Гусиные перья и пух очень ценятся в домашнем хозяйстве. Зная, как ощипать гуся, вы сможете сохранить этот ценный материал для дальнейшего использования и получить привлекательную тушу.
Рекомендации
Перед началом линьки процесс ощипывания легче. На этом этапе легко удалить перья — птицы начинают терять их во время выпаса, и это сложно не заметить. Разные породы созревают до мяса в разное время. Быстро созревающие породы уходят под нож в 8-месячном возрасте, другие — в 9-10-месячном возрасте.
Если вы пропустите этот срок и стержни из перьев уже начали выходить, вам следует отложить убой, так как их будет очень сложно выщипать.
Для быстрого ощипывания гусей можно использовать механизированные методы, такие как стриппер для перьев и специальная насадка-дрель. Ручные методы требуют больше времени, но их можно ускорить с помощью термической обработки.
Приступайте к работе после того, как у гуся вытечет кровь. Чтобы перья не выщипывали, оберните шею целлофаном (если отрублена голова) или накройте клюв ватой (если вырез вырезан). Для сбора пуха и перьев подготовлены отдельные пакеты или ящики.
Перосъемные приспособления
Решая, как грызть гусей на ферме и дома, стоит взглянуть на различные приспособления для удаления перьев.
Насадки на дрель
Насадки для сверл подходят для домашнего использования — они недорогие и имеют хорошие характеристики. Визуально эти устройства напоминают кисть — щетинки на ней заменяют силиконовые «пальцы».
Чтобы гусей было легче грызть в домашних условиях, гуся на 1-2 минуты опускают в горячую воду (60-80 градусов). Затем положите на стол. В направлении крутящего момента устанавливается сито, которое, по крайней мере, частично останавливает выходящий ворс. Обработка тушки заключается в ее повороте в нужную сторону. Остатки оперения собирают вручную. Недостатки этого метода:
- пух разлетится по всей площади и его будет сложно собрать;
- кожа частично повреждается при защемлении перьев.
Перосъемные машины
Промышленность производит пеналы для дисков и барабанов. Эти устройства подходят для крупных хозяйств, где одновременно забивают большое количество птицы.
Перед ощипыванием гуся следует оставить при комнатной температуре на 2–3 часа после убоя, а затем ошпарить горячей водой, чтобы легко удалить оперение, не повреждая кожу.
В драм-машине гидроцилиндры остаются неподвижными, а каркас вращается в барабане. Во время этого процесса его поливают водой. Под барабаном находится поддон для сбора материала и капающей жидкости.
В дисковых машинах барабан для птицы остается неподвижным, а диски с прикрепленными к нему битерами вращаются. Благодаря функции реверса повышается качество обработки.
После использования любой машины для растушевки останутся необработанные участки, которые нужно будет обработать вручную.
Ручная обработка
Ручное ощипывание гусей в домашних условиях можно производить вручную разными способами:
- сухой;
- холодный;
- ошпаривание водой;
- пропаривание утюгом.
Сухой и холодный методы
При сухом выщипывании получаются высококачественные перья, но при этом кожа может быть повреждена. Его проводят сразу после того, как слита кровь, жир за это время еще не полностью застыл. Холодный метод применяют через 3-4 часа ожидания. За это время жир уже остыл и затвердел, и кожа меньше повреждается.
В домашних условиях гусь ощипывается без использования специальных приспособлений. Тушку кладут на колени. Сначала выщипывают большие перья на крыльях и хвосте (по направлению роста), затем переходят к спине, бокам и животу. Наконец, очищается шея. Полученный материал рассортировывается по отдельным контейнерам. Мелкий пух, который сложно выдернуть пальцами, удаляют тупой стороной ножа или сжигают горелкой.
При сухом ощипывании вытаскивают как можно меньше перьев за один раз, иначе не избежать повреждения кожи.
Преимущества сухого и холодного ощипывания:
- перья и пух качественные;
- Ощипанный гусь сохраняет товарный вид — на коже нет разрывов, мясо не темнеет.
- работа занимает много времени, процесс очень трудоемкий;
- Сухой пух легко разлетается.
Распаривание
Чтобы быстро ощипать гуся вручную, обычно применяют паровую обработку — термическая обработка значительно облегчает удаление перьев. Для этого приготовьте большую емкость с горячей водой (60-80 градусов). Обмакивают птицу, ждут 1-2 минуты и пытаются оторвать перышко от груди — если не проблема, достают из воды и приступают к работе. В противном случае его некоторое время нагревают, то и дело повторяя испытание.
Выщипывание осуществляется так же, как и сухим и холодным способом. Недостатки этого метода:
- тушки нужно использовать немедленно и нельзя хранить;
- ухудшится внешний вид продукта (мясо потемнеет).
Преимущество этого метода в том, что работа намного проще и перья не разлетаются.
Пропаривание утюгом
Если вы хотите узнать, как быстро ощипать гуся и сохранить его привлекательный вид, вам следует использовать метод пропаривания утюгом. Для выполнения этой работы вам потребуются:
- насос;
- утюг;
- чистая хлопчатобумажная ткань или марля;
- емкости для сбора пуха и пера;
- таз с холодной водой;
- Нить и целлофан.
Вставьте трубку с помпой под кожу на шее, надавите рукой и надуйте тушку воздухом. Как только крылья отошли от тела, процесс завершается. Шея птицы перевязывается шнурком. Сверху оберните целлофаном, чтобы кровь не запачкала стол.
Ткань окунают в холодную воду, отжимают и кладут на птицу. Используйте горячий утюг, чтобы обработать его локально. Ткань удаляется, пух / перо удаляются, как и в других методах, при сортировке по разным контейнерам. Продолжайте, пока полностью не удалите перья.
Заключение
Умение правильно ощипать гуся может сэкономить много времени, что особенно важно, когда у вас много работы. После сбора тушу обрабатывают над огнем, чтобы удалить мелкий ворс. Затем его промывают от копоти, выпотрошивают и маскируют.