Начинающему птицеводу нужно было выяснить, какие куры откладывают яйца, а какие только притворяются хорошими курицей. Сделал современное дело и на пару дней поставил в курятнике видеокамеру. Он был очень удивлен, обнаружив, что «паразиты» — это не те куры, о которых он думал. Решение оригинальное. Однако знание конкретной физиологии, возраста и стадий развития кур позволяет проводить эффективный отбор и убой без использования технических чудес.
Характеристики повышенной кладки яиц
Продолжительность жизни курицы составляет примерно 15 лет. Но немногим слоям посчастливилось дожить до этой даты. Он устроен таким образом, что способен дать наибольшее количество яиц в первый год жизни. Хорошая курица-несушка должна откладывать около 300 яиц в год. Считается, что это увеличение яйценоскости на одну курицу. Потом у нее снижается яйценоскость, и в шестилетнем возрасте курица вообще перестает откладывать яйца.
На крупных производственных предприятиях, где интересно получать максимальную прибыль, кур содержат только в период их пиковой продуктивности. Это примерно через 10-12 месяцев после того, как они начнут откладывать яйца. Затем их забивают, поскольку содержать и кормить цыплят, которые плохо откладывают яйца, экономически нецелесообразно. Куры откладывают яйца без петуха, но если вы хотите вырастить цыплят, необходим самец. На небольших и индивидуальных фермах, где нет проточного метода, владелец может позволить себе разводить кур второго и третьего года жизни, довольствуясь количеством принесенных яиц. Ежегодно наблюдается снижение примерно на 10-15%. Максимальный срок — 3 года. Тогда птицы выпускаются на мясо, и никому не нравится слишком старое мясо — твердое и невкусное.
Цыплятам мясных пород повезло еще меньше. Считается, что чем моложе мясо, тем оно вкуснее. Именно поэтому мясных кур забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, хотя бы для набора веса.
Петухов содержат в течение всего периода половой жизни, но не более 4 лет, в том числе ради мяса. Самую большую продолжительность жизни имеют куры, которые используются для откладывания яиц, и декоративные породы кур.
Сначала цыплята откладывают маленькие яйца. Они проходят как низкие вариации C2 и C3. Но наиболее полезны именно эти яйца, поскольку их откладывают молодые птицы.
По каким признакам определить возраст курицы
Таким образом, яйценоскость у разных кур напрямую зависит от их возраста. Следовательно, каждый хозяин заинтересован в соответствующем количестве молодых несушек и своевременно стригет тех, кто потерял эту способность. Перед каждым птицеводом рано или поздно встает вопрос: «Птица молода или старая? Не пора ли посвятить ее мясу?». Проблема с определением возраста возникает и при покупке кур. Всегда существует вероятность передачи более старой птицы.
Профессионалы со знанием дела могут отличить старую курицу от молодой при визуальном осмотре. Новичку сложнее, но вполне возможно.
Внешний вид несушки
Куры на пике продуктивности активны, подвижны и постоянно ищут пищу. Они первыми покидают курятник и последними возвращаются в него.
Перья гладкие, а кожа под крыльями мягкая и бархатистая. Они теряют в размерах по сравнению с более взрослыми птицами.
Примерный возраст для начала откладки яиц у яйцекладущих пород — 6 месяцев. Но цыплята, рожденные в марте, созревают к осени, а цыплята, рожденные летом, созревают только в следующем году. Это связано с сокращением светового дня.
Гребешок и ушные мочки
По состоянию чешуи и мочки ушей можно определить, на каком этапе птица размножается. В начале периода панголин мелкий и рыжий, на пике овуляции становится ярко-красным и теплым на ощупь. Это означает, что шелуха и доли активно производят пигмент, необходимый для кладки яиц. Постепенно пигмент теряется, гребешок «тускнеет», морщины и локоны в стороны. Становится холодно из-за нарушения кровообращения.
