Как ощипать индюка?

kak oshhipat indjuka Статьи

Первое правило, описывающее, как правильно ощипать индейку, — это проводить обработку осторожно и быстро. Лучше всего зарезать и обработать птицу до начала сезона линьки, иначе удаление перьев серьезно повредит кожу тушки.

Существует 4 основных метода ощипывания индюков:

  1. сухой;
  2. сгорел;
  3. с помощью утюга;
  4. Использование специального инструмента или приспособления.

Решая, как ощипать индейку, помните, что это очень сложная работа, и поэтому ее трудно обойтись без практики. Вы должны следовать инструкциям и быть готовы усердно работать.

Сухой способ


Сухой ощипывание следует производить у еще теплой птицы сразу после обезглавливания. Все делается поэтапно:

  • Положите птицу на поверхность спиной вверх дном.
  • Грызть толстые перья хвоста и крыльев.
  • Проработайте спинку и бока птицы.
  • Переверните индейку и ощипните грудку до свободной шеи.
  • Удалите с шеи мелкие перья и пух.
  • Удалите ворсинки, соскребая их тупым ножом или подержав несколько секунд над газовой плитой (максимум 3 секунды для каждой области).
  • Вымойте птицу в прохладной воде.

Кончик! Удалите перья индейки по мере их роста, не более 1-2 штук за раз, чтобы не повредить кожу индейки.

Преимущества этого метода следующие:

  1. не нужны специальные приспособления;
  2. получение перьев хорошего качества для дальнейшего использования;
  3. Сохранение привлекательного внешнего вида ощипанных туш;
  4. Возможность длительного хранения переработанной птицы.

Прежде чем сушить индейку в домашних условиях, полезно узнать о недостатках этого метода:

  • Вероятность травмирования шкурки индейки при отсутствии опыта сбора;
  • Сложность сбора пуха (сухой материал легко рассыпается);
  • Длительная процедура.

Кончик! Для сухого выщипывания пригодятся такие инструменты, как пинцет и плоскогубцы для самых толстых перьев.

Способ с ошпариванием


Сбор тушки индейки после ошпаривания — более быстрый и удобный метод, чем сухой метод. Пошаговая процедура выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте 10 литров воды (75-80 ° C), возьмите сосуд подходящего размера, в который погрузите птицу.
  2. Обмакнуть индейку в горячую воду на 50-60 секунд, достать, положить на стол и начать грызть.
  3. Сначала удалите перья со спины и крыльев, затем с боков и груди, затем с шеи. Грызите перья по мере их роста.
  4. Подожгите газовую плиту, чтобы удалить мелкий ворс.

Кончик! После ожогов следует как можно осторожнее и быстрее удалить перья, прежде чем тушка остынет.

Подтверждение этого факта дает множество преимуществ: очень удобно быстро и эффективно сжечь птицу перед тем, как откусить индейку:

  • с тушки удачно удаляются толстые перья вместе с «пеньками»;
  • Влажный пух легко подобрать, потому что он не улетает;
  • Процедура требует совсем немного времени;
  • большое количество птиц можно быстро обработать.

Есть и минусы:

  1. невозможность мокрого пуха для дальнейшего использования;
  2. опасность ожога при неосторожном ошпаривании;
  3. возможность появления слез на коже в слишком горячей воде;
  4. невозможность хранить тушки длительное время;
  5. Сложность обращения с горячей птицей из-за отсутствия опыта.

Интересно! Скальпинг — древний способ подготовки индюков и других птиц к поклевке, не потерявший актуальности и по сей день.

Способ обработки утюгом


Для использования этого метода стоит взять утюг с функцией пара, который уже не используется по прямому назначению. Для лечения вам также понадобятся:

  • насос;
  • шпагат (веревка);
  • чистая натуральная ткань (или марля).
  1. Возьмите насос, поместите насадку под кожу в области шеи индейки, медленно и осторожно откачайте воздух, стараясь не порвать кожу.
  2. Подождите, пока перья поднимутся, аккуратно снимите помпу и плотно завяжите веревкой.
  3. Намочите ткань, накройте ею кожу и прогладьте сверху горячим паровым утюгом в течение 8-10 секунд. Высушенную ткань нужно время от времени снова замачивать.
  4. Откусывайте птицу, приготовленную на пару, начиная с толстых и густых перьев и заканчивая легким пухом.

Важный! Постепенно увеличивайте мощность нагрева утюга, чтобы птица не обгорела при слишком высокой температуре.

  • Легко чистится (не разлетаются перья);
  • возможность последующего использования пуха (он остается чистым и сухим);
  • скорость обработки, позволяющая ощипать большое количество туш в короткие сроки;
  • возможность ощипывания через несколько дней после убоя;

Недостатки этого метода минимальны:

  • опасность получения травм при неосторожном обращении с утюгом;
  • отсутствие привлекательного внешнего вида тушки из-за потери естественного цвета кожуры при обработке;
  • необходимость использования современного утюга.

Способ с насадками и аппаратами


Соответствующее оборудование можно использовать для правильного ощипывания индейки в домашних условиях, а также для быстрой обработки большого количества тушек. Обычно используются:

  1. Насадки для дрели или шуруповерта;
  2. машинки с барабаном и «пальцами» для удаления перьев.

Достоинством насадок является скорость проведения процедуры — все занимает не более 3-5 минут. Единственный недостаток — после такого ощипывания перья разлетятся во все стороны.

Покупка и использование специальной машины целесообразно в случае наличия большой фермы и регулярного убоя птицы. Процедура ощипывания индейки следующая:

  • Запустите устройство и дайте барабану нагреться до нужной температуры.
  • Опустите тушку внутрь так, чтобы специальными «пальцами» сняли с нее все оперение.
  • Готовую тушку достаньте с неповрежденной кожей и удаленными перьями.

Выводы

То, как вы будете грызть индейку, должно зависеть от многих факторов. Если это разовая операция, достаточно любого метода, кроме использования специальной машины. Если птица неопытна, следует избегать ожогов и утюга. Если индейку взбивали долгое время, откусывание ее досуха не принесет желаемых результатов. Вы должны выбирать разные методы для каждой ситуации. Но все они при определенном уровне навыков удобны и эффективны.

Павловская курочка