Как определить жирность молока у коровы: от чего зависит

kak opredelit zhirnost moloka u korovy ot chego zavisit Статьи

Состав коровьего молока

Средний процент жира в домашнем молоке, производимом дойной коровой, составляет примерно 3,5-4%. Он содержит более 20 различных жирных кислот.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается. Он бывает в форме цитратов, фосфатов и ионов. Общее содержание кальция в питательной жидкости составляет 100-130 мг на 100 грамм продукта.

Содержание фосфора несколько ниже (от 80 до 125 мг). Он может быть в форме фосфата кальция или других металлов. Его также можно найти в некоторых органических веществах. К ним относятся казеин, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты, ферменты и сложные эфиры.

Магний — самый маленький из всех макроэлементов, его уровень составляет от 12 до 15 мг. Он улучшает центральную нервную систему человека, стимулирует пищеварительную систему и репродуктивную функцию. Магний помогает укрепить иммунную систему.

Содержание калия в молочных продуктах составляет около 130-165 мг. Он поддерживает осмос, а также буферизует жидкую среду в организме. Калий помогает растворять различные кислоты, минералы и другие соединения.

Хлор до 120 мг. Его содержание отражает здоровье коровы. Повышение уровня хлора может указывать на то, что у животного развивается мастит.

В зависимости от рациона животного, возраста, наличия тех или иных заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно различаться. Обычно он содержит много питательных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Он содержит цинк, медь, йод и марганец, а также небольшое количество железа, свинца и алюминия. Также включены кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

Они необходимы для правильного физиологического процесса в развитии систем человеческого тела.

Помимо макро- и микроэлементов, молочные продукты содержат воду, жиры и углеводы, лактозу, казеин, альбумин и глобулины, триглицериды, лимонную кислоту, ферменты и сухие остатки.

Наличие в молоке красителей, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей процента. Однако их ценность для человека очень высока, поскольку они обладают высокой биологической активностью.

Основными витаминами в питательной жидкости являются B1 и B2, C (водорастворимые), а также A, D, E и K (жирорастворимые).

Однако коровье молоко также может содержать вредные ингредиенты. Высокие концентрации могут нанести серьезный вред здоровью. Небольшая доза не вызовет значительных изменений в здоровье взрослого человека, но может иметь решающее значение для детей. Эти элементы включают свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

Эти ингредиенты могут попасть в продукт через пищу или при контакте с зараженной тарой. Сертифицированная продукция контролирует свой уровень.

Также измеряются антибиотические вещества (тетрациклины, пенициллины и другие), ингибиторы, радионуклиды и пестициды, микотоксины, уровни гормонов и наличие патогенной микрофлоры.

В связи с тем, что состав получаемого продукта может быть очень широким, следует понимать, что он может принести как пользу, так и вред.

Определяем процент жирности

Жирность коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может влиять множество факторов.

Жирность продукта зависит от породы животного. Например, порода Fascination или Jerseys имеет более высокое содержание жира.

В целом, молочный продукт, собранный летом, менее жирен, чем собранный зимой. Это связано с тем, что содержание жира постепенно уменьшается с повышением температуры воздуха. Для фермеров, которые доят коров для себя, этот фактор не так важен, как для тех, у кого есть молокоперерабатывающие заводы. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

Точно определить процент набора жира без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительное значение.

Необходимы одна чашка и мерная ложка. Стакан следует тщательно промыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть простым, чтобы обеспечить наиболее точные показания. Если стеклянное дно слишком высокое, при расчетах следует учитывать его толщину. Сосуд следует заливать жидкостью до уровня 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. Затем стакан с жидкостью нужно оставить на 7-8 часов в темном месте при комнатной температуре. За это время на поверхности образуется крем. С помощью линейки измерьте толщину скопившегося крема.

Затем производятся расчеты. За 100% принимаем толщину 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно, каждый появляющийся миллиметр сливок будет отражать 1% жирности. Это означает, что если на поверхности стекла появятся 4 или 5 миллиметров крема, процентное содержание крема составит 4 или 5%. Метод неточен, так как в расчетах не учитывается плотность крема. Густота крема зависит от породы животного, его рациона, сезона, беременности и других факторов.

Среднюю жирность телячьего молока также можно определить по специальным таблицам. В них указаны значения, применимые к конкретной породе животных при одинаковых условиях питания и содержания.

Однако лучший способ определить жирность теленка — использовать лактометр.

Состав молока зависит от рациона коровы. Недостаток питательных веществ в корме может привести к снижению удоя, а также к уменьшению количества жира.

Итак, чтобы повысить жирность молока, необходимо обеспечить корову полноценным и разнообразным питанием и сбалансировать его по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов.

Следует обратить внимание на биохимические процессы, происходящие при синтезе корма для телят. Что касается молочного жира, то он вырабатывается в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота вырабатывается в рубце из растительных волокон, содержащихся в сене, силосе и сенаже. Эти крупнозернистые корма обеспечивают нормальный уровень жирной кислотности в молоке. Также важна степень дробления корма. Корм должен обеспечивать достаточное количество жевательных движений и нормальное слюноотделение.

Жиры в молочных продуктах влияют на их физические свойства. Чем больше доля жира, тем меньше размер жировых шариков. Соответственно увеличивается значение вязкости.

Белок

В продукте всего три вида протеина — глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое высокое содержание около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. При приготовлении сыра, творога или другой твердой пищи белки расщепляются (гидролизуются).

Молочные белки очень полезны для человеческого организма, поэтому лучше всего есть свежие продукты. Они могут быть потеряны в результате термической обработки, разложения кальция и других химических процессов.

Белок синтезируется в молочной железе коровы из аминокислот, полученных из крови. Чтобы поддерживать нормальный уровень протеина, диета вашего питомца должна содержать сырые и легкоусвояемые протеины. Однако перекорм белками может замедлить процесс ферментации в рубце и, таким образом, снизить удои.

Лактоза

Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Этот ингредиент считается натуральным сахаром, который получают из выпаренной сыворотки.

Лактоза — хороший источник энергии для маленьких детей, она способна нормализовать обмен кальция в организме, поддерживать здоровую микрофлору в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что добавление корма, богатого витамином А, в рацион коровы увеличивает содержание лактозы в молоке, что увеличивает его ценность.

Павловские куры