вниз головой не только для кровотечения, но и для затвердевания подкожного жира.
Ощипывание на сухую
Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, как быстро перекусить гуся досуха. Если внешний вид тушки не так важен для дальнейшего использования, допустимо провести процесс вручную и просушить. Поверхность кожи может быть повреждена. Не давая птице полностью остыть, срывайте перья с крыльев и хвоста, всегда по направлению роста. Затем удалите оперение с грудины, спины и конечностей. Перья можно высвободить, надавив на брюшную стенку. После этого тушу необходимо выпотрошить и выпотрошить. Этот ручной метод не позволяет повторно использовать перья. На поверхности обязательно должен быть неконсолидированный жир.
Ощипывание после ошпаривания
Этот способ отличается от первого тем, что птицу предварительно нужно ошпарить кипятком. Температура воды обычно около 80 градусов. Ставим тушку в кастрюлю на несколько минут. Это смягчит перьевой покров. Если вы выберете этот метод, вы должны делать это быстро, пока есть эффект ожога. Как правильно ощипать гуся? Удалите большие перья от шеи до хвоста.
Затем нужно открутить голову и сжечь тушку на огне, после чего удалить потроха. Собранные таким образом гуси не могут храниться слишком долго. Перья и пух больше не будут использоваться. Правильная сушка будет проблемой.
Удаление при помощи утюга
Когда необходимо опереть домашних гусей, а не диких, фермеры часто используют домашний утюг. Чтобы удалить перья утюгом, вам понадобится насос (достаточно воздуходувки для матраса), веревка, натуральная ткань, тряпка с холодной водой и утюг. Тушку следует поместить в прорезь для помпы в пространстве между шеей и кожей. Качайте, пока оперение не поднимется. Главное — не порвать кожу.
Затем колокольчик снимается и шею завязывают веревкой. Смочите кусок ткани водой и прижмите его сверху. Также можно использовать марлю. Но его приходится складывать несколько раз.
Рекомендуется использовать утюг с паровой насадкой. Кнопку подачи пара необходимо удерживать нажатой примерно 8 секунд. Выщипывание перьев из зоны заваривания происходит быстро и легко.
Специальные приспособления
Если вы планируете покусывать гуся, существуют различные инструменты, которые облегчают поклевку. Фермеры часто берут отвертку или сеялку, которые уже есть на ферме среди других инструментов. Единственное, что им нужно, — это особый гарнир. Тогда весь процесс займет не более нескольких минут. Есть одно важное правило. Делать это нужно на открытом воздухе, так как перья будут разлетаться во все стороны. Затем необходимо разобрать получившийся материал.
Также есть перевязочная машина. Размер такого щипкового приспособления будет зависеть от длины тела гуся. В состав готового устройства обычно входят барабан, вращающееся дно и пальцы. Принцип работы прост. Поместите тушку в барабан, который работает и успевает прогреться. Когда они вращаются и трутся, пальцы снимают оперение.
Забитую и отложенную птицу рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, а затем промыть кипятком. Пока устройство работает, обливайте его водой.
После завершения процедуры необходимо будет очистить те части тушки, которые не прошли через машину. Некоторым умельцам удается изготовить такое приспособление своими руками. Для этого найдите цилиндр подходящего размера, возьмите барабан сломанной стиральной машины, купите пальцы в магазине. Затем делают около 120 прорезей, куда будут вставлены винты. Расстояние между ними должно быть примерно 3 см. Затем пальцы вставляются в отверстия и фиксируется дно. Крышка сделана таким образом, что в нее можно вставить шланг, чтобы во время работы устройства опрыскивать тушку водой.
Ощипывание живой птицы
Гусиное разведение очень экономично, так как практически безотходно. Многие цветоводы предпочитают собирать оперение в период естественной линьки и при выращивании перьев. Было показано, что в последние два месяца лета птицы гораздо легче реагируют на поклевки, так как их оперение обновляется. Это идеально, если цыплят купают перед процессом. У живой птицы лапы должны быть связаны, а спина должна стоять на ногах. Необязательно хватать сразу много перьев. Рекомендуется начинать с грудины. Затем птица поворачивается и кусает спину.
Крылья, шея, хвост, руки и бедра не ощипываются. Этот процесс удобнее выполнять указательным и большим пальцами. В более теплых регионах страны этот процесс может повториться в первые осенние месяцы. Если вы заметили капли крови на коже, сделайте это позже.
Из плюша делают качественные подушки, одеяла и одежду. Такие изделия легкие, мягкие и приятные на ощупь, и в то же время очень практичные.