Важно учитывать специфические особенности данного вида. Например, согласно описанию породы курица Павлова, у этих птиц есть специфический пучок перьев, из-за которого невозможно изучить состояние гребешка.
Клюв и глаза
Изменения клюва и радужки также связаны с недостатком пигмента, который активно расходуется в период яйцекладки. У более молодых самок клюв и радужная оболочка имеют яркие и насыщенные цвета: желтый и оранжевый. Они постепенно блекнут до серого оттенка.
Состояние ножек курицы точнее укажет на ее возраст. Ноги у молодой курицы желтые, ровные и гладкие. У старой курицы начинают бледнеть роговые чешуйки, появляются «натоптыши» с трещинами. Цвет изменится на белый. Когти растут и скручиваются.
Опытный птицевод без труда распознает эти несколько признаков, чтобы определить возраст курицы. Но для новичков это довольно сложно, особенно если не с чем сравнивать.
Есть и другие, не визуальные способы определения возраста курицы. Они связаны с физиологией птицы.
Особенности живота
Живот у молодняка мягкий и большой. У курицы, которая перестала вынашивать, она становится твердой и маленькой. Большой и твердый живот означает, что курица состарилась и накопила жир.
Расстояние между лобными костями курицы — показатель ее репродуктивной способности. Регулярная кладка яиц способствует тому, что расстояние между ними у хорошей курицы-несушки становится больше. Между костями умещается от трех до четырех пальцев взрослого человека. Однако в период линьки этот знак не действует. Курица временно перестает откладывать яйца, и расстояние между костями уменьшается.
Другой физиологический симптом — это размер отверстия клоаки у курицы-несушки. Если отверстие хорошо развито, влажное и припухшее, значит, курица регулярно откладывает яйца. Яйцо внутри курицы можно даже почувствовать, слегка надавив чуть выше проема плаща.
Процесс линьки — показатель качества кур-несушек. У хороших кур-несушек начинается поздно и быстро проходит в течение 2-3 недель. У глухаря на это уходит 2-3 месяца.
Условия для большой яйценоскости
Помимо основного фактора возраста курицы, существуют дополнительные факторы, которые могут повлиять на ее продуктивность.
Степень яйценоскости во многом зависит от продолжительности светового дня. На крупных фермах оптимизация освещения позволяет добиться максимальной интенсивности кладки яиц. Это истощает курицу, и она быстро расходует свои ресурсы.
В природе куры откладывают яйца только весной и летом, когда продолжается продолжительный световой день. Чем короче день, тем меньше яиц. Создание искусственного светового дня зимой с помощью электрического освещения решает эту проблему.
Оптимальным считается световой режим продолжительностью 14 часов.
Еще один фактор производительности, о котором уже упоминалось, — это линька. Цыплята на время перестают ненавидеть друг друга. Это губительно для отрасли, поэтому используются искусственные средства для ускорения процесса. Все эти действия вызывают у цыплят стресс.
Кроме того, на это влияют условия выращивания и качество откорма кур.
Поэтому, если заводчик хочет иметь яйца круглый год, он должен обеспечить:
- Смена поколений. Важно приобрести кур-несушек через некоторое время, чтобы одно поколение кур-несушек могло быть заменено другим.
- Своевременный убой цыплят при снижении яйценоскости до 50%.
- Выбирайте лучшую систему освещения для каждого сезона.
- Сбалансированное и правильное питание, особенно зимой.
Заключение
Как видно из вышесказанного, в домашних условиях определить возраст курицы-несушки можно как по внешним показателям, так и по характерным повадкам. Чем моложе курица, тем больше яиц она сможет отложить. Однако не стоит забывать об уходе. Залогом высоких показателей также являются правильные условия содержания и питание. Важно понимать, что потенциал любой птицы не безграничен и чем больше усилий вы приложите для стимуляции яйцекладки, тем скорее ее придется отправить на убой.